Рубрики:
- Интервью
Свет, камера, мотор!
26.05.2023
Режиссёр Виталий Доронкин – один из немногих, кто знает, как изменить жизнь и что для этого нужно. Тренер международного уровня по армейскому рукопашному бою системы А. А. Кадочникова, дипломированный инструктор по самообороне, руководитель клуба смешанных единоборств «Гроза». Живёт и работает в городе Томске. Педагог-психолог, управленец по образованию, а по призванию режиссёр. Основатель компании DoronkinProjekt. В его фильмографии более 30 короткометражных и пять полнометражных фильмов.
Фильм Виталия Доронкина «Боевая система» вошёл в топ-7 лучших фильмов страны с номинацией «Режиссёрский дебют» и поддержан Министерством обороны России. С ним новосибирцы знакомились на премьере в кинотеатре «Победа», которая прошла в ноябре прошлого года. Конечно, кинематограф – искусство затратное, но свои фильмы Виталий Доронкин снимает не благодаря, а вопреки. Сегодня он представляет свой короткометражный фильм-драму «Маруся».
Нам порой кажется, что всё самое важное в кинематографе происходит в столичных городах. Однако это не так. Локациями для фильмов всё чаще становятся регионы, в том числе и наш, сибирский. О том, какие и при каких условиях могут быть «тектонические сдвиги» в кинематографе, о своих фильмах, творческих планах и мечтах он рассказал в интервью на нашем портале.
— Вы являетесь основателем кинокомпании DoronkinProject, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития регионального кино?
— Перспективы регионального кино, я думаю, большие, но только при условии, если на них обратит внимание руководство регионов, которое будет помогать кинематографистам развиваться. У нас в Томске эти перспективы пока туманны. Почему так сложилось, не знаю. Если брать, например, другие регионы — Красноярск, Иркутск, Якутия, там ситуация иная. Там уже делаются при поддержке властей большие проекты, которые не только окупаются, но и приносят доход. Очень надеюсь, что и у нас ситуация будет меняться. Мы уже смогли доказать, что умеем снимать интересное для зрителей кино.
— Участие в фестивальных проектах помогает вам находить средства на следующий проект и кто чаще всего финансирует ваши проекты?
— Мы много участвовали в самых различных конкурсах, проектах, занимали первые места, получали кубки, дипломы. Никаких особых перспектив нам это не принесло. Поэтому решили просто создавать кино для зрителя. Снимаем, выкладываем в Интернет, получаем много отзывов. Пишут из разных городов, какими-то финансами помогают. Однажды был случай – через час после того, как я выложил фильм, раздался звонок, и мужчина спросил, привязан ли мой телефон к банковской карте. Затем сказал: «Спасибо за ваши фильмы, я очень рад, надеюсь, вам это поможет», — и перевёл 30 тысяч рублей. Я как раз в это время думал о том, как мне приобрести студию для записи звука, которая стоила 28 тысяч рублей. Конечно, я её тут же купил. Такие чудеса порой случаются, и это приятно.
— Довольны ли вы премьерой вашего фильма «Боевая система», которая прошла в Новосибирске?
— Наш фильм в Томске занял второе место по прокату. В Новосибирске пришло не так много народа, как хотелось бы, поскольку не было средств на рекламу и осуществлялась она по принципу сарафанного радио. В последние дни проката зал уже был наполнен полностью, и те, кто смотрел наш фильм, были очень довольны. Мы получили много хороших отзывов и выполнили нашу главную задачу — прививать интерес людей к сибирскому кинематографу и, в частности, к нашей кинокомпании.
— Как у вас появилось желание заниматься кино и в чём для вас магия режиссуры?
— Кино любил с детства, мечтая оказаться на месте героев фильмов, которые смотрел. Очень хотел сниматься в кино, о режиссуре даже не думал. К сожалению, у нас в Томске не было учебных заведений, связанных с кино, подготовительных курсов тоже, ехать в Москву было проблемно. Ну а благополучно проваленный один кастинг дал мне пинок, при помощи которого я начал изучать всё о кино самостоятельно. Ну и первый сериал, который мы создали за одну ночь, набрал 100 тысяч просмотров. Наутро пошёл в магазин, меня стали узнавать, и я понял, что надо двигаться дальше. Поскольку у меня нет разногласий между сценаристом, оператором и режиссёром, я всё делаю сам, магия режиссуры для меня заключается в возможности создать максимально интересный мир, в который обязательно должен поверить зритель.
— Насколько важно режиссёру обладать актёрскими способностями?
— Конечно, неплохо, если они есть, но это неважно. Более важно заставить актёра погрузиться в эмоции, в состояние того персонажа, которого ты и в конечном итоге зрители должны увидеть на экране.
— Как вы выбираете темы для своих сюжетов и могут ли они быть совершенно непредсказуемыми?
— Темы для своих фильмов я беру в основном из жизни. Я много наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня, и поэтому мои фильмы либо злободневны, либо понятны и близки зрителю. Истории, которые я придумываю, могут быть абсолютно новыми. Всё зависит от ситуации, в которой я окажусь, что услышу или прочитаю, что встречу, увижу в кино или в жизни. Исходя из этого я создаю свой мир. При этом всегда думаю о том, что нового для себя откроют люди, посмотрев мой фильм.
— Фильмов о войне у нас много, и на них чутко реагирует аудитория. Что для вас является главным принципом при создании фильмов о войне?
— Главное в создании кино о войне для меня не эффектные взрывы и перестрелки, сцены боёв, а прежде всего показать ту трагедию, которую несёт война. Конечно же, человек не должен воевать, он должен развиваться, растить детей, созидать. Но если уж так случилось, что нужно воевать, он обязательно должен встать на защиту своей семьи, своей Родины. Показывая войну, я стараюсь максимально приблизить её трагедию к обычным, простым людям. Моя задача — донести суть человечности прежде всего.
— Есть ли для вас фильм — эталон военного кино?
— У меня их достаточно, но первый из них — это киноэпопея Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Создавая свои истории о современных войнах, я опирался именно на него. Потому как главный герой его фильма — это война, которая ломает и меняет судьбы людей, выявляя, как лакмусовая бумажка, суть каждого из героев.
— Недавно вышел ваш короткометражный фильм-драма «Маруся». Дети-сироты кровопролитной войны — особая категория. Почему решили обратиться к этой теме?
— Листая исторические факты о Великой Отечественной войне, я узнал, что во время Ленинградской блокады в Томск эвакуировали очень много детей-сирот. Я обратился к этой теме, потому что это происходило в моём городе и мне хотелось показать, что чужих детей не бывает.
— Последние кадры вашего фильма мне напомнили известную советскую киноленту «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Явился ли этот фильм для вас поводом рассказать свою историю сиротства военного времени?
— Да, это история по фильму Сергея Бондарчука, который так близок мне. И я рассказал свою историю о том, что если ты хочешь дальше жить, ты должен жить ради кого-то. Мой герой, потеряв своего ребёнка, обретает смысл, ради кого надо жить. Ради маленькой девочки Маруси, которая по-детски безоглядно верит, что её обязательно найдёт отец. А это значит, что ещё одно сиротское сердце будет согрето родительским теплом и любовью.
— В маленьком сердце горе становится бездонным. Вам сложно было снимать «Марусю» и каковы были первые отклики зрителей на него?
— Насколько бы трагичными ни были истории в моих фильмах, снимать мне несложно, всегда интересно, доставляет огромное удовольствие, и я горжусь тем, что делаю. В «Марусе» был интересный момент. Во время съёмки монолога героини, играющей роль завхоза, воспитателя и директора детского дома в одном лице, мы все, кто был на площадке, рыдали. Наша Евгения сделала это с максимальной убедительностью. Отклик на фильм был однозначным и ожидаемым. Я рад, что он вызвал у людей такую бурю эмоций. Мне писали, что пересматривают фильм по нескольку раз, смотрят всей семьей, плачут и т. д. Это значит, что задачу затронуть душу каждого человека я как режиссёр и сценарист выполнил.
— Вы как тренер много работаете с детьми, и наверняка вы сталкивались с сиротством нашего времени. Что, по-вашему, нужно делать, чтобы хотя бы облегчить эту проблему?
— Потому как я являюсь тренером спортивного клуба «Гроза» и занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детей, то с сиротством, неполными семьями, конечно, приходится сталкиваться часто. К нам приводят ребят в надежде возместить им мужское внимание в лице тренеров. Своим характером, своим примером мы стараемся, конечно же, это делать. Понятно, что мама всегда защитит, заступится, обезопасит своего ребёнка. Но, когда она это делает одна, часто мальчики растут неуверенными в себе. Воспитать у детей веру в себя, в свои силы — наша задача. Именно это должны понимать мамы, поддерживать нас и помогать нам.
— Какое кино вы мечтаете снять сегодня?
— Мне очень хочется снять кино, которое могло бы дать людям возможность переоценки ценностей в этом мире. У меня есть много историй, которые можно реализовать в кино. Хочу снимать спортивные драмы. Есть уже готовый сценарий про одного очень известного российского спортсмена, который является моим кумиром, продолжить военную тему, детскую. Словом, планов громадьё. Если найдётся тот, кто предложит свою региональную историю и сможет помочь мне воплотить её, буду только рад.
— При знакомстве с вашей фильмографией и спортивными достижениями складывается впечатление о вас как о совершенно бесстрашном человеке — «вижу цель, не вижу препятствий». Это так? А каков ваш девиз по жизни?
— Для себя я понял главное: если бояться, сидеть ждать, ничего не предпринимая, результата никогда не будет. Я стараюсь всегда идти вперёд и добиваться цели. Именно поэтому моя команда, мои ребята идут со мной в ногу. Мы вместе движемся к большому кинематографу. Надеюсь и верю, когда-нибудь дойдём и сможем снять фильм, который войдёт в историю. Поэтому мой девиз: жизнь изменяет слабых, сильные меняют жизнь.
Фильмография
https://youtu.be/vjIDDkTO4d0 «Маруся» историческая драма, военный фильм
https://youtu.be/xm3ufi5c_lU «Мне теперь с этим жить», Драма. Основано на реальных событиях
https://youtu.be/vGcxk9_f7BI «Как рождаются чемпионы», Спортивная драма
https://youtu.be/bTdJSASlm8o «Колпачок», короткометражная комедия
Текст: Тамара Быкова
Фото предоставлено Виталием Доронкиным из личного архива
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!