Рубрики:
- Интервью
- Люди
Николай Шилов: «Главная компетенция сегодня — быстрое принятие нового»
22.03.2021
Новый руководитель новосибирского отделения Сбера — о возможности масштабных инфраструктурных проектов на территории области, личном общении с Германом Грефом и главных качествах, которые позволяют эффективно строить карьеру.
— Месяц прошёл с момента вашего назначения на новую должность. Какие у вас впечатления от Новосибирска?
— Здесь чувствуется большой масштаб. Новосибирск — один из немногих городов СФО, показывающий рост численности населения, он развивается постоянно по природе своей, вне зависимости от обстоятельств. Здесь иные скорости, и приходится тщательно планировать своё время. Это ближе к московским стандартам, нежели к региональным. Всё-таки в Кузбассе жизнь более размеренная.
— Темп ниже?
— Ниже, да. Я вам простой пример приведу: даже в пятницу вечером там смело можно идти в ресторан — свободный столик всегда найдётся. Здесь, если ты не забронировал, то в пятницу или субботу в вечернее время вряд ли куда-то попадёшь. Количество действий в единицу времени на единицу площади в Новосибирске выше.
— На каких проектах вы будете сконцентрированы здесь? Уже есть идеи?
— Есть несколько направлений, которые мне кажутся перспективными. К примеру, темпы строительства в Новосибирске впечатляют. И возникает вопрос: успевает ли за этим трендом инфраструктура? Спортивные объекты, дорожное хозяйство, парковые зоны. Поэтому, если вы спрашиваете про проекты, то, в первую очередь, я вижу своё участие как представителя Сбера в создании масштабной инфраструктуры. Для старта подобных проектов, конечно, нужна воля властей — городских и областных. Очень интересно было бы продвигать проекты, связанные с реформированием транспортной отрасли. У меня есть личный опыт в реализации таких проектов. Но здесь важно встречное движение со стороны властей. Сейчас находимся в процессе переговоров.
— Если представить, что все ваши идеи реализовались, как выглядела бы транспортная инфраструктура Новосибирска? Что бы поменялось?
— Я бы сделал инжиниринг транспортной сети. Сегодня моя сугубо субъективная оценка такова: многие виды транспорта дублируют друг друга. По одной и той же улице едут троллейбус, автобус, трамвай и метро. Не все они эффективно загружены. Маршрутная сеть строилась, как я понимаю, достаточно давно под другие пассажиропотоки и другую реальность. Город изменился, и, по ощущениям внутренним, субъективным, всё это требует свежего анализа.
Интересно было бы продвигать проекты, связанные с реформированием транспортной отрасли. У меня есть личный опыт в реализации таких проектов.
На следующем этапе я бы проработал вопрос комфортной оплаты проезда в действующем транспорте. Мой личный опыт: в части новосибирского транспорта есть безналичная оплата проезда, а в другой части её нет. С чем это связано? Как быть людям, которые, как я, давно не используют наличные деньги? Безналичный расчёт в транспорте — это тренд для абсолютно всех городов России.
Третий шаг — обновление транспортного парка. Благодаря нашей программе лизинга, в прошлом году Новосибирск приобрёл 15 автобусов и это хорошее начало для дальнейших качественных изменений автопарка.
— Впереди у нас два крупных события: Чемпионат мира по волейболу и Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Как вы видите роль Сбера в подготовке к ним?
— Мы готовы комплексно поработать в части развития проекта «Безопасный город», установить системы видеоаналитики, видеонаблюдения. Компания нашей экосистемы VisionLabs на сегодняшний день — №1 в мире, по оценкам независимого исследовательского бюро «Нист», которое ежегодно сравнивает более двухсот мировых компаний по алгоритмам видеоаналитики. Также в нашем арсенале компания «ЦРТ», которая представляет комплексы для более закрытого сегмента. Это системы видеоаналитики для силовых структур. Думаю, Новосибирску наши компетенции в этой сфере были бы очень полезны.
— В каких сферах экономики Новосибирской области Сбер сегодня является значимым игроком?
— Во-первых, Сбер на сегодняшний день является ключевым кредитором строительной сферы. Мы выделяем проектное финансирование 60% строительного рынка. Безусловно, присутствие Сбера ощутимо в сфере торговли. Есть также производственные предприятия в кредитном портфеле.
Новые проекты в большей степени связаны с развитием нашей экосистемы. К примеру, я обратил внимание, что в будние вечера люди настроены в большей степени проводить время дома — экономят силы и время. И мы строим вокруг этого тренда инфраструктуру: развиваем доставку продуктов из супермаркетов, доставку еды Delivery Club, онлайн-кинотеатр Okko. 31 марта запущен наш уникальный сервис «Самокат» — доставка продуктов домой в течении 15 минут. В мае запускается сервис по доставке лекарств Сбер Еаптека. У нас единственная пока в России лицензия на адресную доставку лекарств.
Наша задача быть ближе к клиенту, предугадывать его желания и удовлетворять потребности в нужную минуту.
Сбер сегодня интенсивно развивается также в части телемедицины и образовательных услуг. Сейчас рассматриваем возможность по концессионной схеме построить в Новосибирской области шесть школ с привлечением федерального гранта. Наши базовые отрасли, которыми мы помимо банковской деятельности планируем заниматься — это образование, цифровизация, медицинские услуги и транспорт.
— Расскажите немного о себе. Как вы пришли в банковскую сферу?
— По первому образованию я экономист-математик. Позже получил диплом по антикризисному управлению, закончил MBA в Лондонской бизнес-школе. В банковскую сферу я пришёл из IT-компании. Просто в какой-то момент понял, что рутинная работа не даёт нужного драйва. Я жил в Перми. Сбербанк тогда был очень престижной историей. На какой-то из ярмарок вакансий я отдал своё резюме вообще без какой-либо надежды, потому что мне казалось, что без опыта попасть в банк невозможно. Но мне позвонили, пригласили на собеседование, потом на другое. Кстати, одно из собеседований у меня проводил Игорь Викторович Безматерных, который ушёл на повышение именно с той должности, которую сегодня занимаю я.
Новосибирск — один из немногих городов СФО показывающий рост численности населения, он развивается постоянно, вне зависимости от обстоятельств.
Я пришёл в Сбер через месяц после назначения Германа Оскаровича Грефа, то есть по факту ещё в старый Сбербанк, и был свидетелем и активным участником всех изменений. Соответственно, карьера бурно развивалась, работал в разных подразделениях. В какой-то момент действующий председатель Татьяна Михайловна Галкина — она была тогда управляющим кемеровским отделением — предложила мне переехать в Кемерово и стать её заместителем. И, я считаю, это лучшее моё решение в жизни на сегодняшний момент.
— Какие ваши качества вам позволили достаточно быстро продвинуться внутри Сбера?
— Все работодатели хотят найти универсальных людей. Вы знаете, я нарисую идеальный портрет. Я ему не соответствую, но стремлюсь. Герман Оскарович, кстати, называет таких сотрудников Джонами. Они с полуслова понимают задачу, работают в условиях неопределённости, принимают решения, берут ответственность и приносят результат раньше указанного времени. Наверное, в какой-то момент я просто был решительнее других и взял на себя дополнительную ответственность, где-то рискнул, и этот риск оправдался.
— Правда ли, что вы — самый молодой управляющий в системе Сбербанка?
— Не самый, наверное. Я знаю, что есть и другие молодые ребята. Сейчас в Ростове работает парень Руслан Салимов, в Приморье — Сергей Радюшкин. Я один из молодых — но не самый.
— Для вас это повод для гордости?
— Нет-нет. Мне страшно представить, что когда-то обо мне перестанут говорить «молодой». И это не будет связано с возрастом вообще.
— А с чем это будет связано?
— Можно и в 34 года быть таким, что в голову никому не придёт назвать тебя молодым. Речь не о внешнем виде, а скорее об отношении к жизни, к digital-сфере. Мы сейчас, хотим этого или нет, переходим полностью в «цифру». Государство, финансовый сектор, торговля — всё это уходит в онлайн. Ориентация в этой сфере и быстрое принятие нового — ключевая история современного мира.
— Два года назад вы участвовали в конкурсе «Лидеры России». В итоге получили двух наставников: Германа Грефа и Сергея Степашина. Чем для вас стало это наставничество?
— С Сергеем Вадимовичем мы общались один раз — для него, мне кажется, это была больше миссионерская функция. С Германом Оскаровичем мы общаемся регулярно, и всегда после этих встреч я ухожу с зарядом энергии. Для меня он большой пример того, какой безграничный потенциал есть у каждого человека, у нас всех.
— Как эти встречи проходят?
— На них приходят несколько человек. Это обычно непринужденная беседа. Он делится своими мыслями по поводу текущей ситуации, обсуждаем базовые вещи, делимся мыслями о том, как мы видим своё карьерное развитие, и в чём заключаются текущие ограничения. Это похоже на мягкий коучинг. На самом деле, нет сценария у этого мероприятия, и в этом особенная ценность. Не важно, соглашаешься ты с тезисами Германа Оскаровича или нет, но это всегда свежие мысли.
— Насколько жёстким руководителем вы себя считаете?
— Я не жёсткий, не являюсь сторонником директивного стиля. Возможно, кому-то кажется, что таким образом управлять людьми логично и удобно, но мне это не импонирует. При этом сложные решения я принимать умею. К примеру, увольнял людей по статье неоднократно. Называйте это жёсткостью, если хотите, но, когда дело касается принципиальных вещей, я не думаю о том, что скажут за моей спиной.
— Сбер активно поддерживает спорт. А вы во что-то играете? Чем занимаетесь?
— Футбол, баскетбол, сквош, настольный теннис, хожу в тренажёрный зал. Новую годовую дистанцию стараюсь начинать с освоения нового вида спорта.
— Насколько долгой будет ваша дистанция в Новосибирске? Какова главная цель?
— Знаете, я каждое утро просыпаюсь немножко недовольный собой. И моя личная цель на этот год — 1 января 2022 года проснуться с ощущением, что ты сделал всё, что должен был сделать в 2021 году.
— Что должно произойти, чтобы это случилось?
— У меня есть план действий. Я придерживаюсь философии, что мой итоговый результат на 70% зависит от факторов, находящихся вне зоны моего контроля, а на 30% — от меня лично. Добежал ты первым, вторым или третьим — не важно, на это влияет множество факторов. Главное — я должен быть уверен, что свои 30% я отработал полностью.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!