Рубрики:
- Люди
- Экспертное мнение
- Юрий Афанасьев

Правильная стратегия инвестиций: до, во время и после кризиса
26.10.2017

Юрий Афанасьев, дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске
Как правильно распределиться своими средствами? Что ценят на сегодняшний день клиенты? Какие инструменты актуальны для получения максимального дохода? На эти вопросы знает ответ Юрий Афанасьев,
Дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске, который объяснил журналу Status все секреты верного инвестирования своих средств в разных условиях финансовой стабильности.
Основная тенденция последнего времени – снижение ставок по банковским депозитам с одновременной стабильностью на рынке. Снижение привлекательности депозитов, конечно, подогревает интерес к инвестиционным продуктам, которые предлагают управляющие компании. Это одна из причин того бурного роста, который демонстрирует российский рынок индивидуального доверительного управления (ИДУ). За второе полугодие прошлого года и первое нынешнего число состоятельных людей, передавших средства под управление крупнейших частных УК, увеличилось на 82% — таковы данные агентства RAEX. В нашей компании количество счетов ИДУ за тот же период выросло в 2,7 раза. Вряд ли найдется хотя бы один банк, в котором наблюдался бы такой же впечатляющий приток состоятельных клиентов, открывающих депозиты.
Владельцы капиталов ищут более высокие доходности, чем проценты у лидеров банковского сектора. Рядовые вкладчики еще могут позволить себе размещать средства в менее надежных банках по принципу «бы процент больше», рассчитывая на выплаты АСВ. У тех, чьи накопления превышают размер страхового покрытия, больше нет этого варианта — слишком высоки риски. В результате люди приходят к нам. Я напомню, что входной порог в ИДУ, как правило, начинается с 10 млн рублей, а средний счет может составлять порядка 40 млн. Но есть и частные инвесторы с гораздо более внушительными активами — до $150 млн.
Для наших клиентов кризис действительно оказался временем колоссальных возможностей. К сожалению, или к счастью, это время заканчивается, но появляются и новые возможности. Инвесторы, которым мы помогали формировать портфели на пике кризиса, получили по ним фантастическую доходность. Некоторые клиенты теперь фиксируют прибыль и оставляют часть средств в кэше, поскольку ожидают коррекцию на рынках и возможность купить активы по более привлекательным ценам. Кто-то стал рассматривать варианты вложений в золото, акции, структурные продукты.
Но в целом у состоятельных частных инвесторов в приоритете по-прежнему надежность, а не риск. Поэтому самую большую долю в портфелях занимают консервативные, защитные инструменты, в частности евробонды. Как правило, 50–60% всех вложений приходится на валютные и рублевые облигации с длинной дюрацией, то есть с большим сроком до погашения. И мы помогаем клиентам выбирать бумаги с высоким потенциалом, которые могут принести повышенный доход. Также многие хайнеты держат часть портфеля в качественных евробондах с короткой дюрацией, рассчитывая в случае коррекции переложиться из них в более доходные активы. Все понимают, что нынешнее относительное равновесие на рынках — хрупкое, и есть целый ряд факторов, который его легко может нарушить.
В работе с состоятельными частными инвесторами, индивидуальный подход — вообще один из главных принципов работы.Мы всегда проявляем гибкость и ищем способы выполнить даже самый нетривиальный запрос. Вот, например, недавно клиент интересовался инвестициями в пресную воду, а точнее в активы, связанные с ее добычей и поставками в регионах, где наблюдается дефицит этого ресурса. У некоторых клиентов появился интерес к инструментам, которые позволяют заработать на том или ином исходе выборов в США. Также в последнее время были, скажем, пожелания по инвестициям в старинные автомобили. Нестандартные запросы мы получаем регулярно, другое дело, что иногда их технически трудно бывает выполнить либо в этих инвестиционных идеях оказывается больше пиара, чем потенциала для получения прибыли. В любом случае мы их детально анализируем, а затем даем клиенту заключение о целесообразности сделки и ее возможных параметрах.
Что касается политики государства по стимулированию частных инвестиций в ценные бумаги, то оно действительно создает условия для более активного притока средств граждан на фондовый рынок. Это касается не только розничных, но и состоятельных инвесторов. Достаточно вспомнить о законе по деофшоризации бизнеса, вступившем в силу в прошлом году. После его появления многие из тех, кто привык держать капиталы в зарубежных банках и управляющих компаниях, перевели их в Россию. И убедились, что по качеству обслуживания и по набору доступных услуг лидеры российского рынка ДУ уже давно не уступают западным конкурентам с громкими именами. А в чем-то даже их превосходят.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!