Рубрики:
- Интервью
Строительный бизнес всегда на передовой линии экономики
06.07.2022
Спад на рынке новостроек сменяется осторожным оптимизмом. Эксперты не исключают, что летние месяцы станут началом нового восходящего тренда. О ситуации в строительстве, инвестициях и продажах, а также о принципах социально ответственного бизнеса журналу Status рассказал Евгений Гаврилов, глава группы компаний «Химметалл».
— Аналитики на протяжении всей весны говорили о турбулентности на строительном рынке. Как сейчас обстоят дела?
— Постепенно рынок стабилизируется. В ближайшее время нас ждёт оживление, поскольку это очень важно для российской экономики. Строительная отрасль в России всегда была одной из ведущих, в ней занято огромное число людей, предприятий, производств. Убеждён, государство эту отрасль не оставит без внимания.
— Какие факторы мешают развитию?
— Очень много составляющих влияют на ситуацию. Главный фактор — ощущение неопределённости у людей. В начале весны большинство россиян вообще не понимали, какой будет инфляция, сколько будет стоить доллар, что вообще произойдёт со страной. Постепенно мы привыкаем жить в новой реальности. Ставки по ипотеке возвращаются к рабочим значениям, и интерес со стороны покупателей возобновляется, но пока оживление на рынке не носит глобального характера. Квартира не является продуктом первой необходимости. Планы по решению жилищных вопросов во многих семьях отложены до момента большей определённости.
— Как госпрограммы влияют на эту ситуацию?
— Пока влияние можно оценить как не столь сильное. По нашим продажам в «Никольском парке» я вижу, что большее значение для покупателей имеют программы застройщиков.
— Вы имеете в виду субсидированные ставки?
— Субсидированные ставки и другие мероприятия — у каждой строительной компании их целый комплекс. Сегодня для среднестатистического покупателя имеет значение размер ежемесячного платежа. Люди неохотно идут в истории, когда им нужно в течение долгого срока оплачивать одновременно и арендное жильё, и ипотеку. Компания «Химметалл» старается идти навстречу своим покупателям. Мы, продавая проект «Никольский парк», минимизируем, насколько это возможно, сумму ежемесячного платежа до сдачи объекта, и, думаю, подобные моменты будут влиять на рынок намного больше. Хотя все осознают, что к прежнему ажиотажу мы вряд ли вернёмся.
— Но ведь меняется и число объектов на рынке?
— Да, объектов в ближайшем будущем станет ощутимо меньше. У строительных компаний значительно сократились планы, но по строящимся объектам, думаю, все будут стараться сохранять темпы ввода. Убеждён, это очень важно в период неопределённости. Всему рынку необходимо работать сейчас на то, чтобы в голове покупателя не поселилось недоверие к отрасли в целом.
— Каковы стратегии инвесторов и видите ли вы их сейчас на рынке?
— Я надеюсь, в скором времени инвесторы вернутся на рынок недвижимости. У нас есть определённые программы, которыми мы стараемся их привлечь. Этой весной большие объёмы финансовых средств осели в банковских вкладах под 20%. Сейчас их срок действия подходит к концу. Это была правильная тактика государства для стабилизации ситуации, но сегодня все успокоились и инвесторы будут искать новые инструменты.
— Куда люди понесут деньги?
— А вариантов, кстати, очень немного. В валюту инвестировать уже нет смысла: банки один за другим объявляют, что будут брать комиссию 1% в месяц за хранение валютных активов. Рынок российских акций, облигаций и других финансовых инструментов кажется крайне неустойчивым. Автомобиль купить непросто, путешествовать ещё сложнее. Недвижимость в этих условиях выглядит надёжным, проверенным и вполне выгодным активом. Нет оснований предполагать, что цены на неё перестанут расти.
— Как в новых экономических условиях идут строительство и продажи объектов «Химметалла»?
— «Никольский парк» строится с опережением сроков и продаётся в соответствии с планами. Покупателю сегодня стоит пристальнее смотреть на застройщика, вникать в суть производственных процессов. «Химметалл» в этом контексте выглядит очень надёжно. У нас своя большая мощная ресурсная база, поскольку в группу компаний входят завод ЖБИ и металлотрейдинговые структуры. У нас полностью вся производственная цепочка выстроена с применением собственных материалов. Это даёт основания полагать, что мы полностью сохраним, а возможно, и увеличим свою долю на рынке.
Что касается продаж, то май традиционно считается довольно пассивным месяцем в недвижимости. Июнь уже показал рост, и у строителей есть возможности и желание подстраиваться под текущие условия и предлагать схемы, которые будут интересны и инвесторам, и людям, которым нужно где-то жить.
— Что сейчас происходит с проектным финансированием, насколько банки настроены на сотрудничество?
— Дело сдвинулось, но пока ещё мы не пришли к условиям, которые были бы комфортны для быстрого принятия решения. Я отчасти понимаю банкиров, они тоже боятся в текущей ситуации остаться с брошенными объектами и, как следствие, перестраховываются и перекладывают всю ответственность на застройщика. Ничего не поделаешь, строительный бизнес — это всегда передовой край любых экономических проблем.
— При вашей мощной ресурсной базе сталкиваетесь ли вы с дефицитом материалов для своих объектов?
— Острого дефицита нет, но мы сталкиваемся с проблемой логистики — она стала дороже. Кирпич, цемент, щебень продолжают расти в цене. Цементный и щебёночный рынки в России сильно монополизированы, и государству стоит внимательно посмотреть на эту ситуацию. Щебень мы можем купить только у одной компании, цемент тоже.
В этом контексте я очень надеюсь, что Новосибирск сохранится как город не только с доступным, но и очень комфортным жильём. Как это ни странно, даже Москва качественного жилья строит очень мало, не говоря о ближайших городах. Наша компания будет делать всё, чтобы сохранить комфортный уровень проживания в наших комплексах.
— Вы действительно сражаетесь за комфорт — создали первый прецедент, когда в Новосибирске на частной земле возводится часть общественного парка.
— Да, за эту идею с «Ельцовским парком» мы много лет бились и, уверен, доведём её до конца. Конечно, больше прецедентов в городе, когда благоустраиваются муниципальные территории, в Новосибирске сразу несколько ответственных застройщиков этим занимаются. Но самый дорогой ресурс в городе — это земля. Поэтому, конечно, мало кто может себе позволить, приобретая землю, строительство на ней парка или части парка, как у нас.
— Почему для вас это важно?
— Строительный бизнес когда-то научился при создании микрорайонов оставлять резервы муниципальной земли под социальную инфраструктуру: школы, детские сады, больницы, дороги. Но зелёные зоны — это такая же жизненно важная инфраструктура. Кого мы хотим вырастить в районах, где человеку некуда выйти из дома, где во дворе три горки и всё?
Совсем недавно в отчёте областных властей прозвучало, что Новосибирск в разы отстаёт даже от других региональных городов по зелёным пространствам, нам ещё догонять и догонять средний российский показатель. Я хотел бы на этом акцент сделать. Мы как ответственные люди должны работать, чтобы таких пространств создавалось как можно больше.
— Для вас как для застройщика это имеет смысл потому, что жильё с зелёными зонами лучше продаётся?
— Я смотрю на это даже не с точки зрения бизнесмена. Что такое зелёное пространство? Это комфортная жизнь людей. Это город, в который хотят приезжать и здесь оставаться. Это формирование человеческого капитала, а затем промышленный и инвестиционный рост территории. Я патриот Новосибирска. Пора понять, что никто не будет создавать производство в стагнирующем городе, из которого уезжает молодёжь.
— Пока такие социальные инвестиции — это редкая история для России. Насколько это серьёзная нагрузка на бизнес?
— Безусловно, очень серьёзная. Но это остаётся в рамках ответственности каждого застройщика — сколько он готов вкладывать в комфорт своих жителей. Я хочу, чтобы Новосибирск развивался.
— Насколько сегодня готова принимать подобные частные социальные инвестиции государственная система? Сложно ли было сотрудничать с муниципалитетом?
— Система пока действительно неповоротлива. Скольких трудов стоило доказать, что наш парк нужен и необходим. На это ушло пять лет! Если бы подход был иным и власти, напротив, предлагали сотрудничество, город быстро изменился бы в лучшую сторону. Я могу честно сказать, что ещё три года назад вообще сомневался, что у нас с парком что-то получится. Проект движется на нашей пробивной активности, и сегодня, к счастью, он становится реальностью.
Автор: Юлия Дорн
Фото: пресс-служба ГК «Химметалл»
Подпишитесь на материалы
портала status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!