Рубрики:
- Люди
- О людях

Тропа науки
14.09.2015
Представление об ученых, как о нищих чудаках, работающих за идею, давно устарело,– говорит Сергей Лаврюшев.
Он – не прирожденный ритор, а человек дела. И убеждает не эмоциональным красноречием, а целесообразностью и взвешенностью планов, энергией собственной увлеченности.
Сергей Вячеславович Лаврюшев – заместитель директора Института цитологии и генетики по общим вопросам, экономике и информационным технологиям, минувшим летом на международном форуме «Технопром-2015» презентовал свой проект создания в Академгородке «Тропы науки» – научно-экспозиционного парка, подобного масштабному музею под открытым небом, раскрывающему уникальную историю, сегодняшние достижения и перспективы научного центра. В проекте предусмотрено возведение памятников и скульптурных композиций, увековечивающих образы выдающихся ученых и сугубо академгородковские культурные феномены, работы по благоустройству.
По замыслу Лаврюшева, «Тропа науки» свяжет знаковые для Академгородка объекты – alma mater большинства деятелей науки НГУ с основными институтами СО РАН, образующими специализированные отраслевые кварталы, и Технопарком. И этот маршрут, сопровожденный системой наружных информационных дисплеев, станет своеобразной визитной карточкой крупнейшего научного центра страны, привлекательным для туристов и потенциальных студентов, комфортным местом прогулок, идеальной «доступной средой». Не удивительно, что его идея быстро получила одобрение главы муниципалитета и руководства СО РАН.
Сергей Лаврюшев родился на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре. Как многие отличники, ученики с незаурядными способностями, попал в знаменитую новосибирскую ФМШ, затем окончил механико-математический факультет НГУ, прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Институт цитологии и генетики, где Сергей Вячеславович эффективно и с искренним энтузиазмом работает уже 20 лет, он воспринимает вторым домом, а Академгородок, с которым связано без малого три десятилетия, считает своей малой родиной. Шутит: «Нам, академовским, в отпуск никуда ездить не нужно, вышел из кабинета – вот тебе первозданная природа, отдых на свежем воздухе!», и в этой шутке изрядная доля правды, такой, слегка замаскированный патриотизм.
Он с благодарностью отзывается о ФМШ: «Школа запомнилось мне, прежде всего, как собрание большого количества очень умных детей и очень умных, толерантных учителей. У нас в классе не было разговоров, кроме как «взять» интеграл, и как выиграть в баскетбол. И каждый педагог готов был и после уроков обсуждать с нами не только разные способы решения задач, но и вопросы мироздания – философии, этики. Я часто думаю о том, как популяризировать занятие наукой среди молодого поколения, поднять престиж. «Тропа науки» наглядно покажет, что именно в нашем Академгородке есть все условия для фундаментальных исследований и разработок, которые могут быть быстро внедрены».
В студенчестве Лаврюшев, как все иногородние, жил в общежитии, с азартом пел панковские песни под гитару в редкие выходные. Его стремление к самостоятельности исключало помощь родителей, а стипендии, хоть и повышенной, конечно, не хватало. Подрабатывал подсобным рабочим – грузчиком, дворником, а на старших курсах – программистом на ВЦ. До сих пор считает, что никакая работа не в тягость, если в ней есть смысл, общественная польза. Недаром избран председателем ТСЖ «Академ-2», хозяйствует творчески, с применением ресурсосберегающих технологий, как и в институте.
ВНАЧАЛЕ БЫЛ ПАМЯТНИК МЫШИ
В 2010 году за главным корпусом ИЦиГ был выстроен Центр генетических ресурсов лабораторных животных – «SPF-виварий», оборудованный на уровне мировых стандартов, с соблюдением высоких требований к стерильности. С момента торжественного открытия в современное строение «не зарастала народная тропа» не только специалистов, но и любознательных экскурсантов. А на задворках вивария высилась изрядная гора строительного мусора, самая настоящая стихийная свалка. Замдиректора Сергей Лаврюшев сумел организовать расчистку завалов силами института, в том числе и на субботниках, и собрал мнения коллег по поводу облагораживания освободившейся территории. Основное пространство занял парк с аккуратными газонами, с выстланной тротуарной плиткой аллеей, ведущей к памятнику тотемному животному, внесшему самый большой вклад в развитие генетической науки, – «Мышь, вяжущая нить ДНК».
Бронзовое изваяние мыши на высоком, двухметровом гранитном постаменте выполнено по эскизам художника Андрея Харкевича скульптором Алексеем Агриколянским, известным в Новосибирске десятками монументальных работ (к примеру, он – автор объемной эмблемы города с соболями на Красном проспекте, ансамбля «Вальс Победы» и памятника безвременно ушедшему Михаилу Зуеву – лидеру группы «Иван Кайф» в Академгородке). Летом 2013-го открытие «Мыши, вяжущей нить ДНК» воспринималось событием городского значения, и, разумеется, оригинальный памятник, имеющий несомненную эстетическую ценность, мгновенно стал достопримечательностью научного центра. Недаром в том же 2013-м Сергей Лаврюшев вместе с коллективом авторов удостоился престижной премии «Серебряный лучник-Сибирь» за популяризацию достижений российской науки.

image description
«ТРОПА НАУКИ» ПРОДОЛЖИТ ДЕЛО ЛАВРЕНТЬЕВА
Сергей Вячеславович по натуре созидатель, человек неравнодушный, чувствующий себя ответственным за завтрашний день. Именно потому, когда началось реформирование РАН, он активно включился в работу по внесению поправок в закон «О Российской академии наук…», и на разных уровнях, в том числе с высоких трибун убеждал, что надо всеми силами сохранять существующие горизонтальные связи между институтами, координировать действия. «Науку невозможно двигать в автономном режиме, равно как невозможно отстаивать от сторонних нападок», – вот высказывание Лаврюшева двухлетней давности, когда он вошел в общественный комитет «За будущее российской науки». Усилия не пропали даром: в апреле 2015 успешно завершено формирование первого Федерального исследовательского центра Академгородка на базе Института цитологии и генетики, возглавляемого академиком Николаем Александровичем Колчановым, как раз в соответствии с поправками, за которые боролся Лаврюшев. А он вновь сгенерировал идею, которая объединит сообщество ученых, – это создание научно-экспозиционного парка «Тропа науки». Основательно продумать программу и этапы ее реализации позволил опыт воплощения проекта паркового комплекса в центре биологического квартала.
– Мне каждый аспект представлялся важным – и экология, чтобы ни одно деревце не пострадало, и энергосбережение – освещение обеспечивает система фонарей со светодиодными лампами, – рассказал Сергей Вячеславович. – Памятник мыши поставлен на средства спонсоров, которые откликались охотно, тем более что его стоимость была относительно невелика – 1,7 млн. руб., что в то время примерно равнялось стоимости небольшой квартиры в Академгородке. А посещают аллею ежедневно десятки и сотни людей, в хорошую погоду редкая скамейка пустует. Сибирское отделение академии наук СССР было спланировано его основателем академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым по кварталам – 4 института образовали геологический квартал, ИЯФ, ИФП, ИЛФ и другие – физический квартал, и так далее. Всего насчитывается восемь кварталов с компактным размещением научных институтов по отраслям. И было бы логично в каждом из них создать свою благоустроенную презентационную площадку с постоянно действующими лайтбоксами, интерактивными информационными дисплеями, чтобы знакомиться с содержанием деятельности учреждений квартала, как в День открытых дверей, мог бы любой прохожий или гость города ежедневно. Мне видится, что IT-квартал мог бы регулярно проводить лазерные шоу, представлять направления разработок в голографических графиках, работах по компьютерному дизайну, видеоарту. В формах, привлекательных для молодого поколения, способствующих научному просвещению.
Любой проект реализовывать надо комплексно, считает Лаврюшев. Его давно беспокоит, что даже в центре Советского района, на главных улицах и проспектах, где пролегает начерченная им «Тропа науки», устаревшее, слабое освещение. Давно не ремонтированные тротуары растрескались и велосипедные дорожки, поросшие травой, оставляют желать лучшего. Значит, начинать надо с наведения порядка, цивилизовать территорию. Сергей Вячеславович подсчитал: если исходить из средней стоимости квадратного метра тротуара в 1000 рублей, обустройство пешеходного маршрута «Тропы» обойдется примерно в 20 миллионов рублей – сумму не такую уж неподъемную для городского и районного бюджетов. Свои предложения он высказал на заседании рабочей группы при Градостроительном совете мэрии, где в целом проект, требующий еще детальной доработки, одобрили. Инициатор получил конструктивное предложение все работы по благоустройству делать на основе инновационных разработок СО РАН, с привлечением продуктов местных производителей – малых инновационных компаний Академгородка.
Сергей Лаврюшев, все свободное время теперь посвящающий заветной «Тропе науки», действует в тесном контакте с музеем Новосибирска и его научным сотрудником Еленой Воротниковой, недавно разработавшей увлекательную велосипедную экскурсию по научному центру. На маршруте немало остановок у мемориальных досок и памятных мест. Экскурсовод разделяет мнение Сергея Вячеславовича о том, что многие легендарные имена и биографии ученых являются если не забытыми, то несправедливо оставленными в тени. Вспомнить всех соратников Лаврентьева, представить их неповторимые свершения для грядущих поколений – дело благородное, задача – общая для институтов, как и устроительство «Тропы науки», которая подчеркнет достояния Академгородка, статус Новосибирска как интеллектуальной столицы Сибири и всей страны.
Ирина Ульянина
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!