Рубрики:
- Интервью
- Люди
- Спорт

Роман Власов: «Моя свобода — это борьба»
08.08.2018
Наше предыдущее интервью с Романом Власовым состоялось около двух лет назад, сразу после его оглушительной олимпийской победы. Удивило, что даже столь громкий успех не породил в нём эйфории в оценке собственных результатов. Было огромное желание двигаться дальше, работать и выйти ещё раз на олимпийский ковёр. Сегодня Роман сосредоточенно идёт к своей цели.
— Как прошли эти два года? Безостановочный тренировочный процесс оставляет возможность для новых поворотов в жизни?
— Практически не оставляет — время бежит невероятно быстро. Мелькают события, соревнования, сборы, поэтому всё новое в моей жизни происходит на ковре. Хорошо, когда случаются какие-то приятные встречи. На днях была одна из таких — мои старшие товарищи отметили мою победу на чемпионате Европы. Для меня очень лестно вновь и вновь оказываться в такой ситуации, когда твои земляки могут тобой гордиться.
— Когда мы разговаривали два года назад, было ощущение, что слава, почет, огромное внимание — всё это свалилось на вас довольно неожиданно. Простите за просторечие, не «сносило ли крышу» от чувства собственной значимости?
— Это было, конечно, испытанием, но время показывает, что я его прошел. Честно говоря, я никогда не был сильно обласкан славой, вниманием федеральных каналов. Борьба — это не хоккей и не футбол, не избалован наш вид спорта всей этой шумихой. Для меня ключевой момент — это внимание моих земляков. В Новосибирске на улицах люди узнают, и это очень приятно, а кроме того, определённой ответственности добавляет — нужно соответствовать.
— Что значит — соответствовать?
— Соответствовать — это каждый раз доказывать, что ты являешься лучшим.
— Психологически сложнее выходить на ковер с такой установкой? Не подменяется дикое желание победить страхом «подкачать»?
— Выходить тяжело всегда, на самом деле. Борьба — конкурентный вид спорта, тем более в весе до 77 килограммов. Как вы понимаете, это среднестатистический вес, людей с весом 75–80 кг очень много, а на соревнованиях наша категория одна из многочисленных по количеству участников. Стоить отметить, что борцы Новосибирской области всегда были широко представлены в категориях от 74 до 77 килограммов. Нынешний директор Федерации спортивной Новосибирской области Евгений Викторович Яхимович в 1986 году в составе сборной области выиграл «золото» Спартакиады народов СССР именно в этой весовой категории, серебряным призёром стал Олег Игонин, бронзовым — Андрей Боровиков, а четвёртое место занял Александр Колобов. Это 80-е годы.
Принципы борьбы универсальны: для успеха в любом деле нужно стараться делать всё, чтобы быть на голову выше соперников.
В 90-е можно отметить чемпиона России, победителя Гран-при Ивана Поддубного Андрея Черепахина, победителя Гран-при Ивана Поддубного Александра Ларина. В нулевые проявили себя чемпион России, бронзовый призёр чемпионата Европы, участник чемпионата мира Евгений Попов и чемпион России Алексей Иванов. Мне посчастливилось продолжить традиции новосибирской школы борьбы, воплотить мечту, к которой шли несколько поколений наших земляков. Я — часть замечательной команды, это наряду с самоотречением и усердием на тренировках добавляет сил. Моя, нет, пожалуй, лучше сказать, наша главная цель — Олимпиада 2020 года. Это цель, ради которой можно отказаться от каких-то благ и развлечений, чтобы сконцентрироваться на тренировках, на соревнованиях.
— То есть вы живёте с ощущением, что вся жизнь — это борьба?
— Да. В какой-то момент я могу уйти с ковра, но принципы борьбы навсегда со мной. Они на самом деле универсальны: для успеха в любом деле нужно стараться делать всё, чтобы быть на голову выше соперников.
— Многие сегодня верят в счастливую судьбу, удачу, благоприятное стечение обстоятельств. Может быть, не всегда оправдан настрой на преодоление себя и обстоятельств?
— Крепкий успех не может в основе иметь только веру в удачу. Главные законы спорта работают абсолютно в любой сфере: сначала нужно преодолеть себя, свою лень, пустые желания, а потом уже победить соперников. Случайные победы, доставшиеся в результате удачного стечения обстоятельств — большая редкость, и они не приносят радости, удовлетворения, потому что нет причинно-следственной связи в схеме «трудозатраты — результат». Кстати, мне кажется, это важный момент, который нужно учитывать в воспитании детей. Я считаю, что родители должны создавать определённые трудности для своих детей.
— Специально?
— Да, специально. Потому что без борьбы ничего не будет — ни хорошего раздражителя, ни результата. Моя история — пример такого подхода. С самого раннего детства у меня, мальчика из малообеспеченной семьи, было непреодолимое, жгучее желание расти и развиваться. Сначала было желание просто заработать денег, чтобы поесть досыта. Став взрослее, я захотел обеспечить маму квартирой, улучшить свою жизнь. Но до всего этого появилось увлечение борьбой, а первые победы разожгли аппетит, поэтому профессиональный интерес и новые смыслы, полученные благодаря занятиям греко-римской борьбой, предваряли мечты о материальных благах. Сейчас, когда у меня есть все признаки достатка: квартира, автомобиль, есть желание выиграть третью Олимпиаду.
— Каждый ли может стать чемпионом?
— Да, по идее, каждый. Вопрос в том, что не каждый готов отдать всё ради победы. Все же хотят, все тренируются, а ступенька-то одна. Для того чтобы туда встать, нужно тренироваться больше всех.
— А когда двое одинаково жаждут победы?
— Это те ситуации, когда кто-то сверху решает, кому сегодня праздновать победу. Помните легенду про Валькирий, как-то так всё происходит, на высшем уровне. Уверен, что там выбирают самого достойного, но надо быть готовым, что тебя «выберут» фаворитом, удача благоволит сильным и смелым.
— Вы верите в высшую справедливость?
— Я верю в Бога. У меня было очень много ситуаций, когда я чувствовал Его руку. Знаете, бывали ситуации на соревнованиях, когда казалось, что всё против меня — и жребий, и самочувствие, но в итоге я побеждал и чувствовал то, что вы назвали высшей справедливостью.
— Расскажите о своей жизни после Олимпиады. Легко ли было входить в обычную рутину, возвращаться в зал, когда ты уже «номер один». И вообще, не возникала ли мысль остаться в этой чудесной поре?
— О чём вы? Для меня отдыхать гораздо сложнее, чем тренироваться. Просто настолько привыкаешь к этому образу жизни, к непрерывному движению к цели. Там нет раздумий, метаний, ты делаешь изо дня в день свою работу. Когда тебя из этого графика выключают, появляется лёгкий дискомфорт, который постепенно нарастает. И вот ты уже снова в зале.
— Но ведь это, по сути, зависимость?
— Да, пожалуй. Кстати, к вопросу о том, не сложно ли после победы вернуться в зал: у нас есть ещё один закон в спорте — ты чемпион, пока стоишь на пьедестале. Сошёл с пьедестала — ты такой же, как все, только соперники вокруг стали ещё злее. Именно это и оставляет острым вкус победы. В борьбе он никогда не притупляется, наоборот, с каждым разом всё ярче и ярче.
— Но когда-то придётся остановиться?
— Придётся.
7 золотых медалей завоевал Роман Власов на сегодняшний день на Олимпийских играх, чемпионатах Мира и Европы.
— Как это будет? Есть вообще силы об этом думать?
— Я всегда готов. Борьба чему учит? Она учит быть сильным. Уход из спорта никогда не бывает сладким и выигрышным. Но эмоционально нужно быть готовым начать что-то с чистого листа, окунуться в совершенно другой мир.
— У меня была возможность пообщаться с вашим тренером Виктором Михайловичем Кузнецовым. Он сказал, что вы «с характером». Обычно так говорят про упрямых спорщиков.
— Спорить надо, в споре рождается истина. Конечно, мы спорим, выясняем, как лучше поступить. У нас всегда так. Но в основе всего уважение друг к другу, а ещё, всё разрешается на ковре, всё видно по качеству борьбы, по концентрации технических действий, по завоёванной медали.
— Спортивные союзы — это творческие союзы? Есть ли там место к поиску каких-то новых решений? К примеру, все знают, что Власов делает «задний пояс», все к нему готовятся, все смотрят, как он это делает. Вы встаёте и снова побеждаете. За счёт чего?
— «Задний пояс» — мой коронный прием. Знаете, есть хорошее высказывание у Мухаммеда Али: «Я не боюсь того, кто делает 100 приемов, а я боюсь того, кто делает один прием 100 000 раз». Чтобы безоговорочно побеждать с помощью коронного приема, нужно делать много-много-много повторений. Если говорить о его совершенствовании, то определённые тактические доработки мы, безусловно, используем, этакие «сюрпризы» для оппонентов, чтобы поставить соперника в такие условия, когда у него нет шансов. Есть масса вариаций действий, предваряющих бросок, которые надо выполнить, чтобы противник раскрылся, был вынужден «дать захват», причём всё надо сделать за доли секунд.
— Для вас вообще тяжело проиграть? Как вы переживаете это?
— Конечно, говорят, что поражения — неотъемлемая часть жизни спортсмена, но мне нравится состояние победителя. Бывает, проигрываю — тогда стараюсь не закисать, не сидеть без дела и днями копаться в себе. Кроме тренировок из липкой паутины переживаний помогает выбраться семья. Рецепт простой — общение с дорогими сердцу людьми, книги, музыка, театр, кино.
— «Обнуляетесь»?
— Да, так и есть. Бывают, конечно, поражения, после которых очень тяжело. Особенно, это поражение на чемпионате мира, когда понимаешь, что подвёл команду, главного тренера. Представьте, завоевал право ехать на чемпионат мира, стал лучшим на национальном первенстве и проваливаешься на главном старте сезона. Очень неловко, потому что не оправдал внимание, доверие, ожидания.
— В чём для вас, человека, работающего в жёстком режиме, имеющего столь строгие принципы, заключается свобода?
— Свобода — возможность и удовольствие заниматься любимым делом: тренироваться, бороться, побеждать. Победы окрыляют, формируют позитивное и требовательное отношение к жизни. Это как путешествие к недостижимой линии горизонта. Этот путь испытаний, исканий, встречи с большим количеством разных людей, познание новых граней жизни, что позволяет сформировать своё представление, выкристаллизовать свою систему ориентиров, приоритетов и ценностей.
СПРАВКА
Власов Роман Андреевич
Российский борец греко-римского стиля, двукратный олимпийский чемпион.
Родился 6 октября 1990 в Новосибирске.
С шести лет занимается в школе греко-римской борьбы заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова.
Окончил Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция».
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!