Рубрики:
- Власть
- Интервью
- Люди
- Персона
Сергей Меняйло: «Новосибирск должен стать лицом Сибири»
15.01.2018
Бизнес сегодня стремится к взаимодействию с властью. Причин этому несколько: тут и репутация государства, как одного из самых крупных и дисциплинированных заказчиков, и активизация бизнес-структур в вопросах отстаивания своих интересов, и желание предпринимателей принимать участие в законотворчестве. Чем больше становится точек соприкосновения, тем интереснее мнение власти о процессах, происходящих сегодня в региональной экономике. Об этом мы говорили с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.
— Сергей Иванович, к концу подходит не самый простой для экономики России год. Как чувствует себя, по вашим оценкам, экономика регионов СФО? Где ситуация наиболее серьезная и далеко до выхода из кризиса?
— Год действительно непростой, но о кризисе я бы уже не говорил. Как вы знаете, уже и Президент, и Председатель Правительства РФ в своих выступлениях отметили, что пик кризиса мы прошли. Это не просто слова, об этом говорит статистика. Один из главных показателей — прирост промышленного производства в регионах и в стране в целом. В нашем округе он начался с августа прошлого года. Правда, тогда рост был незначителен и проявился только в восьми регионах. Если сравнить итоги 9 месяцев прошлого года с итогами 9 месяцев нынешнего, то прирост составил 3,5%. Это, кстати, в два раза больше, чем в целом по стране.
— Как на общем фоне выглядит Новосибирская область?
— Новосибирская область традиционно относится к экономически развитым регионам и имеет огромный потенциал роста объемов промышленного производства. Экономика здесь очень разнонаправленная, диверсифицированная. Один из самых хороших результатов показал сектор сельского хозяйства: был собран большой урожай зерна, который составил 3 миллиона тонн. Да, есть системная проблема — демпинг цен трейдерами. Эта проблема не только в Новосибирской области существует. Мы на федеральном уровне сегодня подняли этот вопрос и видим два пути выхода: либо проводить ежегодно государственные зерновые интервенции, либо ввести госрегулирование минимальных закупочных цен. Министерство сельского хозяйства нас поддерживает в этом вопросе. Я думаю, что на федеральном уровне вскоре будет принято решение о госрегулировании. Сейчас просчитывается экономический эффект.
— Одной из составляющих экономики регионов СФО является строительная отрасль. Какие проблемы вы видите в этой сфере?
— К сожалению, строительная отрасль просела по всей стране. Сохраняется тенденция снижения роста. Это связано с сокращением инвестиций, падением спроса, высокими ценами. Замедлены темпы ввода жилья в эксплуатацию. У этого тоже есть разные причины, в частности, высокие процентные ставки при привлечении банковских средств, отсутствие длинных дешевых денег. Тем не менее в регионах реализуются государственные программы, будут и новые проекты, поэтому уверен, что свой вклад в развитие экономики в ближайшие годы строительный сектор внесет. Города развиваются, появляются новые микрорайоны, где-то в переосмыслении нуждаются уже застроенные территории.
— Думаете, и мы придем к программам реновации, как это произошло в Москве?
— Нет, подобные программы у нас в округе пока вряд ли возникнут. Тут важно понимать, что существует два критерия для возникновения таких программ: возможность их финансирования и целесообразность. Москва — это особый город, в котором свободных земельных участков практически не осталось. Культурной ценности эти коробки не представляют, а сегодня 21 век на дворе. Как бы там ни было, московская программа реновации указывает на то, что рано или поздно все города придут к тому, что нужно развивать уже застроенные территории. Сегодня во многих городах идет корректировка генеральных планов в соответствии с сегодняшними реалиями, когда растет численность городского населения, меняются нужды жителей мегаполиса, возникают новые требования к внешнему облику городов.
— Если продолжить разговор о перспективных отраслях, то какие из них заслуживают особого внимания сегодня?
— Одно из перспективных направлений экономики — это производство продуктов питания. К сожалению, в этой отрасли тоже есть падение объемов производства порядка 10–15%. Главным образом, это связано с насыщением внутреннего рынка. Ассортимент продуктов питания сегодня просто огромен. У нас очень много хозяйств, которые выпускают одну и ту же номенклатуру. Конкуренция дает, конечно, положительные результаты, но на определенном ее этапе производители начинают страдать обоюдно от переизбытка товара. Нужно выходить на внешние рынки, на рынки других федеральных округов. Есть у нас хорошие примеры успешного развития экспорта продуктов, и мы их будем поддерживать.
— Если обобщить экономические характеристики 2017 года в СФО и перспективные планы на 2018-й, то о чем бы вы сказали в первую очередь?
— Важный показатель 2017 года — в Сибирском федеральном округе инфляция ниже, чем в целом по стране. Мы не хуже выглядим по экономическим показателям, чем другие округа, но нам надо идти в прорыв. К примеру, сейчас существует программа развития Дальнего Востока и, несмотря на все скептические оценки, она свои результаты дает. Объем инвестиций в Дальний Восток из года в год увеличивается.
— Вы ведете к тому, что нам тоже нужна такая программа?
— Ну, на все регионы федеральных целевых программ не сделаешь. Нам такая программа, возможно, и не помешала бы, но это не панацея. Сегодня нам нужно принимать участие в создании Стратегии пространственного развития Российской Федерации, над которой работает сейчас Минэконом развития. Туда нужно войти со своими проектами, потому что это будет самый главный стратегический документ развития экономики страны. Мы сегодня с Исполкомом МАСС активно занимаемся разработкой Стратегии развития СФО. Экономики регионов округа взаимосвязаны. Их объединяют как линейные объекты — Транссиб, автодорожная сеть, — так и отраслевые связи в сфере полезных ископаемых, энергетики, промышленности, продовольствия и так далее. К примеру, СибНИА разработал новую модель пассажирского самолета ТВС-2ДТС, но здесь, в Новосибирской области, производить его негде. Мы вынесли предложение организовать его производство в Улан-Удэ. Там есть авиазавод с большим потенциалом.
— А почему здесь его нельзя производить?
— А где? У Чкаловского завода другая специализация, и он загружен. Чтобы производить подобный пассажирский самолет, нужно перестроить все производство, а это большие затраты. Зачем тратить средства здесь, когда можно дать объем работы там с минимальными затратами? Поймите, не создадим мы универсального субъекта с точки зрения развития экономики. Да это и не нужно! В Советском Союзе вся экономика строилась как по отраслевому принципу, так и по территориальному. Элементы госплана должны быть — это мое твердое убеждение! Иначе мы получим отрицательный результат.
— Сергей Иванович, но если говорить о росте возможностей каждого региона — сегодня ведь каждая область хочет вырастить и налоговую базу, и количество крупных инвестиционных проектов — что может способствовать такому росту? В частности, хочу подвести вас к программе реиндустриализации Новосибирской области — как вы оцениваете ее потенциал?
— Программа реиндустриализации — это один из элементов той системы, о которой я говорил выше. Эта программа проработана индивидуально, она учитывает научный, образовательный, производственный, транспортный и медицинский потенциал Новосибирска. Важен другой момент: когда создавалась программа реиндустриализации, она была региональной, а сегодня она все больше приобретает межрегиональный характер, потому что некоторые проекты без соседних регионов реализовать нельзя. В ней уже сегодня участвует порядка пяти соседних регионов. Экономика сама подсказывает, что автономно подобные программы реализовать сложно или невозможно.
— Совсем недавно у вас появился новый помощник Владимир Филиппович Городецкий. Выстраивание межрегиональных связей, о которых вы говорите, станет одной из его задач?
— Да, такие планы есть. Опыт у Владимира Филипповича большой, и не использовать его просто глупо. У него будет большой объем работы — в том числе и координация действий с исполкомом МАСС, с главами регионов, с органами исполнительной власти на местах, с региональными и муниципальными властями по определенным направлениям. Его опыт губернатора и мэра здесь как нельзя кстати. Знаете, и мне было бы сегодня гораздо труднее работать полномочным представителем президента, если бы я не прошел эту «губернаторскую» школу.
— Одна из главных тем для полномочного представителя — это исполнение указов президента. Как обстоят дела на конец года? Какие проблемы остаются нерешенными?
— Майские указы практически во всех регионах нашего округа выполнены. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях выполнение до конца 2017 года будет стопроцентным. Сорвано выполнение указа по переселению из ветхого жилья в Иркутской области, в городе Братске. Там сейчас правоохранительные органы ведут расследование. По объективным причинам планы по ветхому жилью не выполнены в Забайкалье, в Тыве и Бурятии. Если говорить о причинах, то в Иркутской области это безответственность властей Братска. В Тыве есть объективные причины: практически нет инженерных сетей, транспортная доступность плохая, отсутствуют стройматериалы и так далее. В целом, важно отметить, что указы произвели большой эффект в социальной сфере страны.
— Сибирь не осталась в стороне от главного внутриполитического тренда года — смены губернаторов. Как сегодня складываются рабочие отношения с врио губернаторов?
— Смотрю, каковы они в деле. У них сейчас основная задача — оправдать доверие президента и людей, которые в сентябре придут на выборы. Самое главное для новых руководителей — узнать и почувствовать регион, расставить приоритеты, вникнуть в проблемы региона и определить пути решения этих проблем. Это объемная и тяжелая работа. Понимая, что существуют разные сферы влияния, нужно стараться не попасть ни под чье-либо влияние, не лоббировать чьи-то интересы. И еще один момент немаловажный: опираться нужно на местные кадры. Это не значит, что необходимо сохранять старую систему — люди ждут перемен. Но надо смотреть, кто как работает, оценить эту работу и понять, какую пользу человек приносит на своем месте.
— Большая аналитическая работа…
— Согласен, но на самом деле, результаты деятельности любого руководителя видно. У каждого должностного лица есть обязанности, есть полномочия и есть потраченное время. В этой плоскости координат видно, кто эффективен, а кто нет. К примеру, я давно не был в Кемерово, а на днях там большой круг совершил на машине. Город мне очень понравился — чистенький, нет этих билбордов напыщенных, фасады не разукрашены, как у нас. На мой взгляд, можно сделать вывод о работе муниципальных властей.
— Вы, кстати, не раз достаточно критично высказывались в адрес новосибирских городских властей. Были ли вы услышаны? Стали ли чище, с вашей точки зрения, дороги, убрана ли излишняя наружная реклама, появились ли паспорта улиц и зданий?
— Есть сдвиги, но хотелось бы, чтобы это все делалось гораздо быстрее. Мне пытаются объяснить, что были составлены договоры по наружной рекламе на 15 лет и так далее. С моей точки зрения, просто надо пожестче подходить к вопросу. Для начала нужна нормативно-правовая база по содержанию объектов: паспорта фасадов, улиц и прочее. А затем на основании этих нормативно-правовых актов лишнее необходимо сносить. Мы с Анатолием Евгеньевичем Локтем об этом говорили, работу в этом направлении он ведет. Новосибирск должен стать лицом Сибири в полном смысле этого слова.
— Новосибирск — центр федерального округа. А каким в свете этого высокого статуса должен быть облик его столицы? Внешне он должен измениться?
— Конечно.
— А деньги у него есть на это?
— Я это понимаю так: к примеру, Москва — столица нашей родины, лицо России, но и о мэре города можно многое сказать, видя облик Москвы. Так и Новосибирск — это, во-первых, лицо мэра, во-вторых, это лицо губернатора, потому что город является столицей Новосибирской области. Для меня, как для полдпреда — это столица Сибири, а значит облик города — это и мое лицо. Все уровни должны работать на общую задачу. Я бюджетом, конечно, не распоряжаюсь, но есть полномочия, чтобы консолидировать все силы, организовать взаимодействие. Поэтому там, где мэр и губернатор понимают, что областной центр это их общее лицо, там обычно полный порядок. И такая работа в Новосибирске сегодня организована.
— Какие инфраструктурные объекты необходимы городу, с вашей точки зрения?
— Очевидно, что нам в первую очередь нужно расширять сеть развязок. У нас увеличивается грузооборот Толмачево — авиационный узел будет бурно развиваться. Нужно думать, как разгружать улицы города от транспорта, в том числе большегрузного, который идет транзитом через город. Нужно цивилизованное распределение грузопотоков.
В Новосибирске работает большинство окружных представительств федеральных органов исполнительной власти и компаний. При организации движения нужно учитывать это, а также наши планы по размещению в Новосибирске еще некоторых административных структур. Мы, я думаю, в следующем году переместим сюда МРСК из Красноярска — это представительство Россетей. Этот вопрос я уже обговорил и с руководителем сетей, и с министром энергетики. Собрать в Новосибирске все представительства федеральных органов власти и других ведомств, действия которых распространяются на весь сибирский федеральный округ, — вот задача!
Одним словом, и Новосибирской области, и другим регионам нужно четко понять векторы развития и не пытаться соревноваться между собой, а действовать сообща. Цель у нас одна, как сказал Президент, гражданин России должен жить одинаково комфортно на всей территории страны.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!