Рубрики:
- Люди
- О бизнесе

«Новосибирский квартал». Строительная династия
23.09.2019
«Фламинго», «Квартал Краснообский», «Дом на Дачной», — проекты компании «Новосибирский квартал» и «Жилищная инициатива» в столице Сибири хорошо известны и пользуются популярностью у покупателей. О семейной династии, сегодняшних задачах и любимых проектах рассказали руководители компании «Новосибирский квартал», отец и дочь, Юрий Гатилов и Юлия Завьялова.
Юрий Гатилов, основатель и руководитель компаний «Жилищная инициатива» и «Новосибирский квартал», почётный строитель России.
Создание компании
Я родился в селе Новошипуново Краснощёковского района Алтайского края. В 1981 году поступил в Алтайский политехнический институт на специальность «инженер-строитель в промышленном и гражданском строительстве». В 1986 году институт закончил. Два года проработал в барнаульском горводоканале. В 1988 году поступил работать начальником участка в большую строительную фирму «БарнаулКапСтрой». Импульсом к созданию собственной компании стала перестройка. К 1997 году компания, в которой я работал, практически прекратила свою деятельность, и я решил начать свой путь в этом бизнесе. Поскольку я работал начальником участка, у меня был приличный опыт, связи, коллеги-строители. На первых порах нам очень помогла программа Пенсионного фонда РФ. Мы брали материалы и незавершённые объекты у предприятий-должников ПФР, строили дом, реализовывали квартиры и отдавали деньги напрямую в Пенсионный фонд.
Я отлично помню свой первый дом — незавершённый объект барнаульского радиозавода. Он застыл на стадии второго этажа, на участке стоял разобранный кран, и мало кто верил, что этот долгострой имеет перспективы. Время было сложное. Мы заключили с заводом договор. Он в качестве уплаты долга перед Пенсионным фондом внёс этот дом, мы его оценили и начали строить. В августе 1998 года наступил дефолт, который нам, как ни странно, очень помог. Люди испугались, перестали хранить деньги в рублях и начали вкладывать их в жилищное строительство. Я и сегодня очень благодарен нашим первым инвесторам, помню их до сих пор. Кстати, поразительно, но каждый кризис работал на нашу компанию, в результате каждой сложной ситуации в экономике мы становились ещё сильнее и именно в эти моменты выходили на новый уровень.
Новосибирский рынок
В 2008 году наша компания шагнула за пределы Алтайского края. Не скрою, мы долго присматривались к новосибирскому строительному рынку — перспективному и более маржинальному. Но завоевывать своё место на нём нужно было грамотно, чётко соизмеряя своё предложение, свой продукт с тем, что делали местные компании. Первым удачным шагом стала покупка земельного участка в Краснообске. Мне лично это место очень понравилось, я и сегодня считаю его потенциал огромным. Мы купили у Санкт-Петербургского треста № 37 участок 7, 5 га. Это была очень выгодная сделка, я благодарен питерцам за этот шаг. Так мы начали строить в Новосибирской области. Поскольку выдаём мы честный продукт по честной цене, рынок это оценил. Сегодня «Новосибирский квартал» продолжает наращивать обороты. Нам уже легче сегодня в Новосибирске — есть репутация, стратегия и понимание своей ниши.
Семейное дело
Вся моя семья — строители. Я, жена и обе дочери — все трудимся в одной сфере. Это, кстати, во многом объединяет семью. Все понимают, какая у каждого сложная работа, насколько важно иногда вовремя принять правильное решение, проконтролировать все процессы, устранить проблемы. Когда Юля решила продолжить семейную династию, я оценил её решение очень положительно, потому что это — естественный ход жизни. Дети впитывают и нашу одержимость работой, и любовь к ней. Я вижу, как Юле нравится создавать большие проекты, как её захватывает процесс. У неё инженерный, хваткий ум и по-женски правильное отношение к красоте, атмосфере жилых кварталов. К тому же она — молодая мама, и лучше всех нас понимает, чем живёт современная семья, чего хотят родители маленьких детей. Во многом благодаря Юле, во всех наших микрорайонах много спортивных объектов и шикарных детских площадок для любого возраста. Я очень благодарен ей за работу в компании и доволен её действиями.
Коллектив
Уникальность нашего предприятия заключается в том, что оно создано в самом начале нового времени, когда частный строительный бизнес только начал появляться. Мы прошли все стадии становления, оперились, наработали мускулы, создали потрясающий коллектив. Поддерживаем все новшества в строительной сфере, чувствуем наших покупателей, видим социальные запросы рынка.
При создании производственной базы я придерживаюсь принципа оптимальности. Рынок очень подвижный, меняются технологии, становятся более современными, поэтому мы не обрастаем техникой, которая устареет через несколько лет, а берём при необходимости новейшее оборудование в аренду. Также мы не производим сами строительные материалы, как некоторые компании. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мы покупаем материалы у профессионалов. Все силы нашей компании брошены на организацию и поддержание циклов строительства, своевременный ввод объектов и разработку новых проектов.
Создавать крепкий коллектив в строительной сфере очень непросто. Сегодня популярны профессии юристов, экономистов, молодёжь на стройку не стремится. Что нужно делать, чтобы стала популярной профессия строителя? Нужна грамотная политика государства, популяризация нашей сферы деятельности. Нужно, чтобы появлялось множество новых интересных проектов, в которых молодёжи хотелось бы поучаствовать. Я, к примеру, в юном возрасте думал, что в 2000-м году мы все будем ездить по виадукам, трассам класса А1, летать на вертолетах, но пока до этого далеко, а значит, проектировать и строить эту инфраструктуру тем, кто сегодня только выбирает свою профессию. Нужно рассказать о том, как это интересно, создавать что-то новое.
Достижения и планы
Своими достижениями я считаю создание компании и коллектива, и те проекты, которые мы воплотили в жизнь. Сегодня мы уже строим кварталами. У меня на столе раньше лежали проекты домов, а теперь проекты кварталов. Это сложнее, но интереснее. В это непростое для строителей время у нас, по-прежнему, много планов. Сейчас вся сфера переживает очередной непростой этап. Это новая развилка и для «Новосибирского квартала». Хотим оглядеться, выбрать правильное направление и двинуть по нему с удвоенной мощью. Как я говорил, каждый кризис нас заставляет набирать обороты. Мы хотим строить быстро, качественно, дёшево. Наша цель — радовать наших покупателей. Мы будем, как всегда, строить с душой, чтобы людям жилось в наших домах хорошо, легко и счастливо.
Юлия Завьялова, заместитель генерального директора компании «Новосибирский квартал».
Выбор профессии
Когда я была маленькой, мама и папа часто меня брали с собой на работу — и на стройку, и в офис. Дома рабочие вопросы тоже постоянно обсуждались, и мы впитывали стиль руководства отца практически неосознанно. А с четырнадцати лет летом я уже начала подрабатывать в бригаде отделочников. Ритм стройки, её уклад, чёткая дисциплина и понимание, как создаётся сложный и нужный продукт, — всё это меня захватило. После школы у меня не было ни раздумий, ни метаний — я чётко знала, куда пойду учиться. Мне нравится создавать новое, быть причастной к этому процессу. В наше время самые большие творцы — это строители.
Я до сих пор расту и учусь. Сложно ставить себе оценку, но я надеюсь, что мой рост соответствует темпам развития «Новосибирского квартала». Для меня работа — это второй дом, и я рада, что мой отец это понимает. Он — человек сильной энергетики, всегда внимательно выслушает, вдохновит на профессиональное развитие и расширение кругозора. Когда я сказала, что буду строителем, он сразу отметил: «Главное — всегда учись, не стой на месте!»
Семейное дело
Делом жизни мамы и папы стало градостроительство. Они задали нам такую планку и такой темп, до которых ещё расти и расти. Строительный бизнес — это, прежде всего, чёткий контроль абсолютно всех процессов. Но в этом мне очень помогает моя команда, у нас каждый максимально отдаётся выполнению своих обязанностей.
С отцом я всегда советуюсь, и нередко наши мнения расходятся. Но в споре, как говорится, рождается истина. Он делится своим опытом, но иногда признаёт, что мои идеи тоже интересны. Отец помимо работы серьёзно занимается спортом, регулярно тренируется. Именно поэтому, кстати, компании «Новосибирский квартал» и «Жилищная инициатива» оказывают поддержку спортивным клубам, строят инфраструктуру для спорта, организуют спортивные команды с участием своих сотрудников и жителей возводимых микрорайонов.
С отцом я всегда советуюсь, и нередко наши мнения расходятся. Но в споре, как говорится, рождается истина. Он делится своим опытом, но иногда признаёт, что мои идеи тоже интересны.
По мнению отца, именно спорт воспитывает в человеке ценные качества: волю к победе, способность преодолевать сложности, решительность. Именно он воспитал во мне такую целеустремлённость и желание довести всё начатое до идеала. Это качество, кстати, отличает и всю команду «Новосибирского квартала», о чём свидетельствуют объёмы нашей работы.
Коллектив
Каждый сотрудник в моём коллективе — личность. Но между нами единство, какое очень редко встречается сегодня. Все внимательны друг к другу, все профессионалы. Каждый член команды, поверьте, заслуживает отдельного рассказа. Единственное, что я могу сказать общего — я очень рада, что мне довелось работать с этими людьми.
Вы знаете, говорят, что бизнес и коллектив компании — это в какой-то степени отражение основателя. Отец любит изучать отечественную историю, часто говорит, что именно знание истории помогает более успешно прогнозировать будущее. По такому же принципу выстраивается работа компании «Новосибирский квартал»: опираясь на опыт «Жилищной инициативы» мы постоянно учимся новому и не боимся выдвигать на обсуждение неожиданные идеи.
Любимые проекты
Новосибирск растёт и развивается, и сегодня левобережье столицы Сибири обретает особую ценность. Здесь сохранилась благоприятная экология, развита инфраструктура, построены хорошие транспортные развязки. Именно поэтому внимание компании «Новосибирский квартал» сконцентрировано в первую очередь на левобережной части Новосибирска.
Квартал «Краснообский» — пример комплексной застройки. Он берёт своей энергетикой и силой. Благодаря новым транспортным развязкам, дорога до станции метро «Площадь Маркса» занимает порядка двадцати минут, до центра города — около получаса.
Живописный микрорайон «Фламинго» — воплощение лучшего мирового опыта в планировании городской среды. Это уютные и симпатичные дома с европейских открыток. Территория комплекса организована по принципу жилых кластеров с обособленными дворами, свободными от автомобилей. В безопасных дворах будут созданы прекрасные условия для отдыха, спорта и игр. А «Дом на Дачной» — это современный ритм большого города и в то же время возможность провести спокойно время с семьёй. Мы строим для разных людей, учитываем их запросы и ценности.
Продолжение династии
Мои дети знают, что их родители — строители. Я много рассказываю им о том, чем занимаюсь, где бываю, но заставлять их учиться на строителей не буду. Я пришла в эту профессию сама, сама её выбрала, и они должны сделать выбор сами.
Наша профессия, я уверена, лучшая. Мы строим дома, в которых люди так же аккуратно, вдумчиво и вдохновенно, как мы, строят кирпичик за кирпичиком своё счастье, счастье своих семей. Наш город растёт и с каждым годом становится красивее и мощнее. Приятно осознавать, что огромную роль в этом играем и мы, строители. Пока я даже не мечтала, чтобы кто-то из моих детей стал профессиональным строителем. Но когда сына сейчас спрашивают, кем хочет быть, он чётко отвечает — строителем.
Текст: Юлия Дорн
Фото из архивов компании «Новосибирский квартал»
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!