Рубрики:
- Интервью
- Культура
- Люди

Михаил Симонян: «Мы хотим продвигать идею софинансирования культуры»
07.11.2019
Позиция Михаила Симоняна по ряду вопросов, связанных с положением дел в культурной сфере российских регионов, многим кажется радикальной. В эксклюзивном интервью Status он рассказал о промежуточных итогах работы на посту руководителя Попечительского совета Новосибирской консерватории и ближайших планах.
— Вы много времени посвящаете делам Новосибирской консерватории — студенческим стажировкам и концертам, ремонту, обновлению базы музыкальных инструментов. Насколько это результативно?
— Консерватория сегодня находится на старте формирования новых стратегий развития и их гармонизации со сложившимися традициями. Это всегда непросто. Этот вуз славится, в первую очередь, уникальным преподавательским составом. Несмотря на то, что Новосибирская консерватория одна из самых молодых в России, в ней сформировались сильнейшие исполнительские и научные школы. Но материально-техническое состояние учреждения, мягко скажем, находится в упадке.
— Там учиться можно, с вашей точки зрения?
— Безусловно, учиться можно. Студенты консерватории — большие энтузиасты своего дела, которые верят в будущее и любят свою профессию, поэтому условия обучения во главу угла не ставят. Для них гораздо важнее то, в классе какого профессора они получат профессиональную подготовку. Но успокаиваться этим обстоятельством не хотелось бы. Нужно стремиться к обеспечению достойных условий и комфортной среды для молодых музыкантов. Ректорат это понимает и работает над тем, чтобы имидж вуза был боле привлекательным для абитуриентов, молодых талантливых педагогов. Все это невозможно сделать только собственными силами, внутренних ресурсов консерватории для самостоятельного рывка не достаточно. Необходима системная поддержка Учредителя — Министерства культуры Российской Федерации, с которым у руководства вуза складывается продуктивный диалог.
— В каких направлениях он развивается?
— Я считаю достижением уже тот факт, что активизировался текущий ремонт учебного корпуса. И то, что Министерство культуры выделило деньги на ремонт Большого зала — тоже результат этого диалога. Конечно, этой суммы в 89 миллионов рублей не хватит, чтобы полностью его отремонтировать. Мы с коллегами надеемся, что получится найти новые источники финансирования.
— Вы занятой человек. Как сегодня происходит взаимодействие членов Попечительского совета? Общаетесь дистанционно?
— Работа Попечительского совета на сегодняшний день свелась к моей активной личной заинтересованности. Это не совсем правильно и тяжело, поэтому я обратился к ректорату консерватории с предложением сформировать новый состав Совета и несколько изменить формат его работы. В ближайшее время, я надеюсь, он будет обновлён. Это должны быть люди, желающие называться членами Попечительского совета не ради престижа, а те, у кого получилось по-настоящему «заболеть» этой задачей — развитием консерватории.
— Это люди из Новосибирска?
— Не только. Это представители крупного бизнеса, государственные (если позволит законодательство) и общественные деятели. После долгих переговоров с Советом директоров мы приняли решение открыть в Новосибирске представительство фонда «Открытое море», которым я руковожу. Работа фонда не будет сфокусирована исключительно на консерватории. Мы хотим продвигать западную модель софинансирования культуры, как это функционирует в Европе и США. В центре внимания будет не только консерватория, но и музыкальные школы, как Новосибирской, так и других областей СФО. Наша задача — находить те проблемные точки, которые требуют не только вливания финансов, но и качественного администрирования. Фонд сможет гораздо быстрее решать часть вопросов, чем ждать их решения за счёт государственного бюджета.
Когда в Попечительский совет Мариинского театра входит Президент, найти дополнительное финансирование для руководства театра уже не столь проблематично.
— Вами достаточно активно продвигались на федеральном уровне вопросы мотивации меценатов в России. Удалось ли внести какие-то изменения в налоговый кодекс?
— Не удалось. Министерство финансов России не нацелено на сегодняшний день сокращать свои доходы. По инициативе председателя комиссии Михаила Гуцериева были внесены изменения в её название. Если раньше она называлась «Комиссия по меценатству, благотворительности и культуре», то теперь это «Комитет по меценатству и благотворительности».
— Что вы имеете ввиду? Для бизнеса не созданы условия, при которых есть смысл поддерживать культуру?
— Сложная тема, и для многих она под запретом. Но я не буду вам, как журналисту, говорить «off the record». Скажу абсолютно прямо: поддержка культуры, её софинансирование системно не работает в нашей стране. Отчасти работает лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Опять же вспомним о роли личности: когда в Попечительский совет Мариинского театра входит президент страны, найти дополнительное финансирование для руководства театра уже не столь проблематично. То же самое и с Большим театром. Это главные культурные бренды нашей страны, но Россия не заканчивается на двух или трёх городах, мы — огромная страна. Хочу отметить, что очень многое сегодня зависит от региона и от его руководства.
Что касается Новосибирска, руководитель региона Андрей Александрович Травников — один из немногих губернаторов, который очень глубоко и аккуратно относится к культуре. Он с большим пониманием откликнулся на проблемы консерватории, нашёл время в своём плотном графике, чтобы побывать в вузе, обойти всё здание. Он своими глазами увидел, что в регионе есть федеральное учреждение, которое требует незамедлительного вмешательства. Губернатор знает про трещины на фасаде общежития и подчёркивает, что это проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Андрей Александрович искренне заинтересован в решениях вопросов культуры.
— Каков, с вашей точки зрения, потенциал у Новосибирской консерватории? Мы сегодня видим огромный конкурс в Москве, в Петербурге, причём, это не только российские студенты. Мы можем со временем выйти на такой уровень?
— Новосибирская консерватория по уровню преподавания готова конкурировать с любыми музыкальными образовательными учреждениями, что подтверждает конкурс почти три человека на место при поступлении этим летом. В консерватории обучаются студенты из Китая, Южной Кореи, Монголии, есть даже студентка из Сирии. Но у нас отсутствует инфраструктура для иностранцев, в которой они элементарно чувствовали бы себя в привычных условиях. Будь иначе, Новосибирская консерватория могла бы принимать и студентов из Европы, Америки.
— Чего именно не хватает в плане инфраструктуры?
— Давайте мы просто перенесёмся в западную реальность. Если, например, европейский или американский преподаватель идёт работать в образовательное учреждение, в первую очередь, он смотрит, в каких условиях он будет преподавать, на каких инструментах будут играть его ученики, нужно ли будет подниматься на девятый этаж пешком в общежитии. Я считаю, что условия — технические и материальные, в которых существует Новосибирская консерватория, — это позор.
Музыканты — это люди, которые учатся семь лет в музыкальной школе, четыре года в колледже, а затем пять лет в консерватории и еще три в аспирантуре. Это очень долгий путь.
— Учиться музыке в Европе сегодня круче, чем учиться в России?
— Честно? Круче. Но услышьте меня: не потому что у нас хуже преподают. Российская система музыкального образования уникальна. В Европе просто будет другой уровень поддержки, другие инструменты и другие перспективы в плане заработка. Поймите, музыканты — это люди, которые учатся минимум семь лет в музыкальной школе, четыре года в колледже, а затем пять лет в консерватории и ещё три в аспирантуре. Это очень долгий путь, который большинство ведёт к перспективе получать в России очень небольшие деньги. Было бы здорово, если государство поспособствовало созданию механизмов для софинансирования молодых специалистов так же, как это делается, например, в сфере медицины.
— Продолжится ли практика ваших благотворительных гала-вечеров в Новосибирске?
— Да, обязательно продолжится. Представителя крупного бизнеса в Сибири готовы сотрудничать в таком формате.
— Вы можете назвать тех, кто готов поддержать инициативу?
— Могу назвать двух: «Сбербанк» и «Сибирская генерирующая компания». Эти компании намерены серьёзно поддерживать культуру в Новосибирске. Те суммы, которые выделил «Сбербанк» в 2018–2019 учебном году, принесли огромный результат. Студенты консерватории придумали замечательную акцию, которая называется «Воскресная консерватория»: они проводили концерты, мастер-классы и лекции в детском доме. Правительство региона поддержало этот проект и в конце года планируется большой гала-концерт студентов НГК, его гостями станут дети со всей области.
— Уже понятно, кто будет руководить фондом «Открытое море» в Новосибирске?
— Ключевые решения, конечно, буду принимать я сам. Но появится человек, представляющий интересы Фонда на месте. Я согласую эту кандидатуру с руководством области и города в ближайшее время. Думаю, скоро мы обнародуем наше решение.
Симонян Михаил Ашотович
Родился в Новосибирске в 1985 году.
В пять лет начал заниматься на скрипке.
В 1997 году получил первую премию на Международном конкурсе юных скрипачей «Виртуозы 2000».
В 13 лет сыграл свой первый сольный концерт в нью-йоркском «Линкольн-Центре».
Весной 2001 года по приглашению Л. Слаткина выступил с Национальным симфоническим оркестром США на 30-летии Центра имени Кеннеди в Вашингтоне.
В 2013 году занял должность советника губернатора Калужской области по культуре.
В 2015 году стал президентом Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море».
Текст: Юлия Дорн
Фото из архивов пресс-служб
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!