Рубрики:
- Интервью
- Люди
Отцы и «эти»
21.05.2021
Какие жизненные ценности у нового поколения, как дети представляют будущее, чем руководствуются при выборе профессии и, главное, как родителям перестать бояться за своё чадо, — рассказала профориентолог Наталья Бутакова. По её мнению, если взрослые будут рассматривать перспективное развитие подростка, как совместный с ребёнком проект, то смогут грамотно выстроить профессиональную траекторию и сохранить доверительные отношения в семье.
— Насколько родительские взгляды на жизнь актуальны для современных детей?
— У каждой возрастной когорты есть собственное мировоззрение, и, как следствие, своя миссия и судьба. Понять, что родителям стоит ожидать от своих детей, прекрасно помогает теория поколений, рассматривающая поведенческие циклы. К примеру, я, как представитель поколения Х (к нему относятся люди, родившиеся с 1965 по 1985 годы) — типичная «рабочая лошадка», решающая все проблемы самостоятельно. Моё отношение к делам заключается в том, что они должны быть сделаны, вне зависимости от того сколько времени это займёт. Мы — поклонники брендов, ценящие деньги и соблюдающие свою выгоду. Моя подруга из поколения Y (1985-2005 годы рождения). Она и её сверстники живут, как говорится, «на лайте», соблюдая баланс и наслаждаясь каждым днем. Для этих людей трудовая деятельность заканчивается вместе с рабочим днем: они чётко разделяют сферы труда и отдыха, и требуют уважения своих границ. Дети, появившиеся на свет после 2000-2005 года, как моя старшая дочь, относятся к поколению Z. Это более свободные, креативные личности, с особой философией и мировоззрением. Им чуждо накопительство, они живут «здесь и сейчас», в их жизни преобладает виртуальная сфера и мир для них безграничен.
— Получается, что ожидания родителей от выбора ребёнком профессии не всегда обоснованы?
— У нашего поколения с детства есть установка, что требование взрослого — это закон, и мы ждём такого же поведения от наших детей. Но когда мы говорим им, что нужно сделать, они ставят нас в тупик простым вопросом: «А зачем?». С одной стороны, грамотное целеполагание — это замечательный навык. Но, с другой, важно понимать, что именно лежит в основе этого «энергосберегающего» подхода. Замечательно, если вопрос: «Для чего мне работать в этой компании?», соседствует с «Что я могу сделать для мира, чтобы он стал лучше?». В течение тех лет, что я веду тренинги по выбору профессии для подростков, я с радостью отмечаю, что для нового поколения очень важны корпоративные ценности потенциальных работодателей. Детей интересуют миссии компаний и их созвучность собственным представлениям о мире.
— Что актуально для подростков 13-18 лет?
— На первом месте — экологичность в самом широком смысле этого слова. Для нового поколения важно, чтобы любая деятельность не была в ущерб социуму и природе. Подростки хотят найти своё истинное предназначение, однако часто испытывают страхи и неуверенность в своих силах. И в этом есть определённая «заслуга» современных родителей-перфекционистов: у них очень высокий уровень требований к детям. Нельзя спрашивать со школьников, как с взрослых и, при этом, относиться к ним, как к малышам. Такая черта характера, как ответственность, нарабатывается в процессе всей жизни. И чем раньше и чаще родители начинают показывать ребёнку, что он сильный и ему доверяют, тем быстрее маленький человек примет ответственность за свои поступки. И тем легче ему будет жить в дальнейшем. Жить со вкусом авторства своей судьбы.
— Какие качества вам особенно нравятся в характере нового поколения?
— В их картине мира нет ограничений: они готовы с лёгкостью менять и место жительства, и занятия, и стиль жизни. Мы, как поколение родителей, имеем «пунктик» в виде накопительства, вполне обоснованный отечественными историческими реалиями. Мы пережили несколько экономических кризисов и изменений политического строя страны, поэтому вкладываем все силы в повышение уровня жизни. Мы постоянно представляем, как «наконец заживём», когда решим все бытовые и карьерные вопросы. А у детей другие приоритеты: они выбирают жизнь «здесь и сейчас». Подростки уверены, что у них уже всё классно — общение с друзьями, увлечения, хобби. Они ставят под сомнение ценность базового школьного обучения, предпочитая глубже осваивать конкретно те сферы, которые их интересуют. Этот практико-ориентированный подход подтверждается современными тенденциями образования. Если несколько лет назад 85% старшеклассников планировало поступать в вузы, то сейчас этот показатель снизился до 58%. Дети не видят смысла тратить четыре года на университет, если они готовы выучиться, например, на IT-специалиста на двухмесячных курсах.
— Не страшно ли родителям слышать, что детям необязательно поступать в вуз?
— Страшно. В таких случаях я рекомендую взрослым не пугаться раньше времени, а помочь ребёнку: дать ему возможность подробнее узнать о будущей профессии, попробовать её на практике. А затем составить серьёзный, аргументированный разговор с наследником о том, зачем нужно высшее образование. Представителям поколения Х «корочки» греют душу: нам кажется, что диплом вуза — это своеобразная «соломка», которую можно заблаговременно «подстелить». Однако, по статистике Роструда, 73% россиян не работают по полученным ими специальностям.
Нужно не запрещать, а рассказывать о перспективах через собственные примеры или опыт близких людей и показывать возможности для развития каждый день.
В моей практике есть замечательный пример девочки, которая ещё в девятом классе освоила smm и начала зарабатывать солидные деньги на технологиях продвижения в интернете. Постепенно она выстроила собственную компанию, наняла штат сотрудников, купила себе макбук, а маме подарила туристическую поездку в Париж. И такая история не единственная: современные дети уже в школе активно развивают актуальны навыки, изучают языки программирования, анализируют модные тренды и принципы развития бизнеса в интернете. Имея сильную мотивацию, позднее они получат и высшее образование, если пожелают. И это намного лучше, чем, когда родители всё-таки настоят на вузе, заплатят большие деньги, а ребенок бросит учёбу после первой сессии.
— Здорово, когда у ребёнка есть мотивация. Но часто родители жалуются, что дитя лежит на диване, «смотрит в телефон» и ничего не хочет. Как вы работаете с такой ситуацией?
— Да, взрослых раздражает сам факт того, что дети «залипают» в гаджетах. В таких случаях я всегда спрашиваю, знают ли родители, что именно ребёнок просматривает в сети? Потому что кто-то просто играет в игры, а кто-то реально изучает полезные ресурсы о музыке, спорте, бизнесе и технологиях, пытается заработать на своих пабликах. И это тоже прекрасная возможность сблизиться с ребёнком, проникнуться его увлечениями и начать разворачивать ситуацию в своих родительских интересах. Нужно не запрещать, а рассказывать о перспективах через собственные примеры или опыт близких людей и показывать возможности для развития каждый день. Мы — разные и это классно. Не нужно никого переделывать. Мы живём в уникальное время огромных возможностей. А будущее — безгранично и интересно, если заниматься им заранее.
Наталья Бутакова
Руководитель Центра стратегического планирования карьеры «Бутакова и партнёры», сертифицированный профориентолог, кандидат исторических наук. Сертифицированный тренер программы «Осознанный выбор профессии» («Смарт курс», Москва), региональный представитель программы «Выбор профессии» («Пункт Б», Новосибирск). Тренер курса «Секреты детского поведения» и других программ. Спикер и участник российских профессиональных конференций.
Текст: Софья Колотова
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!