Рубрики:
- Люди
- Эксперты

Страхование — формальность?
12.11.2018
Собираясь в путешествие за границу, каждый задумывается о том, как и где застраховать жизнь и здоровье. В некоторых случаях медицинская страховка нужна для получения визы, в других — чтобы минимизировать затраты на лечение в случае неприятностей. О том, чем важна страховка при зарубежных путешествиях и на что обратить внимание при заключении страхового договора, рассказала адвокат, Юлия Казанцева.
Прежде всего: по закону заключение страхового договора при выезде из Российской Федерации обязательно. Однако многие путешественники думают, что приобретение страховки — это формальность, и не обращают внимания на подробности, особенно, если она включена в тур. Но это большая ошибка, ведь обращение к врачу за границей может обойтись в несколько десятков тысяч евро или долларов.
Ко мне часто обращаются клиенты после того, как страховая компания отказала в оплате тех или иных медицинских услуг, которые были оказаны в путешествии. Так на что же необходимо обратить внимание при оформлении медицинской страховки, чтобы минимизировать риски и не потерять деньги?
Договор страхования необходимо заключить до того, как вы въехали в страну, указанную в договоре страхования (в исключительных случаях иное должно быть предусмотрено в договоре), иначе договор будет признан недействительным, и вы не получите страховых выплат. Также следует помнить о временной франшизе, обычно полис начинает работать через какое-то время после покупки, например, на следующий день.
Выберите приемлемые для вас вид и сроки страхования. Страхование можно подразделить на два вида: компенсационное и сервисное. Компенсационное подразумевает, что при наступлении любого страхового случая, турист самостоятельно оплачивает все медицинские расходы, а компенсацию потраченных денег получит по возвращении домой. Сервисное предполагает обращение к представителю страховой компании (ассистанс), который организует взаимодействие между туристом, страховой компанией и клиникой.
Страхование может быть краткосрочным, например, на одну поездку и долгосрочным — на один год или несколько лет.
Выбирая страховую компанию, проверьте наличие у неё лицензии. При выборе сервисного страхования, обратите внимание на ассистанс, поищите отзывы о ней.
Медицинскую страховку лучше выбирать без франшизы (части убытков, которую клиент оплачивает сам при наступлении страхового случая) или с минимальной франшизой, от этого будут зависеть траты на медицинскую помощь за границей.
После выбора страховой компании обязательно ознакомьтесь с установленными ею Правилами страхования, — в разных компаниях они могут отличаться. В Правилах прописывается, какие риски покрываются полисом, а какие — нет.
В стандартные риски при нахождении за границей обычно относят: внезапное острое заболевание, отравление, обострение хронического заболевания, несчастный случай, смерть (последующая репатриация останков), оказание экстренной и неотложной медицинской помощи при обострении хронического заболевания.
Не признаются страховыми случаями: лечение хронических заболеваний (за исключением экстренной и неотложной медицинской помощи), пренебрежение имеющимися медицинскими противопоказаниями, беременность, аборты и роды, лечение или обострение психических, нервных и венерических заболеваний, стоматологическое, косметологическое лечение, интоксикация вследствие употребления алкогольных, психотропных или наркотических препаратов, а также травмы, полученные в таком состоянии, катание на сноубордах, горных лыжах, полеты на воздушном шаре, катание на «банане», водных лыжах и много других рисков. Большинство страховых компаний при дополнительной оплате разрешает расширить страховку на эти риски, но при этом устанавливает лимиты ответственности.
При поездке за границу стоит помнить, что страховка может сохранить не только деньги, но и жизнь.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!