Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Люди

Стать брендом
25.09.2018
О роли социальных сетей в продвижении личного бренда и своего бизнеса рассказывает Дмитрий Килёв – директор Клуба покупателей LUKSE.
– Дмитрий, расскажите историю вашего пути в бизнесе.
– Я многое перепробовал – занимался розничной и мелкооптовой торговлей, в 20 лет уже был индивидуальным предпринимателем, занимался ликвидацией предприятий, первая моя компания – это юридическое агентство «Консул», была у меня стоянка, авторазбор, я торговал запчастями, перегонял японские машины из Новосибирска в Москву, занимался производством косметики.
В 2004 году поступил в театральный институт, а после его окончания начал заниматься клубным бизнесом. Мы открывали с Латифом Сатаровым ночные клубы, бары, Clever, Kilevbar, клубы «Правда», покерный клуб «Барсук», «Синий иней». В 2013 году я продал свой бизнес, улетел получать опыт за границу, прожил там около пяти лет – на Пхукете, в Дубае работал в сфере недвижимости, получил там колоссальный опыт прямых продаж, которым делюсь в своих мастер-классах. В прошлом году начал писать книги, на данный момент у меня их две: «Короткий путь к счастью» и «Бизнес как дыхание». В марте этого года я вернулся из Арабских Эмиратов. В начале как руководитель ресторанного направления в компании Ольги Гребенюк, после, по ее рекомендации, подписал договор с универмагом LUKSE и стал руководителем Клуба Покупателей.
– Что такое Клуб покупателей LUKSE и какая деятельность входит в ваш функционал?
– Я сотрудничаю с универмагом Lukse и отвечаю за клиентский сервис, занимаюсь привлечением и работой с внештатными стилистами, руковожу продажами. В мою зону ответственности входит обеспечение наилучшего сервиса для наших клиентов. Общаюсь с клиентами напрямую, интересуюсь их мнением, а также решаю какие-то внештатные ситуации, когда нужен индивидуальный подход к клиенту.
– Какую соцсеть вы считаете наиболее популярной и действенной для развития личного бренда?
– С точки зрения маркетинга все зависит от портрета вашего потенциального покупателя. Социальные сети, в том виде, в котором их придумал Марк Цукерберг, уже перестали существовать. Ранее это был такой онлайн-дневник, в который мы выкладывали свои фотографии, делились какими-то мыслями, общались с друзьями, находили бывших одноклассников и прочее. Сейчас это не только коммуникатор и мессенджер, это инструмент для продвижения своего личного бренда и бизнеса. В соцсетях люди проводят ежедневно от 40 до 80 минут в день. На улице люди перестали смотреть на наружную рекламу, дома перестали смотреть телевизор, все молодое поколение смотрит только в смартфон. Соответственно изменилось и значение соцсетей.
Это очень глубокая тема. Если брать портрет потребителя, то разные возрастные группы находятся в разных социальных сетях. Например, преобладающая аудитория инстаграма – это девочки от 24 до 35 лет, и это основная покупательная масса. Это основная группа, которая тратит деньги, потому что мужчины столько не тратят. Даже покупательским выбором мужчин в том числе управляют жены.
Фэйсбук я характеризую больше как livejournal, где люди делятся какой-то интересной информацией, жалуются на что-то. Я, если честно, очень мало его использую и называю это такой сетью жалобщиков, потому что, на мой взгляд, там постоянно кто-то ноет, кто-то чем-то недоволен. У инстаграма совсем другая история, я там присутствую и думаю, он будет развиваться еще больше. На остальные сети я не трачу свое время вообще.
– Наша основная читательская аудитория мужская – это представители бизнес-сообщества. Поделитесь советом, как нарастить такую аудиторию. Что вы посоветуете им?
– Мужчинам достаточно тяжело в инстаграме. Для того чтобы мужчина был популярен в инстаграме, он в первую очередь должен быть медийным. Если мы говорим о бизнес-аудитории, то мне кажется, люди должны рассказывать о своем бизнесе, делиться своим опытом, сообщать аудитории какую-то ценность, вести образовательную деятельность со своих аккаунтов с помощью сторис, прямых эфиров и так далее. Сделать это не просто аккаунтом с красивыми картинками, а разделом онлайн-журналистики с интересным, грамотным копирайтингом. Также нужно, чтобы было что-то необычное и позитивное, потому что одна из функций социальных сетей все-таки развлекательная, и многие присутствуют в соцсетях для того, чтобы поднимать себе настроение.
Важно понимать, какие цели вы преследуете, используя соцсети. Если вы занимаетесь бизнесом и продвигаете свой личный бренд, то это нужно делать достаточно системно. В пяти минутах этого всего, конечно, не расскажешь. Смотря какой бизнес, какую группу товаров вы представляете. Но если в общих словах, то аккаунт должен быть интересным, качественным, нужно уделять внимание не только фотографиям, но также содержанию контента, избегать длинных текстов, снимать больше видео-контента.
Я понимаю, что это не всем дано, что это высший пилотаж – выходить в прямой эфир и без ошибок что-то говорить, но тем не менее не нужно бояться этого, нужно пробовать, нарабатывать этот навык. И ваши социальные сети быстро приобретут популярность, потому что даже сейчас это мало кто делает. Если вы посмотрите на прямые эфиры, то по большей части увидите, как человек сидит кривляется и рассказать ему, в сущности, нечего.
– Для продвижения личного бренда очень важен внешний вид, необходимо чувство вкуса и стиля. Расскажите, какие тренды сейчас присутствуют?
– Мы сидим сейчас в отделе классики на втором этаже в универмаге LUKSE. Здесь представлены Zegna, Brioni,Cortigiani, LoroPiana. Все такие достаточно классические бренды. Но компании сейчас не требуют от своих сотрудников, чтобы они были одеты в костюм. Все эти классические бренды хорошо сочетаются с основными трендами последних лет. Сейчас в моде все больше спорт, кэжуал, смарт-кэжуал, это когда вы можете сочетать пиджак с джинсами, сорочкой или водолазкой, с кедами или кроссовками. Это что-то пограничное – в этом вы можете пойти на работу, на деловую встречу, поехать за город и провести выходные.
Сейчас в моде эклектика, сочетание несочетаемого. Пальто со спортивным костюмом. Кеды с классикой. Все, что необычно, что, например, делает модный дом Balenciaga. Сегодня все основные модные бренды пытаются делать моду молодежной, более демократичной, доступной широким слоям населения. В первую очередь – молодежи, миллениалам (Dolce&Gabbana в последних коллекциях, например, уделяют большое внимание этому). Это молодые люди, которые благодаря инстаграму, онлайн-бизнесу, торговым площадкам, таким как Амазон, начали зарабатывать большие деньги. Раньше невозможно было в таком молодом возрасте достичь успеха. Сейчас ты в 18 лет можешь уметь пользоваться интернет-площадками и буквально за полгода стать миллионером. И вся эта информация открыта, нет никаких границ. Интернет дает нам возможность зарабатывать деньги в долларах, в евро где угодно. И эти люди стали достаточно платежеспособны, для того чтобы покупать модные бренды. А модные бренды в ответ на этот запрос стали делать больше спорта и молодежного.
– Что больше всего пользуется спросом в LUKSE?
– Сейчас LUKSE – это 6 этажей. Минус первый – это обувь, первый – бьюти-аксессуары, второй – мужской люкс, третий – женский люкс, четвертый – это молодые бренды, вторые линейки, пятый этаж – детский. Ассортимент настолько широкий, что он дает возможность удовлетворить самые разные запросы.
Беседовал Андрей Карагодин
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!