Рубрики:
- Люди
- О людях

Профессия волонтер
22.09.2017
В истории нашего общества всегда находились те люди, для которых труд на благо других был самым лучшим способом самореализации и даже самосовершенствования. Они отдавали все свои силы, желали сделать чью-то жизнь лучше и совершенно ничего не просили взамен. Именно таких людей мы сейчас и называем волонтерами. Status попытался разобраться, какое место занимает волонтерство в современном мире, и насколько серьезно может такая «работа» его изменить.
Первая помощь
Официальной датой основания международного волонтерского движения считают1920 год. После Первой мировой войны группы добровольцев из многих европейских стран, что еще вчера сражались друг против друга, собрались совместными усилиями восстанавливать разрушенную деревню близ Вердена. Следствием такого знакового события стало основание старейшей международной волонтерской организации – «Service Civil International».С этого момента волонтеры по всему миру становились год от года более организованными, а их количество увеличивалось.
Больше всего волонтеров находится в США, Австралии и Канаде. В Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии. В то время как более половины взрослого населения США – волонтеры, в России это движение связывают прежде всего с молодежью.
–Волонтерские движения вРоссии в большей степени ориентированы на молодежь, и эта деятельность позволяет молодым людям проявлять активность, помогать другим и участвовать в развитии различных сфержизнедеятельности общества: спорта, образования, медицины, строительства и многих других, – объясняет старший преподаватель кафедры социологии НГУ Василина Иванова.
Они повсюду
Чаще всего мы связываем волонтерскую работу с помощью больным детям, беженцам, бездомным, но это не вполне так. Могут волонтеры прийтина помощь и к структурам, которые сложно заподозрить в слабости или бедности: в частности, крупные мероприятия, устраиваемые государством, такие,как Зимняя Олимпиада, привлекли огромное количество волонтеров.
–Я былв течение месяцарадиооператором олимпийского стадиона «Фишт». Быть волонтером просто невероятно круто, особеннокогда ты понимаешь, что хоть немного, но был причастен к такому событию и присутствовал при его проведении. Реально беретгордость домурашек по коже. Волонтерство закрепило правило, что вся наша жизнь-игра, – поделился своими эмоциями волонтер Олимпийских игр в Сочи Роман Зайцев.
Волонтерство принято называть фундаментом гражданского общества. Оно предполагает, что граждане сами организуются для обустройства своей жизни, сами мобилизуют ресурсы, таким образом снимая нагрузку с государства. Поэтому так важен любой безвозмездный труд, который на первый взгляд кажется незначительным.
– Когда был юбилей у ВГТРК, нас попросили о помощи, наши волонтеры встречали гостей. Ничего трудного: нужно было улыбаться, приветствовать и провожать каждого, дабы никто не потерялся. Люди привыкли думать, что волонтеры исполняют что-то более героическое, но благодаря именно этой помощи нам дали бесплатные эфиры на ВГТРК, и мы смогли рассказать о себе, привлечь и внимание, и пожертвования, –говорит сотрудник новосибирского благотворительного фонда «Созвездие Сердец» Екатерина Бендерская.
В ситуации, когда новые проблемы появляются быстрее, чем официальные структуры успевают на них отреагировать, тоже не обходится без волонтеров. Они будут помогать выполнять задачи, решать проблемы, а иногда и убеждать официальных лиц в том, что какая-то проблема вообще существует.
По словам кандидата социологических наук и преподавателя СПБГУ РоманаРоманова, на данном этапе часто волонтеру и чиновнику непросто понять друг друга. Волонтер, имея срочную, «живую» задачу на руках, не понимает неторопливой логики функционирования бюрократического аппарата, а чиновник из этой логики не способен выйти при всем желании. Поэтому волонтерам никогда не стоит забывать про диалог с государством, так как развитое волонтерское движение может не только помочь ему, но и сделать общество более самостоятельным и независимым.
–Фонды для этого и созданы. Важнейшая их цель заключается в решении социальных проблем в городе, таких как сироты, малообеспеченные семьи… В миллионных мегаполисах государству труднее совсем этимсправиться, поэтому оно нуждается в таких помощниках, как мы, – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Рука Помощи» Сергей Зайков.
Твои желания не прежде всего
Люди идут в волонтеры совершенно по разным причинам. Одни мечтают помогать другим, некоторые стремятся к саморазвитию,третьи желают расширить свои социальные контакты, иные хотят нового полезного опыта. Правда, зачастую, им хочется всего и сразу.
–На мой взгляд, истоки причин возникновения волонтерских движений могут лежать и в христианской традициибескорыстной помощи. Также довольно значимым фактором возникновения мотивации стать волонтеромстановится стремление людей объединяться в группы, общности на основе общих интересов и целей, – полагает старший преподаватель кафедры социологии НГУ Василина Иванова.
Впрочем, реальность такова, что простого желания помогать, дабы избавиться от собственной скуки, недостаточно для серьезной волонтерской деятельности. Те, кому нечем заняться, не попадают в ряды волонтеров.
–Такой человек пришел себя развлечь, а не помочь другому. В корне неправильно думать, что поиграть с детьми и уйти – это и есть волонтерство. Поэтомумы всегда проводим собеседование и так понимаем, что человек «созрел»помогать другим, проверяем, совпадают ли у нас цели, и подходим ли мы как люди друг другу, – поясняетсотрудник фонда «Созвездие Сердец» Екатерина Бендерская.
Отдельную группу людей, желающих стать волонтерами, занимают те, кто сам оказался в проблемной ситуации и пытается еерешить методом участия в волонтерском движении. Но и они могут не подойти.
–Волонтер не должен восполнять какие-то свои комплексы, например, проблемы в личной жизни илинереализованный материнский инстинкт. Он должен быть полноценной личностью, – добавляет Екатерина.
Для работы волонтером все чаще требуются профессиональные навыки. Юристы, фотографы, дизайнеры, программисты, делающие свою работу бесплатно, ценятся среди мирового сообщества волонтеров и руководителей благотворительных фондов.
–Я была волонтером-переводчиком,и отбор был серьезный. Международному спортивному волонтеру необходимо обладать огромным количеством компетенций: помимо знания иностранного языка он должен быть ответственным, уметь работать в команде, находить общий язык с абсолютно разными людьми, быть стрессоустойчивым и уметь быстро ориентироваться в любых ситуациях, – рассказывает волонтер международной универсиады в Казани Анастасия Андреева.
Как считает руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Сергей Зайков, волонтер, вместе со своими личными качествами, должен обязательно быть примером в здоровом образе жизни.
–Главное не пить, не курить и не ругаться. Особенно при работе с детьми, ведь они смотрят на наши дела, а не на разговоры. Остальные качества проявляются уже непосредственно в самой работе волонтера, – уверен Сергей.
Добро в цене
–Чтобы волонтерство росло и развивалось, необходимы следующие факторы: рост благосостояния населения, высвобождение свободного времени, повышение социальной активности и популярности помогающего поведения,–утверждает кандидат социологических наук и преподаватель СПБГУ РоманРоманов.
Кстати, факторпопулярности волонтерства отражается сегодня в обществе сильнее всего.
–Сейчас волонтерство вообще вошло в тренд. Мы, например, выдаем грамоты старшим школьникам за участие в наших проектах, а они вкладывают их всвоепортфолио, – говорит сотрудник благотворительного фонда «Созвездие Сердец» Екатерина Бендерская.
Можно сказать, что общество стало позитивнее относиться к волонтерству.Да, такая практика добровольной помощи начала набирать обороты лишь недавно, и многие еще весьма скептически относятся к волонтерскому труду, так как он не оплачивается. Но он нередко привносит в жизнь нечто более ценное, чем деньги.
–Благодаря волонтерствуя обрела много новых друзей, и теперь (как это было в детстве) не боюсь подойти к кому-то и предложить свою помощь.Мне кажется, что не гордо, но модно чувствовать себя волонтером. Модно и нужно делать добрые дела, и никогда этого не стыдиться, – рассуждает волонтер международных игр «Спорт-Искусство-Интеллект» Татьяна Гарбузова.
–Кайф волонтерства в помощи людям, и без разницы содействуешь ли ты организации государственного или коммерческого мероприятия, помогаешь ли бабушкамсделать уборку дома или поздравляешь ветеранов. Делать что-то безвозмездно, желая только помочь,воодушевляет, – добавляет волонтер форума «Интерра» Вячеслав Варфоломеев.
В 2014 году Россия в Международном рейтинге благотворительности по уровню волонтерской деятельности заняла девятое место в мире. Число волонтеров в нашей стране продолжает понемногу расти.
Владимир Чубаров
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!