Рубрики:
- Интервью
- Люди

Полина Филимонова: «Я комфортно чувствую себя в статусе лидера»
20.11.2019
Кондитер, основатель успешной онлайн-школы Pauline School и студии десертов на заказ в Москве, 21-летняя Полина Филимонова считает эти достижения лишь неплохим стартом и площадкой для настоящего роста. О том, почему бросить университет в 18 лет иногда полезно, она рассказала в интервью Status.
— Расскажите о последних результатах и новостях вашего проекта. Растёт ли аудитория новой школы, появляются ли новые форматы?
— Аудитория у нас растёт постоянно. Мы очень активно увеличиваем охват — в среднем, прибавляется полторы-две тысячи новых клиентов и учеников в месяц. По последним подсчётам, о которых мне докладывали, наша аудитория — это более двадцати пяти тысяч уникальных клиентов, совершивших у нас какую-либо покупку. В планах – поступательный рост, и ограничений для себя на этом пути мы не видим — потенциал огромный. У нас постоянно появляются новые тематические курсы, мы развиваем сезонную тему, отрабатываем все новинки и тренды — одним словом, работаем над качеством контента, над тем, чтобы нашей аудитории было с нами интересно.
Что касается последних новостей, то они напрямую со школой не связаны. У меня появился новый интересный проект. Примерно два года назад я начала плотно изучать тему приготовления десертов в больших объёмах. Школа немного отвлекла меня от этой задачи, потребовала большого внимания и полной включённости. Практически всё время, пока я занималась школой, я не делала десертов на продажу. А сейчас я открыла студию в Москве, где будут делаться десерты на заказ. Моя цель — выйти на достаточно высокий уровень, занять свою нишу.
— Что сегодня представляет собой ваша команда? Насколько для вас привычна роль лидера?
— На данный момент команда полностью самостоятельна. Я в Новосибирске бываю сейчас крайне редко, практически не контактирую с командой школы. В какой-то момент мы с партнёром приняли решение о найме директора, который полностью закрывает административные функции. Он управляет внутренними процессами, мы в большей степени работаем над стратегией, задачами и целями, определяем, куда дальше расти и что делать.
Сегодня я рада и высоко оцениваю тот свой осознанный шаг — уйти из вуза. Сейчас я поступаю в университет с чётким пониманием, для чего это делаю, какую информацию хочу почерпнуть.
Роль лидера, наверное, не совсем для меня привычна, потому что это мой первый большой проект. Но хочу сказать, что чувствую себя в этом статусе комфортно. Опять же, здесь я чувствовала большую поддержку от моего партнёра по бизнесу, у которого большой лидерский опыт за плечами. Все сложные управленческие моменты он взял на себя.
— Ваш проект достаточно прибыльный. Насколько вы были готовы к этому?
— Я была готова к этому на 100 %. Достаточно он прибыльный или недостаточно — понятие относительное. Возможно, для моего возраста этот результат неплох. Но когда я сравниваю свой проект с крупными корпорациями, глобальными компаниями, то я трезво осознаю, что мы пока находимся на достаточно низком уровне, и большой рост ещё впереди.
— Во что вы сегодня инвестируете?
— Инвестируем преимущественно в качественные съёмки курсов, то есть в дальнейшее развитие нашей компании. Вкладываю также часть финансов в собственное обучение, хочу расти как кондитер. Я вижу себя в перспективе на очень высоком уровне в этой профессии, но для этого необходимо разбираться во всех нюансах, постоянно учиться, причём, не только нарабатывать навыки кондитера, но и овладевать бизнес-компетенциями, инструментами управления персоналом. Понимаю сейчас, что без этого сложно развивать компанию.
Кроме того, я инвестирую в новые проекты. Я уже упомянула студию десертов в Москве. Остальные проекты пока под секретом, так как они находятся в разработке.
— Предпринимательская жилка, равно как и талант кондитера, нередко передаётся по наследству. Расскажите о своей семье — кто больше предприниматель, а кто печёт?
— Никто не печёт, и предпринимателя в семье тоже нет. Наверное, здесь больше дело не в жилке, а в каком-то отношении к жизни и понимании, куда лучше двигаться, в уверенности в себе и осознанных желаниях. Родители мои начинания всегда поддерживали, вдыхали в меня уверенность в себе, вдохновляли на эксперименты и новые проекты. Их помощь, вклад в то, что у меня есть сейчас, конечно, огромный. Но это и мои результаты.
— Они поддержали вас, когда вы приняли решение организовать онлайн-школу кондитеров?
— На тот момент я уже два года была в свободном плавании — ушла из университета, занималась кондитерским делом. Тогда я просто пекла торты и вела мастер-классы. В тот момент родители уже не волновались за моё будущее, они видели, насколько глубоко я погружена в своё дело, как оно мне нравится, каких успехов я постепенно добиваюсь. Думаю, они мне доверяли и понимали, что я не остановлюсь в развитии. А конкретно по поводу создания онлайн-школы я не подходила к ним консультироваться — просто уже делала то, что считаю нужным.
– Вы достаточно молоды. Часть студентов формулируют стратегию так: поучусь, а потом всё сделаю. А как у вас? Кем вы видите себя лет через пять?
– Я поступила в университет и ушла с первого курса, не проучившись и месяца. Правда, в этом году я решила поступать заново, но это будет заочное образование в Москве. Сейчас это осознанный шаг. Я поняла, что одной из точек роста для меня на данный момент является образование, ведь, получив определённые навыки, я смогу расти быстрее и правильнее.
В тот, первый раз, я не продолжила учёбу, потому что не понимала, с какой целью хожу в университет, для чего посещаю занятия, какие знания мне необходимы. Мне тогда казалось, что у меня уже достаточно знаний, чтобы что-то делать. И всё, что мне пытаются донести преподаватели, пролетает мимо моих ушей и мозгов. Именно поэтому я начала работать. Сегодня я рада и высоко оцениваю тот свой осознанный шаг — уйти из вуза. Сейчас я поступаю в университет с чётким пониманием, для чего это делаю, какую информацию хочу почерпнуть. У меня никогда не было в приоритете получить корочку, я искренне считаю, что её значение переоценено. Гораздо важнее твои навыки, знания, смекалка, причём, это касается не только собственного дела, но и работы по найму. Хочу подчеркнуть, что не считаю высшее образование пустым времяпрепровождением. Но моя позиция: нужно чётко понимать, за какими именно знаниями ты туда идёшь. Это понимание приходит, когда получен некий опыт, совершены ошибки, — только тогда ты идёшь учиться осознанно.
— Как вписывается история со школой кондитера в тотальный тренд ЗОЖ? Люди совсем не перестанут есть торты в ближайшее время?
— Не вижу ничего тотального — не спешат люди отказываться от сладкого. В любом случае, торт, приготовленный дома самостоятельно, всегда полезнее торта из магазина. Кондитерская школа в этом смысле помогает следить за здоровьем. Вы сами контролируете качество продуктов, определяете их набор, количество. Также у нас есть курсы по фитнес-десертам, где мы учим делать десерты без сахара, пшеничной муки, сливочного масла – то есть соответствующие стандартам правильного питания. Это очень популярный курс, поэтому в некотором смысле мы тоже соответствуем трендам здорового образа жизни. Если все люди перестанут есть торты в ближайшее время, значит, будем учить, как делать фитнес-торты. Мы очень мобильны, и ничего страшного в этом нет.
— В вашем подходе к делу чувствуется внутренний стержень, умение принимать решение. Наряду с этим у вас достаточно «няшный» образ в Instagram. Это сознательная работа над личным брендом?
— Нет, хотя я понимаю, что работать над личным брендом надо. Пока не заморачиваюсь. Мне кажется, что образ больше формируется в глазах смотрящего, я не пытаюсь искусственно создать какую-то «няшность» или другие внешние качества. В любом человеке, мне кажется, сочетается несколько разных амплуа, и каждое может проявиться в определённый момент. В жизни я могу быть строгой, серьёзной, жёсткой в принятии определённых решений. Могу с друзьями быть весёлой и смешной. Это не значит, что в какой-то из этих моментов я не настоящая, просто это разные стороны моего характера, моей личности.
— Насколько, с вашей точки зрения, долгоиграющей будет онлайн-школ кондитера?
— Мне кажется, наша школа кондитеров — очень крепкий проект. Эта тема востребована, популярна, и пока в перспективе мы видим только рост. Мы пока работаем на русскоговорящую аудиторию, а хочется выходить с этой идеей на мировые рынки, в частности, в США, Европу и так далее. Я думаю, что в скором времени мы попробуем это сделать.
Я полна других идей и планов. Мой бизнес будет интенсивно развиваться, и это будут ещё более глобальные проекты. Те, которые пока живут в моей голове, так или иначе связаны с кондитерским бизнесом, потому что это то, в чём я разбираюсь и чему посвятила достаточно много времени в своей жизни. Я вижу море возможностей применения знаний и хочу пойти в сторону большей индивидуализации производства и эксклюзивности. Всё получается, когда работаешь и не боишься. Когда нет роста длительное время, мне кажется, что меня затягивает обыденность. Становится скучно и неинтересно.
Кондитерские курсы Pauline School
YouTube
Instagram
Текст: Юлия Дорн
Фото из личного архива Полиной Филимоновой
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!