Рубрики:
- Интервью
- Люди
Олег Буханцев: «Ты в ответе за тех, кого научил»
22.06.2022
В большинстве случаев солидные бизнесмены, семейные пары и юные девушки начинают учиться вождению мотоцикла по одной причине. Как заметил Олег Буханцев, инструктор мотошколы «За рулём мото», вне зависимости от возраста или социального положения, основная часть учеников воплощают свою мечту о свободе и движении вперёд.
— Какими мыслями руководствуется взрослый человек, приходящий в мотошколу, чтобы обучиться вождению мотоцикла?
— Мотивы могут быть самыми разными: для кого-то это форма самореализации, кто-то желает расширить свои внутренние границы, раскрыть чувства, дать волю эмоциям, ощутить свободу и удовольствие от езды. Иногда люди хотят приобщиться к некой субкультуре с элементами байкерства. Некоторое время назад довольно солидный процент учащихся в мотошколе «За рулём мото» составляли те, кто желал получить международные водительские удостоверения для мотопутешествий по азиатским странам (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа и прочие). Для того чтобы легально пользоваться мотоциклом, мопедом или скутером с любым объёмом двигателя на дорогах общественного назначения, там необходимо иметь права с категорией «А». Очень часто к нам приходят люди, которые состоялись в бизнесе или достигли высот в своих профессиональных сферах, и теперь жаждут чего-то нового: кто-то воплощает давнюю мечту, а кто-то вспоминает «мотоциклетную юность» после внушительного перерыва. И действительно, садясь на мотоцикл, ты ощущаешь себя совершенно по-другому.
— Мотоцикл и скорость — это синонимы?
— Такая ассоциация есть у определённой части людей, но я бы сказал, что «мотоцикл» — больше и многограннее, чем просто «скорость». Езда на мотоцикле — это иное восприятие окружающей реальности. Ощущение, когда ты едешь по дороге и вокруг тебя расстилается бескрайний простор, дарит прекрасное чувство открытости миру. Мотоцикл даёт возможность насладиться этими моментами, причём даже не превышая разрешённой скорости. Я всегда выступаю за соблюдение правил дорожного движения. Мотоциклист, который ездит очень быстро, как правило, живёт недолго, потому что высокая скорость равна опасности. Конечно, велико искушение «открутить ручку» и «втопить газ», но у каждого водителя должно быть чёткое понимание своей ответственности. Можно ехать чуть быстрее скорости транспортного потока, чтобы обезопасить себя, но не надо разгоняться до запредельных показателей. Если уж хочется погонять, то лучше делать это на специально оборудованных треках.
— Есть ли привыкание к адреналину, получаемому от скорости?
— С точки зрения биохимии адреналин связан со страхом, а в езде на мотоцикле нет страха, зато есть ощущение удовольствия. Поэтому и привыкание может быть только к нему. Как многие парашютисты не могут распрощаться со своим любимым спортом, наслаждаясь взглядом на землю с высоты и неожиданными ракурсами восприятия действительности, так и мотоциклисты влюблены в дорогу и считают её неотъемлемой частью жизни.
— Безопасность на дороге — что это для вас?
— Безопасность мотоциклиста — это на 100% ответственность самого мотоциклиста. Если садиться за руль, помня об этом, то вождение будет безопасным. Анализируя любое дорожное происшествие, нужно перекладывать вину на себя. Даже если я прав в какой-то конкретной ситуации, необходимо задаться вопросом: «А что можно было сделать, чтобы предотвратить ДТП?». Это здравая позиция, которая позволяет выжить на дороге.
— Достаточно ли активно, на ваш взгляд, продвигается мотокультура в России?
— Мотодвижение в России развивается стабильно: с каждым годом его участников становится всё больше, увеличивается и число школ, которые готовят водителей на категорию «А». Но, прежде чем говорить о мотокультуре, нужно начать с её основы — культуры. Важно развивать индивидуальную культуру каждого человека, а уже потом переносить плоды этого просвещения на мото-, авто- или иные субкультуры.
— Какое у вас самое запоминающееся событие, связанное с мотоциклом?
— Путешествие из Казахстана в Москву протяжённостью около десяти тысяч километров. Каждый год я стараюсь выбираться куда-нибудь: минимум — в соседний город, максимум — в другую страну. Как говорится, было бы время, а дорога найдётся.
— Есть ли у мотоциклистов свои приметы?
— Я не верю в приметы и говорить о них могу только в качестве шуток или сказок. Например, чёрная кошка, перебегающая дорогу мотоциклисту, приносит ему удачу. Или: чтобы упавший с мотоцикла шлем не накликал беду, нужно постучать им о дорогу. Мне нравится легенда, объясняющая, почему мотоциклисты (и особенно байкеры) используют в одежде и аксессуарах изображения черепов. Считается, что, когда за мотоциклистом приходит смерть, она видит «свою метку» и уходит ни с чем. Таким образом, череп выступает в качестве оберега. Кроме того, череп как символ цикла жизни (не только смерти, но и возрождения) был широко распространён среди древних индейских культур, например у ацтеков. Много позже эта символика была заимствована американскими байкерами.
— О чём нужно подумать каждому желающему, прежде чем стать мотоциклистом?
— Мотоцикл является транспортным средством повышенной опасности, поэтому нужно тщательно продумать все вопросы — от класса мотоцикла до экипировки водителя. Будет ли это городской или туристический мотоцикл, пожирающий километры пути, — в любом случае надо очень внимательно подходить к выбору. Да и вообще, в желании сесть за руль мотоцикла важна высокая степень осознанности.
— Кто сегодня чаще учится вождению в мотошколе?
— По-прежнему больше мужчин, но среди учащихся есть и достаточное количество девушек. Как правило, девчонки, которые приходят по собственному желанию и заявляют о том, что мечтали сесть за руль мотоцикла с детства, добиваются серьёзных успехов. Некоторые женщины записываются в школу вместе с супругами, чтобы скорректировать семейные отношения общим хобби. Позднее они вместе катаются или путешествуют на мотоциклах, и мне всегда очень радостно за такие пары.
— Сколько времени занимает обучение?
— По закону срок обучения на категорию «А» составляет два месяца, а «для себя» совершенствоваться в вождении можно сколько угодно. Мы готовы выстроить индивидуальную программу для любого ученика, учитывая все интересующие его нюансы, принимая во внимание, как, на чём и где хочет ездить человек.
— Сложно ли сдать экзамены?
— Нет, весь экзамен сейчас длится буквально пару минут. Никто никого не «валит», всё происходит строго в рамках закона, просто нужно хорошо подготовиться. Если человек правильно замотивирован, то никаких искусственных препятствий на пути к его цели не появится.
— Чувствуете ли вы ответственность за новоиспечённых мотоциклистов, обучившихся у вас? Поддерживаете ли отношения с учениками после курса?
— Перефразируя известное выражение, скажу: «Ты навсегда в ответе за тех, кого научил!» (смеётся). Со многими ребятами мы продолжаем общаться и после окончания их обучения. Если у кого-то возникают технические вопросы в выборе мотоцикла или экипировки, нужна консультация или помощь в приобретении мотоцикла, я всегда готов помочь.
Беседовала Любовь Яхомова
Текст Софья Колотова
Фото Никита Давыденко
Место/одежда Harley-Davidson Novisibirsk
Художник Татьяна Киримова
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!