Рубрики:
- Интервью
- Люди

Олег Иванинский: «Медицинский туризм — альтернатива сырьевой экономике»
23.10.2018
Развитие медицинского туризма с недавнего времени стало государственной задачей. На уровне Министерства здравоохранения РФ поставлена цель увеличить к 2024 году поток иностранных граждан, приезжающих лечиться в Россию, в четыре раза. Насколько реальными кажутся эти планы на региональном уровне, рассказал врио министра здравоохранения НСО Олег Иванинский.
— Насколько вам, как министру здравоохранения Новосибирской области, интересна сегодня тема развития медицинского туризма, и что вы вкладываете в это понятие?
— Тема не новая — в нашей повестке дня она присутствовала всегда. Однако впервые на уровне руководства страны озвучена позиция: Российская Федерация должна стать местом паломничества медицинских туристов. Во-первых, это деньги, во-вторых, — одна из возможностей ухода от сырьевой экономики. Есть объективные цифры, которые показывают, что последние десять лет поток медицинских туристов в Россию планомерно рос. Как бы ни критиковали здравоохранение в Российской Федерации, современные технологии нами освоены.
Пока к нам в основном едут люди из ближнего зарубежья, но если смотреть аналитику, то мы увидим и Израиль, и Германию — бывшие соотечественники предпочитают проблемы со здоровьем решать здесь. Примечательно, что к нам в Новосибирскую область приезжают из Китая. Рынок, к сожалению, не развит в полной мере, и на нём есть место и государственным учреждениям, и крупным федеральным центрам, и частным клиникам.
— Какая работа ведётся уже сегодня?
— Сейчас стадия активного мониторинга и аналитики. Мы должны точно выяснить, насколько велик потенциал. Это важно, поскольку жителей Новосибирска очень волнует вопрос, не будем ли мы принимать иностранных граждан в ущерб объёму помощи местному населению. И я хочу подчеркнуть, что мы ни в коей мере не говорим о сокращении объёмов медицинской помощи внутри региона. Речь идет о задействовании простаивающих мощностей.
— Государство действительно заинтересовано в участии частного капитала в этом процессе?
— Почему нет? В Новосибирске есть несколько учреждений, которые работают на уровне хороших больших многопрофильных больниц, они оснащены современнейшим оборудованием, имеют набор великолепных специалистов, которые тоже привлекают к себе людей и из других регионов, и из ближнего зарубежья. Государству, по большому счёту, всё равно, кто заработает деньги — государственные клиники или частные, — всё равно будут уплачены налоги, появятся дополнительные рабочие места, увеличится потребление той же электроэнергии и так далее.Это нормальный, хороший рынок, который должен развиваться.
Мы видим сегодня суммы, которые тратят иностранцы на медицинское обслуживание на территории Новосибирской области — это сотни миллионов рублей.
Мы вполне в состоянии конкурировать с другими странами. Я не говорю, что критические высказывания в адрес российского здравоохранения не справедливы — проблем много, безусловно. Но мы можем предложить абсолютно конкурентные цены и хороший уровень качества по высокотехнологичной медицинской помощи, по стоматологии, по ряду других позиций.
— Как развить этот рынок и привлечь туристов?
— Необходимо максимальное участие в выставках, в интернет-пространстве. Нужно привлекать страховые медицинские организации, развивать медицинские турагентства.
— Чья это задача — бизнеса или государства?
— Хороший вопрос. Я противник огосударствления этой сферы, поскольку как только появляется государственная структура, встает вопрос штатов, бюджетов и так далее. Это перспективная рыночная ниша, которая, мне кажется, пока не занята. Может быть, какое-то агентство выступит в качестве организатора потоков пациентов, и я не вижу ничего страшного, если любая крупная клиника или центр какую-то сумму заплатит за рекламу. Не секрет, что внутри региона борьба за пациента идёт напряжённая, конкуренция между учреждениями высокая, я думаю, это стимулирует и частный бизнес, и федеральные центры, и региональные учреждения.
— Как пациенты выбирают место для лечения на таком конкурентном рынке? Чего они хотят? Сервиса?
— Сервис — это, конечно, важно, но в подавляющем большинстве случаев больной ищет качество лечения и хорошего врача, а сегодня он ещё и считает деньги. Наша задача — предложить оптимальное соотношение цены и качества. Мы видим, как люди «голосуют ногами», когда смотрим на цифры межтерриториальных расчётов даже не в условиях медицинского туризма, а в системе обязательного медицинского страхования. К нам поехали московские большие федеральные центры, которые активно перетягивают пациентов к себе, причем речь идёт не о медицинском туризме, а о лечении в рамках системы ОМС и программы госгарантий. Они предлагают свои услуги, а потом выставляют счёт фонду. Так что мы давно конкурируем.
— Какую поддержку в части создания потока из-за рубежа могут получить от области частные клиники?
— Реклама. Сегодня мы создаем специальный буклет о медицинской сфере Новосибирской области и готовы включать в него все клиники, работающие в соответствии с российским законодательством. Это абсолютно бесплатно. Область активно презентуется, — мы используем любые выставки за пределами Новосибирской области для этих целей.
— Есть ли у нашего региона какие-то неоспоримые преимущества?
— Преимущества огромные. Вы знаете, что 98% жителей Новосибирской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы территории? Это означает, что из 100% людей, которым показана операция или высокотехнологичное лечение, 98% получают его, не выезжая за пределы области. Такой цифры ни у одного субъекта федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга нет.
— Почему?
— Потому что нигде нет такой концентрации федеральных центров, областных учреждений, имеющих лицензию на ВМП, и частных высококлассных клиник. Отдельные структуры есть и в Томске, и в Красноярске, и в Кемерово, но концентрация у нас одна из самых высоких по Сибирскому округу. Мы всегда были центром большой медицины, который образовывали такие гиганты, как Сибирское отделение академии медицинских наук, наши ведущие известные институты — ВМП СФБМИЦ им. Мешалкина, НИИТО им. Цивьяна, МНТК «Микрохирургия глаза. Сегодня они работают в том числе и «на экспорт», принимая людей из других регионов и из-за границы. Потенциал для наращивания этого потока там огромный.
— Медицинский туризм подразумевает не только лечение, но и реабилитацию. Насколько в Новосибирской области развита реабилитационная база?
— Активно развивается. У нас применяются прорывные методики в области неврологии, постинфарктного лечения. Это, безусловно, ниша очень серьёзная не только для медицинского туризма. Кстати, в части наращивания реабилитационной базы отлично работает частный бизнес. Мы работаем с частными структурами, которые предлагают свои базы, санатории, бывшие профилактории, в которые вложились определёнными средствами.
— С вашей точки зрения, чтобы не соперничать с государственными учреждениями, куда сейчас есть смысл инвестировать частному бизнесу?
— Очень хороший вопрос. В условиях той модели здравоохранения, которая заявлена, инвестировать можно куда угодно, но бизнес приходит в те виды медицинской услуги, где достаточно легко можно посчитать количество пациентов и стоимость услуг. Не всегда такие проекты оказываются успешными, поскольку высокотехнологичная медицина — это всё-таки единство капитала и компетенций. Невозможно сделать такой бизнес успешным, не найдя взаимопонимания с высококвалифицированными специалистами.
Там, где произошло слияние компетенций, инвестиций, и понимания, что заработать молниеносно не получится, появляются клиники высокого уровня. И здесь задача государства, Министерства здравоохранения, фонда медицинского страхования гарантировать бизнесу поток пациентов. Чего боятся инвесторы? Того, что они построят дорогой диагностический центр с уникальным оборудованием, а завтра через дорогу такой же центр построит государство. С одной стороны, никто никому ничего не должен — это рынок, а с другой, у государства не всегда хватает средств на строительство подобных учреждений. И в этом случае, по логике, поддержать бизнес надо, надо дать какие-то гарантии загрузки.
— Сегодня это возможно?
— В рамках трёхлетнего бюджета это, к сожалению, невозможно. Как следствие, бизнес боится рисковать. Причины понятны: вы никуда не денете дорогостоящее медицинское оборудование, если оно по какой-то причине не востребовано. Все мы помним эти истории, когда люди просто по наитию покупали какие-то томографы, даже не понимая, кто на них будет работать, а потом бегали по городу, пытаясь их продать. Не получится! Любой офис можно продать, переделать под магазин и так далее, а продать медицинский центр с имеющейся аппаратурой невозможно.
— Увеличение потока в четыре раза — это очень серьёзная задача. Реальна ли она?
— Я думаю, вполне реальна, и желание у медиков работать в этом направлении есть. Рынок открыт, самолёты летают в любую точку мира. Вот вам реальный пример: человек спокойно прилетает из Израиля в Россию, заказывает необходимые стоматологические услуги, ложится в клинику для плановых оперативных вмешательств и платит гораздо меньшую цену, чем в Израиле, а затем довольный, счастливый и здоровый улетает обратно. Это серьёзная большая ниша.
Люди начали ценить здоровье, осознали, что это ресурс, и готовы платить за пополнение этого ресурса.
В России есть сегодня абсолютно все технологии — диагностические, хирургические, стоматологические. Врачи используют те же медикаментозные препараты, что и за рубежом, уровень квалификации докторов постоянно растет. Я думаю, у нас в Сибири есть огромный потенциал, и он должен быть реализован.
98% жителей Новосибирской области получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы территории.
Иванинский Олег Иванович
В 1989 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «врач-уролог».
С февраля 1996 по февраль 1998-го — начальник здравоохранения администрации Центрального района.
В марте 2001 года возглавил МУЗ «Муниципальная станция скорой медицинской помощи».
С 12 декабря 2014 года — министр здравоохранения Новосибирской области.
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!