Рубрики:
- Интервью
- Люди

Семён Родыгин: «Перед игрой в «Слабое звено» я впервые в жизни принял успокоительное»
02.03.2020
Кто тянет команду назад, кому проще молчать, чем правильно отвечать на вопросы? Слова, от которых вздрагивали не только игроки, но и зрители программы «Слабое звено», можно услышать вновь на телеканале «Мир». Руководитель Новосибирского Клуба интеллектуальных игр Семён Родыгин принял участие в культовой передаче и одержал уверенную победу. Он рассказал Status о том, какие качества помогли ему занять первое место, и что делать, чтобы попасть в эфир телевикторины.
— Вы не первый раз участвуете и побеждаете в «Слабом звене». Расскажите, как это было, и почему вам пришла в голову идея принять участие в игре?
— Поучаствовать в этой передаче первый раз мне посчастливилось в студенческом возрасте. Тогда я выиграл целых сто тридцать восемь тысяч рублей, что по тем временам, а тем более, для студента было очень весомой суммой. Спустя семь лет программу пытались возродить на федеральном канале Санкт-Петербурга, где её вёл Николай Фоменко, и меня пригласили опять — вероятно, мой номер остался в базе игроков. В тот раз я забрал выигрыш в сорок три тысячи рублей. В этом году на канале «Мир» вновь вышла классическая версия программы с любимой всеми Марией Киселёвой, и стал победителем третий раз, получив шестьдесят три тысячи рублей. Вообще, интеллектуальными играми я увлекался со школьной скамьи, успешно участвовал в чемпионате «Что? Где? Когда?». Потом мне захотелось попробовать свои силы в телевикторинах, и, как видите, вышло неплохо.
— Каким образом проходит отбор на игру, есть ли какой-то конкурс и в чём он заключается?
— Любой человек может позвонить или написать на электронную почту редакции передачи заявку, указав свои данные: ФИО, город, возраст, профессию. Если вами заинтересовались, сотрудник телеканала перезванивает и задаёт двадцать вопросов с целью определения вашего интеллектуального уровня. Прошедшим во второй тур вновь звонят с тестом и, если результат удовлетворительный, их приглашают в Москву на запись игры. Хочу отметить, что перелёт и проживание участники оплачивают сами, следовательно, если они проигрывают, то уходят в минус.
— Почему в этом году снова решили принять участие в игре?
— Я хотел попасть на «Свою игру», но мне сказали, что цикл ближайших передач уже отснят, зато можно попасть в «Слабое звено», и я не стал отказываться. Вообще, я регулярно подаю заявки на различные интеллектуальные телевизионные игры, нахожусь, так сказать, во всеоружии и соглашаюсь на любые предложения.
— Как бы вы охарактеризовали причину своих побед: это феноменальная память, высокий уровень интеллекта, способность мыслить быстро или, может, что-то другое?
— Хорошей памятью похвастаться не могу, но знаю я действительно немало, и уровень моей эрудиции выше, чем у среднестатистического человека. Очень люблю читать, узнавать и впитывать новое, и, благодаря своей работе, получаю и применяю в дело огромное количество информации.
— Как вы учились в школе и университете? Напрашивается такой образ медалиста и обладателя красного диплома.
— Не было ни того, ни другого. Наоборот, я учился с интересом, но в своё удовольствие: не утруждал себя предметами, которые были не по душе, например, химией или алгеброй. Зато представлял школу на олимпиадах по истории, географии и литературе.
— Что скажете о ведущей Марии Киселёвой: изменилась ли она с момента предыдущих игр, отличается ли в личном общении от своего телевизионного образа?
— Многие воспринимают её как строгую и злую стерву, которая всё время унижает игроков. Авторы и обладатели франшизы на передачу, живущие в Великобритании, предписывают ей внешний вид, образ и манеру поведения, которым она должна строго соответствовать в интересах успеха программы. На самом деле она очень приятная, симпатичная и улыбчивая девушка. В этот раз, по сравнению с предыдущими, она показалась мне спокойной и менее жёсткой. Я даже задумался, не потеряет ли она свою изюминку, ведь это может негативно сказаться на популярности передачи.
— Тяжело ли психологически участвовать в программе? Общались ли с другими участниками, как они ощущали себя?
— В этот раз было очень тяжело, и никакой опыт прошлых игр меня не выручал. Особенно повлияла на наш психологический настрой трёхчасовая задержка съёмок, к началу которых все участники были уже напряжены. Я впервые в жизни выпил успокоительное лекарство. Сложно было и во время игры, особенно если учесть, что сорокаминутный телеэфир на самом деле снимают более четырёх часов. После каждого тура положен перерыв двадцать минут, во время которого совершенно нечем заняться. Пользоваться гаджетами и переговариваться на серьёзные темы нельзя, максимум, что можно обсудить — это футбол или погоду за окном. Если честно, я старался больше молчать: цели расположить кого-то к себе у меня не было, заискивать я не умею, поэтому беседы старался не поддерживать.
— Вас несколько раз назвали самым объективным игроком: согласны ли вы с этим или же иногда, выбирая слабое звено, приходилось хитрить и плести интриги?
— Я не хитрил и всегда голосовал против тех, кто действительно тянул команду назад.
— Как оцениваете вопросы игры по уровню сложности?
— На мой взгляд, очень простые, не чета, к примеру, «Своей игре». Такой уровень посилен большинству телезрителей — с этой точки зрения передача становится более интересной и популярной, поскольку зрители, чувствуя себя в состоянии ответить на викторину, ощущают себя победителями, мол, «игроки не справились, а я знаю».
— Как распорядились выигрышем?
— Он ещё не пришёл, его выдают через некоторое время после выхода эфира. У меня запланирована поездка за границу, там эти деньги и потрачу.
— Расскажите подробнее о своей профессиональной деятельности: более десяти лет вы ведёте в Новосибирске командные интеллектуальные игры.
— Считаю, что и мне, и нашему городу есть чем похвастаться. Квизы появились именно в Новосибирске. Если сейчас эта забава есть почти в каждом городе страны, то десять лет назад мы были впереди планеты всей, можно сказать. С тех пор помимо стандартных квизов на шестьдесят вопросов появилась «ИнКвизиция», объединяющая в себе триста пятьдесят вопросов на разные темы. Я считаю, задания в такого рода играх должны быть не элементарными, конечно, но и не заоблачно сложными и зубодробительными. Лидеры квизов, как правило, выполняют порядка 2/3 заданий. В эпоху доступного интернета у каждого есть возможность хотя бы помаленьку иметь представление обо всём. Один из наших квизов, кстати, так и называется: «Игра обо всём». Он состоит из шестнадцати разных блоков, к примеру: космос, физика, музыка, литература, косметика и так далее. В итоге побеждает самая универсальная команда. Ещё один принцип, которого мы придерживаемся, это отсутствие халявы: просто посидеть и повеселиться можно у себя дома, но если пришёл на викторину, будь любезен включиться и выложиться по полной программе. Именно так развивается мозг человека. В тренажёрном зале мы же поднимаем тяжести, а не пух — так же и с мозгом: только заставляя себя трудиться, можно получить прогресс.
— Как вы оцените своих конкурентов по новосибирским квизам?
— Каждый из них обслуживает определённую аудиторию, и, если люди ходят, значит, им нравится. Единственное, что меня немного смущает — это акцент на галмурных, «модных» ведущих, красивых фотографиях, громких выкриках и музыке, в то время как интеллектуальная составляющая становится делом десятым. В моих квизах нет фотоотчётов и музыки, зато я гарантирую высокое качество материала. Я веду различные образовательные игры, и интеллектуальные тренинги уже пятнадцать дет, и это продукты действительно многолетней работы. Я уверенно заявляю, что мои задания развивают мозг, а это важнее красивых снимков.
— Не хотите провести игру «Слабое звено» в Новосибирске?
— Честно говоря, даже не задумывался, спасибо вам за идею. Не командные, а индивидуальные игры действительно могут заинтересовать горожан, тем более что этот сектор пока никем не занят, предложений подобного рода в нашем городе нет, так почему бы не попробовать. Возможно, время «Слабого звена» в Новосибирске действительно пришло.
— В каких ещё телевизионных играх вам интересно было бы принять участие, а может, уже подавали заявки?
— Мой запрос сейчас лежит на «Своей игре» — будем надеяться, что в ближайшем будущем попаду на съёмки.
— Что посоветуете людям, мечтающим поучаствовать в телевизионных интеллектуальных играх?
— Подавайте заявки и верьте в удачу. Больше играйте, тренируйтесь, в том числе на квизах, так вы сможете понять свой уровень, узнать слабые места. Кстати, могу предложить небольшую проверку знаний. Несмотря на выигрыш в «Слабом звене», на три вопроса я не смог ответить верно. Читатели, которые справятся с заданием, смогут почувствовать себя умнее победителя этой передачи. Каким шагом движется лошадь на ипподроме? Какой российский исполнитель прославился, выложив в интернете свою песню Guitar? Сколько человек в команде по кёрлингу?
Правильные ответы можете увидеть в передаче.
Текст: Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!