Рубрики:
- Культура
- Люди

Рубеж тысячелетий
15.03.2021
Известный новосибирский финансист и банкир, в последнее время работающий в сфере дорожного строительства, Дмитрий Беляев написал роман, где в лихо закрученном сюжете поделился с читателями ностальгией о девяностых, историями об оригинальных банковских аферах и любовью к осеннему Петербургу. Редактор и журналист прочли книгу и готовы поделиться своими впечатлениями с читателями Status.
Александр Яхомов, главный редактор бизнес-журнала Status:
Дмитрий Беляев, автор книги «Рубеж тысячелетий» — для меня пример того, что люди, состоявшиеся на переломе двух эпох, талантливы во всём, будь то бизнес, наука или просто способность быстро схватывать и преобразовывать в понятные формулировки происходящее вокруг. «Святые девяностые» научили людей быть острыми умом. Иначе было не выжить, не пробиться, не состояться. Эта эпоха дала нам нашу действительность, людей, ставших первыми лицами современной власти и бизнеса, именно тогда стартовал тот бизнес, который расцвёл в наши дни, превратившись в огромные корпорации.
Но она же осталась в памяти как время и заказных убийств, и финансовых афер, и небывалой коррупции. Это было экстремальное время. Бурные воды стремительной реки, наполненной хищниками и жертвами, а не аквариумный мир, в котором выросло поколение нового века. Все устои были разрушены, а что строить из этого дальше, никто не знал. Да и строителям было не до того — они «выживали, как могли». А иногда и не выживали. Это было время больших денег, грандиозных перспектив и быстрых смертей. Это время и есть главный герой новой книги «На рубеже тысячелетий», а точнее Санкт-Петербург конца девяностых.
Эту книгу мог написать только человек, живший в то время. И только такой она и могла получиться — захватывающим триллером с невероятно закрученным сюжетом и бешеной динамикой происходящего, не дающим читателю ни на минуту остановиться. Я прочитал книгу за один раз, что и рекомендую сделать. Её надо «выпить» залпом, как стопку водки, а не растягивать, как экзотический коктейль.
Главный герой — работник регионального отделения одного из банков, приглашённый своим руководителем в Питер для решения важного задания — расследования финансовых махинаций, «уронивших» банк на большие деньги. Автор сочно описывает банковские аферы того времени, довольно понятно раскрывая тёмную сторону банковских схем. Развиваясь в сюжете, книга преподносит сюрпризы читателю, на глазах превращаясь из финансового детектива и лихого боевика в психологический триллер, с глубокой философией и подтекстом,очень актуальными и в наши дни. О том, что есть люди и их жизнь, есть власть над ними, и что, по законам физики, природа таких вещей не терпит пустоты. И кто-то обязательно эту власть заберёт. Самый умный, дерзкий и смелый. В книге описывается именно тот момент, когда в царящем хаосе уже чувствуются грани будущей пирамиды как самой устойчивой геометрической фигуры. Ну, а кто окажется на вершине этого нового порядка, мы с вами уже знаем.
В книге есть интересные находки и бешеная динамика, есть очень красивая лирическая линия, но не у главного героя, а у, казалась бы, второстепенного персонажа Коли. И в этой очень простой и на первый взгляд проходной роли скрыто много глубины. Истинной глубинной мудрости простого русского человека.
Лично мне не хватило в повествовании деталей характера главных героев, захотелось узнать больше о том, что они думают, переживают, любят и ненавидят. Осталось много вопросов: кто этот загадочный «великий гуру», как сложилась дальнейшая судьба главного героя, какие мысли у него остались после пережитого приключения? Автор сделал всё, чтобы у читателя осталось место для собственных раздумий, желание вновь погрузиться в эту историю и ждать продолжения. Которое, надеюсь, вскоре последует. И —да, «На рубеже тысячелетий» — готовый сценарий для отличного фильма или сериала. Триллер точно удался. Автор, хотим ещё.
Владимир Кузменкин, журналист:
Книга новосибирского финансиста Дмитрия Беляева — приятный в российской издательской практике случай, когда профессиональный «не писатель» создаёт готовое произведение без признаков графоманства. Повесть «На рубеже тысячелетий» опубликована в московском издательстве «Спутник+», получила прописку на книжных полках в магазине «Капиталъ» и готова влиться в ряды отечественных детективов, марширующих под знамёнами Андрея Кивинова. Если ты — махровый олдскул, пускающий слезу ностальгии над сериалом «Улицы разбитых фонарей», то тогда тебе — читать.
Действие повести разворачивается в конце 1990-х годов, когда страна перекраивалась на новый лад, в воздухе пахло анархией и спиртом «Роял», а в саунах и кабаках вершилась новая реальность. Главный герой Дима работает в провинциальном банке и пытается соответствовать званию «крутого» — женат, спит с любовницей, лёгок на подъём и с радостью ввязывается в любую авантюру, где пахнет жареным и деньгами. Разумеется, банки 1990-х — это не стерильные современные офисы, где пахнет освежителем воздуха. Это горы трупов, бабла и человеческой жажды лёгкой наживы. В общем, фатум в виде начальника головного офиса выдёргивает Диму в осенний Питер, чтобы вычислить «крота», который ворует деньги со счетов с помощью психологических пассов, воздействуя на женщин-операционисток. Дима улетает в Питер, где по закону криминального жанра обзаводится напарником, реальным удостоверением мента, и «ужжжасными приключениями».
Даже в этом бесхитростном криминальном жанре видно, что Дмитрий Беляев вполне себе умеет обращаться с пружиной сюжета, затягивая или ослабляя её сообразно детективным канонам. Когда не всё видимое становится явным, а явное только прикидывается «простеньким». Современный читатель, конечно, искушён скандинавскими триллерами с непредсказуемым финалом, но новосибирский финансист доказал, что и в своём отечестве существуют «пророки».
Если бы можно было оценить повесть Беляева в контексте алкоголя, то это, пожалуй, «кровавая Мэри» с веточкой базилика.
Но самое интересное начинается, когда Беляев входит в плотное пространство собственного опыта. Девяностые «заспиртованы» в его повести до щемящих олдскульную душу бытовых подробностей — вплоть до обесцененной лексики, диалогов из серии «ну и чё?» и общей атмосферы «пистолеты-сауны». В общем, «На рубеже тысячелетий» может со временем превратиться в историческое свидетельство «как это было». Кроме того, всё это ностальжи пропитано осенним духом загадочного Питера, к красотам которого главный герой припадает с грустной яростью русского интеллигента. Если бы можно было оценить повесть Беляева в контексте алкоголя, то это, пожалуй, «кровавая Мэри» с веточкой базилика.
Главное отличие повести Беляева от её детективных братьев — это профессиональная оптика автора, сквозь которую он смотрит на мир. Автора знают в Новосибирске как финансового директора крупных предприятий и топ-специалиста в банковском мире, где он занимал руководящие должности в банках-лидерах в СФО. Зная этот бэкграунд, легко предположить, что Беляев обладает сакральными знаниями о банковской системе, недоступными простому заёмщику. Поэтому повесть «На рубеже тысячелетий» интересна ещё и с точки зрения «банковского закулисья»: мы узнаём, что банкиры тоже плачут, мутят хитрые схемы и живут по принципу «террариума единомышленников». В принципе, как и любое профессиональное сообщество.
Искушённому читателю в начале истории может показаться, что повесть написана упрощённым языком — из нулевой позиции, когда «мама мыла раму». Но не торопитесь делать выводы — автор закончил гуманитарный факультет НГУ с красным дипломом и русским языком вполне владеет. Скорее всего, это фишка повести — донести до читателя «ясность и простоту» того времени, когда люди мало говорили и рефлексировали, предпочитая действовать.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!