Рубрики:
- Интервью
- Люди

Мигель: «Только творческий склад ума сможет выжить»
01.10.2020
Продюсер, режиссер и хореограф, один из наставников популярного шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ приехал в танцевальный центр «PROТАНЦЫ.Новосибирск», чтобы рассказать об изменениях в работе проекта, задать ему посткарантинный импульс и представить куратора, который будет отвечать за развитие танцевальных талантов в нашем городе — Алексея Карпенко. Впрочем, только танцами беседа не ограничилась.
— Как родилась идея «PROТАНЦЫ» и зачем вам этот проект?
— Идея родилась так же спонтанно, как и все идеи в моей жизни. Изначально я сказал, что этого не хочу — я не педагог, что я тут буду делать, зачем мне это надо? Но нашлись люди, которые сказали: «Нет, давай сделаем». Ок, сделали. И получилась прикольная школа. Очень хочу, чтобы центр стал таким местом, которого мне не хватало и о котором я мечтал в своём детстве.
А сидя дома во время самоизоляции, мы пришли к новому витку развития проекта, мы наконец-то соединили все наши идеи и поняли, какие возможности у нас есть. Это все воплотилось в программу кураторства и новый подход к обучению учеников с вниманием к их физике и психологическому здоровью, со стремлением к взращиванию и поиску талантов. И сейчас поехали по городам, чтобы рассказать руководителям каждого центра, его ученикам, родителям, да всем, кому будет интересно развиваться в танце, что мы можем улучшить и чем можем помочь.
— Почему ответственным за Новосибирск стал именно Алексей Карпенко?
— Потому что изначально Новосибирск — это очень мощная танцевальная платформа. Город обладает большим потенциалом развития, но также здесь есть невероятно крутая конкуренция. Поэтому я понимал, что это может осилить только такой крутой хореограф, как Алексей Карпенко. Он уже находится в том статусе, когда нужна интересная почва. А в Новосибирске есть еще много потенциала для развития и работы. Каждый раз он берётся за все эти задачи ещё с большим рвением. Особенно, когда он вернулся из первой поездки в Новосибирск, он приехал невероятно заряженный.
— «PROТАНЦЫ» — это ведь не только творчество и удовольствие, но ещё и бизнес?
— Это, конечно, не благотворительность. Понятно, что нужно платить за помещения, педагогам и хореографам тоже. И конечно, как и любой другой проект, мы хотим чтобы центр приносил деньги, но за всем этим в первую очередь стоит одна большая цель и идея – развитие танцевальной культуры.
Алексей Карпенко: Финансы — это сфера задач управляющего. В чём проблема многих школ: творческие люди не умеют управляться с деньгами. Людей, которые обладают деньгами, мало интересует творчество. Поэтому школы не выживают: либо не дают результата, либо не приносят денег. Здесь мы как раз налаживаем эту схему коннекта бизнеса и искусства.
— Есть какая-то цель, какой-то итог у проекта «PROТАНЦЫ»?
— Два раза в год у нас проходят большие события, которые называются отчётными концертами. После появления кураторской программы мы хотим, чтобы это были не просто концерты, а фестивали. Мы можем проводить отчётные концерты, например, целую неделю в конце мая, где вся страна, город за городом будут танцевать в одном стиле или про одну тему. Либо все концерты будут перетекать друг в друга из города в город и заканчиваться общим событием в Москве.
Результаты есть — это театральные постановки, которые ставят наши хореографы. Это результаты наших учеников в центрах. Например, команда PROMONKEYS под руководством Кати Решетниковой в прошлом году заняла первое место на Всемирном чемпионате по hip-hop в Португалии. Шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ— это был важный проект для участников и я думаю, что появятся другие. И мы будем рады воспитать «танцевальный материал» для следующих проектов, чтобы на них было также круто, потому что всё зависит в конечном счёте от танцовщика.
Наша задача сейчас — создать танцевальную индустрию: вырастить поколение людей, которые будут здоровыми и творчески развитыми. Потому что я понимаю, что только творческий склад ума, творческий подход в будущем сможет выжить. В механической работе нас уже заменяют роботы. И моя задача каждому человеку, который сюда приходит, показать, что они свободны, что рамок для творчества нет.
— В 2016 году вы зашли на территорию театра со спектаклем «Вернувшиеся». Что вам дал этот опыт?
— Для меня это было шоком. Я не ожидал такого успеха – первый год после открытия спектакля нас номинировали на «Золотую Маску». После этого я очень плотно занялся театром и открыл свой театр в Питере в особняке на Дворцовой набережной. Там мы создали свою собственную постановку «Безликие», приквел к спектаклю «Вернувшиеся», которая также была популярна и пользовалась успехом. Каждые выходные у нас был солдаут билетов. Во время пандемии закрылся театр в Москве, и мы перевезли весь реквизит в особняк Мошкова в Санкт-Петербурге. И сейчас этот особняк стал нереальной площадкой для реализации новых творческих идей. У иммерсивного шоу «Вернувшиеся» появился новый сезон. Стартовала премьера нового спектакля «Письма» и готовится ещё один театральный проект от хореографов PROТАНЦЫ. Питер, который также пройдёт на территории особняка.
Побывав в российских учебных заведениях я понял, что, кроме комплекса тех рамок, которые они на меня повесят, я ничего оттуда не возьму.
Мне очень нравится, что в стенах этого театра мы можем играть с пространством так, как хотим. И то, что зрители находятся на очень близком расстоянии от актёров, это даёт нам очень крутые возможности.
— Есть ощущение, что для вас в работе важны эмоции, энергия, удовольствие. А работать через «не хочу», на преодолении вы способны, был такой опыт?
— Опыт такой был, и он ужасный. Он приносит результат недостойный потраченного времени.
— Бывает, что не хочется, но надо?
— Я очень люблю процесс, а кайф приходит по ходу. Например, чтобы работать режиссёром, я должен был освоить ещё ряд сопутствующих профессий, которые мне помогут в создании тех проектов, над которыми я сейчас работаю. Я не просто сижу и говорю: «Хочу так, хочу эдак», я знаю, как это делается.
— Для этого нужно было научиться «ремеслу»?
— В моём случае, это скорее был опыт. Специального образования я не получал. Побывав в российских учебных заведениях я понял, что, кроме комплекса тех рамок, которые они на меня повесят, я ничего оттуда не возьму. Поэтому я ушёл и занялся самообразованием.
— Смело. Многие считают, что без специального образования нельзя быть настоящим профессионалом.
— Ну, я посмотрю на этих людей. Если их действительно много и они добились успеха, который будет для меня убедительным, то — может быть. Посмотрите на ваше окружение. Много ли сейчас тех, кто работает по своей специальности?
Просто в искусстве «бумажка» об окончании учебного заведения ничего не значит. Важно только то, что ты можешь сделать. Твой шоукейс, твоя фантазия.
— Многие участники шоу «ТАНЦЫ» рассказывали, что это тяжело не только физически, но и эмоционально. Для вас конфликт — это возможный способ вытащить из человека нужные для работы эмоции?
— Тут подход индивидуальный к каждому человеку. С некоторыми людьми — да, с некоторыми абсолютно нет. Потому что у меня (слава богу, наверное) есть способность к каждому найти подход. А какой он будет — зависит от человека, с которым я работаю.
— И может быть человек, с которым вы готовы пойти на конфликт ради дела?
— Да, конечно. В этом и заключается игра. Я же понимаю, от чего он «заводится», а он понимает, что это взаимообмен.
— У меня есть знакомый, цель которого — попасть в учебники литературы. У вас есть какая-то максимальная жизненная амбиция — попасть в учебники по истории танца, например?
— Такой — нет. Мне важно жить настоящим. Мне жить нравится. Конечно же, желание оставить какой-то след — оно есть, но просто сильно не хочется делать из этого цель.
Мне нравится то, что есть у меня сейчас. У меня есть набор «инструментов», с помощью которых я могу изменить свою жизнь и изменить жизнь тех людей, которые рядом со мной. Вот сейчас и здесь я хочу этим пользоваться. Думать, что я могу сделать дальше, и ещё дальше — нет. Это мне обломает все выходы, которые у меня сейчас есть. А вдруг у меня сейчас появится какая-то новая возможность, а я её не увижу из-за того, что буду смотреть на ту дальнюю цель? А вдруг моё жизненное воплощение в том, чего я вообще не ожидал? Театр я, например, не ожидал в своей жизни, проекта «PROТАНЦЫ» я никогда в жизни не ожидал. Я всегда мог бы отказаться от этого, если бы думал, что я — режиссёр и пошёл куда-то в другую сторону. Я хочу быть человеком, который рискует.
Текст: Павел Ютяев
Фото: vk.com/migelclub, Anastasiya Trachuk
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!