Рубрики:
- Интервью
- Люди

Сергей Шушин: «Владельцам бизнеса жизненно необходимо свободное время»
30.06.2018
Каждому предпринимателю необходимы толковые управленцы и эффективный персонал, которые разгрузят его и высвободят время на планирование и развитие бизнеса. Как найти таких людей и правильно взаимодействовать с ними, рассказал Сергей Шушин, спикер закрытой конференции для собственников бизнеса «Мышление предпринимателя. Выход из операционной системы».
ПРЕСС-ДОСЬЕ:
Шушин Сергей Васильевич
Родился 19 июня 1985 г.
-Совладелец группы компаний с общим штатом сотрудников 250 человек
-Управляющий компании Business Life
-Эксперт в области продаж, найма, мотивации и управления персоналом
-Участник Олимпийских игр
-Многократный чемпион мира среди любителей 2012-2017 гг. по академической гребле
-Соавтор самого большого на Юге России ежегодного спортивного фестиваля «Дети в спорт»
– Вы профессиональный спортсмен. Почему и как попали в бизнес?
– Случайно. В 2008 году я вернулся с Олимпийских игр, где занял 7 место в академической гребле. Я был не сильно доволен результатом, и поставил перед собой задачу во что бы то ни стало победить на следующей Олимпиаде в Лондоне. Но спустя год я получил серьезную травму позвоночника, некоторое время даже не мог ходить. Чтобы как можно быстрее поставить меня на ноги, врачи назначили мне огромный комплекс всевозможных таблеток, уколов, капельниц. И примерно через неделю, как я начал принимать медикаменты, нагрянула антидопинговая комиссия из Швейцарии. В моей крови был обнаружен препарат гипотиазид, который способствует уменьшению отека, но он оказался запрещенным.
Начались суды, сначала один, после него мы подали апелляцию, затем второй. Меня признали виновным. Изменить что-то не представлялось возможным: если бы вопрос решался в России, выход бы нашелся. Но швейцарские судьи вынесли жестокий вердикт: дисквалификация на два года и запрет на выступление на Олимпиаде в Лондоне. Меня моментально сняли со всех ставок и зарплат, и я оказался без денег, практически на улице, еще и в тяжелом физическом состоянии. На тот момент мне было двадцать два года, из них девять я посвятил гребле, ни чем другим я заниматься, по сути, не умел. Но удача не оставила меня: бывшие спортсмены неожиданно пригласили руководителем в свое новое направление, и я согласился. Так вот в одночасье я перебрался из лодки в кабинет. Я не планировал быть управленцем, я хотел победы на Олимпиаде. Но выбора мне не оставили. На сегодняшний день у нас с партнёрами уже пять бизнесов.
– Помогает ли спортивный опыт в вашей деятельности?
– Конечно. Во-первых, это дисциплина. Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, контроль и лидерские качества. В спорте я был капитаном, несмотря на то что со мной в команде часто встречались титулованные спортсмены намного старше меня. Это выглядело забавно: мне всего двадцать один, и я не похож на гребца. Они, как правило, крупные, широкоплечие, высокие, а я не такой. Однако моя лодка, когда я выступал в одиночку, приходила первой за счёт техники. Тренер назначил меня капитаном, чтобы я выправил технику всей команде. Пусть я был не самым сильным, зато очень точным в мелочах. Эти тонкости я передавал партнерам, а они подстраивались под меня.
Так и в бизнесе: я задаю направление и стандарты, а команда идет за мной.
– Как получилось, что вы начали вести тренинги?
– И это тоже воля случая. Я тогда работал в компании, которая занималась организацией тренингов, привозил спикеров. В 2012 году на мероприятие собралось двести пятьдесят человек, а тренер не приехал из-за форс-мажора. Ситуация внештатная, но решение я принял быстро. Вышел на сцену и сказал аудитории, что тренинг могу провести я, у меня достойный опыт в отделе продаж. И добавил, что если кто-то не хочет меня слушать, я пойму, и он может просто уйти. Минуту стояла тишина. Никто не ушел, и я начал давать информацию. Я выступал весь день, а в конце мероприятия ко мне подходили люди и говорили, что было круто. Это было прорывом для меня.
Я слукавлю, если скажу, что это было мое дебютное публичное выступление. Первый опыт я получил, когда, вернувшись из Китая в 2008 году, проводил для школьников курс по древним Олимпийским играм. Эта тема так меня увлекла, что я хотел непременно посвятить в нее подрастающее поколение. Как оказалось, дети – самая сложная аудитория: они не усидчивые, легко отвлекаются. Чтобы удержать их внимание, мне приходилось передвигаться по сцене, делать резкие движения, жестикулировать, играть голосом. Выступление перед таким непростым слушателем оказалось для меня бесценным опытом.
– Что главное в тренере? Как вы считаете, почему вам доверяют слушатели?
– В первую очередь – опыт в спорте. Если человек добился в нем результатов, это вызывает доверие. Собственников бизнеса, таких как я и намного круче – много. Спортивная карьера выделяет меня среди них. Кроме того, важна харизма, любой материал нужно подавать интересно. Знаете, как в школе бывает – одного учителя слушают, затаив дыхание, а на занятиях другого засыпают. Я проходил курс актерского мастерства специально для того, чтоб выступать перед людьми. Стараюсь вести свои тренинги ярко, экспрессивно, ненавижу монотонность.
– Перейдем к теме вашего сегодняшнего выступления. Поделитесь секретами, как работодателю определить толкового кандидата при найме на работу?
– Его нужно рассматривать по двум параметрам. В первую очередь необходимо понять, на что человек способен, какие результаты он получил на сегодняшний день? Например, выиграл соревнование, закончил с отличием музыкальную школу, успешно участвовал в КВН или в четырнадцать лет съехал от родителей на вольные хлеба. Желательно позвонить на предыдущее место работы и задать один вопрос: «Могли бы взять этого человека снова?». Ни одно собеседование или тест не покажут вам полную картину – это всего лишь первый взгляд. Поэтому далее идет стажировка, которая расставит все по местам. Это как тест-драйв автомобиля: он кажется вам красивым и стильным, а поездив на нем, вы поймете, что он жесткий и неудобный. Или наоборот.
Второй момент – это специальность кандидата. Что он о ней знает, насколько разбирается? Если человек претендует на руководящую должность, попросите его написать план работы на месяц. Там должны быть не общие фразы вроде «увеличить доходы», «внедрить CRM-систему», а конкретика. Например, проконтролировать количество встреч менеджеров, их средний чек, проверить мотивацию и конверсию продавцов, идеи, как замотивировать сотрудников. Отсюда можно понять, насколько кандидат компетентен в своей профессии.
3. Не зря придумали выражение «рыба гниет с головы». Если директор жалуется на подчиненных, но ничего не предпринимает, это приводит к печальным последствиям.
– О мотивации: что это может быть кроме финансов?
– Деньги, конечно, нужны всем, но есть и нематериальная мотивация, с помощью которой тоже можно значительно увеличивать оборот. Например, совместный поход в кино. Казалось бы, ерунда, но сотрудники за подобного рода приз бьются не на жизнь, а на смерть. Недавно у меня был такой пример: я поставил перед своей командой определенную задачу по продажам. Сумма была не большая, но, поскольку был уже конец месяца и всех ключевых клиентов уже задействовали, работать было практически не с кем. Я собрал ребят и спросил, чего они хотят за выполнение плана. Кто-то предложил заказать в офис шашлык, и они боролись за него. Иногда приходилось говорить клиентам: «Мне нужна ваша помощь, я иду на рекорд», – кстати, этот инструмент прекрасно работает. План они в итоге перевыполнили.
– Какими качествами должен обладать хороший руководитель, чтобы команда беспрекословно шла за ним?
– В первую очередь, управленец должен быть требовательным. Его задача – добиваться выполнения работы. Это не обязательно жесткость – не забываем о правиле кнута и пряника. Можно поощрять подчиненных, даже помогать им, но при этом уметь получить от них результат. Если потребуется – наказать или даже уволить. Тем, у кого не получается быть жесткими, я рекомендую выработать такое качество, как занудливость. Подходить к сотруднику по несколько раз, повторять, напоминать, чтобы он понял, что лучше сделать, чтоб от тебя отстали.
– Если команда не работает – виноват руководитель?
– Не зря придумали выражение «рыба гниет с головы». Если директор жалуется на подчиненных, но ничего не предпринимает, это приводит к печальным последствиям. Компания начинает рушиться, когда у собственника перестают гореть глаза, и он перестает ею заниматься. А кто будет это делать кроме него?
На мои тренинги и консультации не приходят бизнесмены, у которых все хорошо – идут за решением проблемы. Как правило, им требуется правильно выстроить систему работы коллектива. Когда вся контора держится только на ее собственнике – это беда. Если он устанет, отвлечётся или уйдет в отпуск – все рухнет. Один человек контролировать весь процесс не может просто физически. Даже в небольшой компании должны быть руководители, отвечающие за работу своего отдела и отчитывающиеся перед управляющим. Если человек не справляется с этой задачей, не надо тратить время и помогать ему всем отделом – с ним надо прощаться.
– Есть ли примеры успешного внедрения ваших техник, методик? Наверняка получаете обратную связь от держателей бизнеса?
– Раньше мы собирали отзывы сразу после тренинга, но потом поняли, что это не правильно. Ведь результат может проявиться через месяц, полгода, год. Часто люди, получившие от меня информацию и воспользовавшиеся ею, через некоторое время звонят, благодарят, рассказывают о своих успехах. Это касается и увеличения прибыли, и выработки правильной системы деятельности компании. Приведу несколько примеров. Один предприниматель пришел ко мне с уровнем заработка от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч. У него было пятнадцать сотрудников. Он прошел мою программу «Управляемый бизнес», и сейчас в его подчинении тридцать пять сотрудников, а чистая прибыль – один миллион двести тысяч. При этом он работает четыре дня в неделю и говорит, что может постараться дойти до цифры в один миллион восемьсот, но не хочет напрягаться. Его устраивает, что он ощутимо поднял уровень дохода, при этом уменьшив время своей занятости.
Структурирование рабочего процесса помогает оптимизировать затратную часть. Например, ко мне обращался владелец известной фирмы, занимающейся нефтью. Его компании необходима была структура, в ней числилось более ста человек, и он хотел нанять еще около двадцати. Когда мы подробно разобрали его ситуацию, то увидели, что действительно работают в коллективе восемьдесят пять сотрудников. Он принял решение сократить штат, в результате ничего не поменялось, кроме значительного снижения затрат.
– Тема конференции – выход из операционного управления. Почему надо из него выходить, чем оно опасно, к чему может привести?
– Операционное управление – это как раз тот случай, когда руководитель занимается всем подряд. К сожалению, большинство собственников все тащат на себе. Владельцам бизнеса жизненно необходимо свободное время. Для отдыха, хобби, возможности проводить время с семьей и, что немаловажно, развития своего дела, открытия новых направлений. Когда у него нет ни секунды свободной, человек начинает выгорать. И днем, и ночью он думает о работе. Даже если при этом он неплохо зарабатывает, в определенный момент он понимает, что ему это не нужно.
Выход из оперативного управления – не основная часть моего сегодняшнего спича. Я уделяю большое внимание оптимизации рабочего процесса и инструментам. Например, стоит задача – выкопать яму. Это можно сделать руками, лопатой или экскаватором. Вопрос – сколько сил и времени займет каждый из способов? Это и есть инструменты, которые помогают работать наиболее эффективно. Об этом я рассказываю на своих тренингах, давая бизнесменам понимание того, что безвыходных ситуаций нет.
Беседовала Евгения Черданцева
Проект совместно с Business Forward Новосибирск
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!