Рубрики:
- Интервью

В сфере жилого строительства остались только сильнейшие
22.02.2022
2021 год стал переломной точкой на рынке жилого строительства: проектное финансирование стало для застройщиков обыденной реальностью, рост цен на строительные материалы поменял экономику проектов, покупательские стратегии заставляют думать о создании нового продукта. Все эти факторы привели к изменению рынка. Заместитель генерального директора компании «Новосибирский квартал» Юлия Завьялова рассказала о результатах 2021 года, а также о рисках и возможностях в новом году.
— С чем ваша группа компаний заходит в новый год? Каковы результаты?
— Наши результаты выглядят лучше рынка в целом. Меня радует, что компания «Новосибирский квартал» продолжает динамично развиваться в этот непростой период: суммарно наша группа компаний построила в 2021 году в Новосибирске и Барнауле более 220 000 квадратных метров жилья. Это солидный результат, свидетельствующий о правильной стратегии компании.
Мы продолжили работу над качеством наших проектов: усилили инфраструктурные решения, улучшили квартирографию, начали применять новые фасадные решения. В конце 2021 года мы досрочно ввели в эксплуатацию наш знаковый объект «Дом на Дачной», а затем открыли новый офис компании в этом здании. Также продолжается строительство наших флагманских проектов на территории Новосибирской области — микрорайона «Фламинго» и жилого комплекса «Кольца». Объёмы приличные, экономика по объектам хорошая, поэтому, несмотря на то что лёгким этот период не назовёшь, результаты радуют.
— Вы уже говорили, что «Дом на Дачной» — это первый шаг компании к строительству серьёзных объектов непосредственно в Новосибирске. Насколько этот опыт удачен?
— Мы довольны результатом, причём и качеством объекта, и экономическим эффектом. «Новосибирский квартал» построил хороший, красивый дом в центре города с подземной парковкой. Мы вышли в новый класс жилья и показали, что вполне состоялись как строительная организация и готовы работать на территории города. Основной объём квартир в «Доме на Дачной» продан, осталось несколько полногабаритных «трёшек». Для кого-то это отличный шанс купить отличную квартиру в хорошем месте по вполне комфортной цене.
—Когда в завершающую стадию войдёт другой ваш значимый и крупный проект — «Фламинго»?
— К счастью, там нам ещё строить и строить. «Фламинго» растёт быстро, и за этот год микрорайон очень похорошел. В своё время мы купили в данной локации огромный участок земли, и на момент покупки даже сомневались в правильности этого решения. Однако сейчас понимаем, каким верным и стратегически грамотным оно было. Сегодня участок застроен нами примерно на 70%, то есть в пятилетней перспективе мы будем работать на этой площадке. Проект вошёл в приятную для любого застройщика стадию, когда продукт становится узнаваемым на рынке, получает хорошую обратную связь и продажи совершаются легко, без проблем.
Отчасти это происходит благодаря нашим стараниям в части создания качественной инфраструктуры микрорайона. Многие наши покупатели знают, как тщательно мы работаем над спортивными и детскими площадками для разных возрастов, над благоустройством. Сегодня «Фламинго» — это крепкий бренд, который хорошо знают жители левобережья. Похожая ситуация с Краснообском, где мы возводим жилой комплекс «Кольца». Локация настолько привлекательна для покупателей, обладает таким мощным потенциалом, что мы связываем с ней свои дальнейшие планы.
— Чем «Кольца» отличаются от привычной застройки Краснообска?
— Микрорайон более яркий, современный, спроектирован с пониманием новых условий формирования городской среды. Много сил и внимания будет уделено в этой локации благоустройству. Кроме того, мы поработали над планировками квартир, немного скорректировали их, чтобы сделать более удобными для жизни. Но ключевое преимущество микрорайона «Кольца» — это прекрасная экология, чистый воздух и очень дружелюбная атмосфера. Краснообску в этом плане есть чем гордиться.
— Какого жилья сейчас не хватает на рынке?
— Уверена, что мы в краткосрочной перспективе увидим повышенный спрос на малоэтажные дома, а также усилится тренд индивидуального жилищного строительства. Сегодня он уже подкрепляется со стороны государства выгодными условиями по сельской ипотеке. Пандемия стала триггером для изменений потребительского поведения — люди захотели жить на земле! Мы этот тренд видим и начинаем работать с ним.
— Насколько условия, в которых пришлось действовать застройщикам и девелоперам в 2021 году, отличались от привычных?
— 2021 год, скорее всего, сохранится в памяти как непростой период для нашей отрасли. Это был год проявления переломных трендов, которые были заложены несколько лет назад. Я имею в виду обязательное внедрение института проектного финансирования со счетами эскроу и жизнь в условиях ограничений, связанных с пандемией. Вот эти два обстоятельства сошлись в единой точке на нашем рынке, и весь этот год прошёл под знаком перехода в абсолютно новую реальность, которой на нашем рынке ещё не было.
— Для ваших компаний эти трансформации становятся вызовом?
— Нет, не становятся. Дело в том, что преодоление кризиса зашито в ДНК и «Жилищной инициативы» — нашей головной компании, и «Новосибирского квартала». Мой отец Юрий Александрович Гатилов создавал первую компанию в кризисном 1998 году. Ему пришлось много работать, чтобы встать на ноги, окрепнуть репутационно, нарастить ресурсы. В кризис 2008 года мы смогли увидеть перспективу и мощно увеличили объёмы. Каждый кризис становится для нас трамплином для выхода на новый уровень, поэтому я не вижу никаких новых вызовов. По обеим компаниям — «Новосибирскому кварталу» и «Жилищной инициативе» — у нас на 2022 год поставлены серьёзные задачи. Важно, что к периоду турбулентности мы пришли с собранной, сплочённой командой профессионалов.
— Только ли ценовые изменения мы увидим на рынке в 2022 году?
— Цены — это лишь симптом. Интенсивность их роста говорит об активности процессов изменения нашей отрасли. По ценам можно судить, что в жилом строительстве происходит что-то глобальное и очень серьёзное. 2021 год был последним годом привычной статистики объёмов ввода. В 2021 году завершилась инерция накопленных ранее разрешений на строительство. Все системные игроки к этому году так или иначе свои продукты завершили. В 2022 году будут доминировать компании, которые смогли трансформироваться, перегруппироваться. Сегодня в сфере жилого строительства остались только сильнейшие команды. Уверена, объектов будет все-таки чуть меньше, чем это требуется рынку. Насколько меньше — увидим в 2022 году по итогам ввода в эксплуатацию.
— Цены на жильё продолжат в 2022 году своё поступательное движение?
— Да, но я думаю, что темпы повышения будут ниже, чем в 2021 году и во второй половине 2020-го. Продолжение роста объяснимо: объективно пока ещё предложение не догнало спрос. Для того чтобы заместить те объёмы, которые исчезли в связи с введением проектного финансирования, нужно гораздо больше времени, чем истекшие три года. Предположу, что этот фактор будет преодолён только к 2024 году.
— На чем сфокусирована сегодня ваша команда?
— Мы входим в совершенно новый рынок — с новыми правилами, игроками, новыми факторами роста и падения. Освоиться в нём, сохранить свою долю, нащупать меняющиеся запросы покупателя — я смотрю на этот процесс как на интересную задачу. Иногда «высокотехнологичные гиганты» при первых же трудностях начинают сыпаться, как карточные домики, а у нас кипит работа и есть полная уверенность в способности преодолеть любой кризис. Сложность в том, что все переменные находятся вне зоны нашего контроля: изменения законодательства, пандемия, макроэкономика, экономическая ситуация внутри страны. Мы вынуждены быть очень гибкими, наращивать скорость реакции — для строительной сферы, когда-то считавшейся консервативной и инертной, это действительно интересный период.
— В целом компания в этот непростой период поменяла стратегию?
— Хороший вопрос. Компания сейчас начинает разрабатывать стратегию углубления в тщательность подготовки проектов. Мы будем концентрироваться на продуманности объектов, подготовленности концепций, исполнительской дисциплине, качестве строительства. То есть мы будем пытаться улучшать товар изнутри. А как вы знаете, этому процессу конца нет — он бесконечен. Именно в этой части можно совершать интересные находки, творить. Это очень интересный процесс, потому что во всём мире происходит бурное видоизменение сферы девелопмента, и мы хотим в этом процессе оставаться актуальными.
Кроме того, сегодня любой застройщик вынужден кропотливо и тщательно просчитывать экономику проектов совместно с банками. Радует то, что у финансовых организаций за последние годы серьёзно выросли компетенции в данной сфере. Мы начинаем работать в полноценном партнёрстве, дополнять друг друга.
— Чего вы ждете от 2022 года?
— Новых возможностей! Можно бесконечно возлагать ответственность за то, что происходит в твоей жизни, на правительство, вирусы, плохую погоду, но в конечном счёте только мы решаем, какие дома построятся в результате нашей активности. Я понимаю, что в 2022 году мы будем много с вдохновением работать. И пусть плоды наших усилий радуют новосибирцев.
Автор: Юлия Дорн
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!