Рубрики:
- Инновации и Технологии
- Интервью

Строить дом — строить из арболита
01.07.2021
Арболит был создан в 30-х годах прошлого века и быстро завоевал популярность в Европе, Канаде, США и даже СССР. Удивительно, что столь лёгкий, экологичный и экономичный материал с высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами остаётся недооценённым в наше время. Ситуацию на рынке материалов для частного домостроения намерены изменить Илья Завьялов, генеральный директор ООО Завода «Сибирский Арболит», и Константин Королёв, генеральный директор по строительству ООО «Арболит СтройКом».
— Как появилась идея создания производства в Новосибирске такого строительного материала, как арболит?
— Из личного опыта. Выбирая, из чего построить собственные дома, мы рассматривали весь спектр разнообразных материалов, представленных на современном рынке, и остановили свой выбор на арболите. Мы тщательно изучили предложения поставщиков в разных городах России, а также в Новосибирске, но производителя качественного арболита не обнаружили. Именно в этот момент мы решили создать собственное производство. Пришлось досконально изучить технологию, историю появления этого стройматериала, найти поставщиков оборудования. Мы купили первую линию, запустили производство и на практике убедились, что на арболит в Сибири есть солидный спрос. Затем были запущены вторая и третья линии, и мы полноценно вышли на рынок.
— В чём уникальность этого материала?
— В остроумной экологичной технологии, берущей за основу актуальный тренд рециклинга (повторного использования), — арболит производится из отходов работы лесопромышленных комбинатов — щепы деревьев хвойных пород. Готовый продукт получается полностью экологически чистым, так как содержит всего четыре простых составляющих: древесину, воду, цемент и минерализирующий компонент.
— Расскажите подробнее о способе производства арболита.
— Подготовленная измельчённая щепа необходимой фракции пропитывается минерализатором, затем масса смешивается с цементом и при помощи вибропрессования укладывается в опалубку. После этого готовая продукция выдерживается в течение 24 часов. Древесина имеет свойство разбухать, поэтому, пока она влажная, материал должен находиться в форме, чтобы сохранить чёткую геометрию готового блока.
— Зачем нужно добавление минерализатора?
— С его помощью мы «нейтрализуем» сахарозу, которая является ядом для цемента. Именно эта добавка в дальнейшем препятствует гниению и повреждению блока от насекомых и грызунов. Минерализатор позволяет цементу создать вокруг каждой щепочки бетонную «оболочку». Именно это обеспечивает надёжность и долговечность арболита.
— Насколько нова эта технология?
— Она была изобретена довольно давно и активно применялась в середине ХХ века. В советское время на территории нашей страны действовало около сотни небольших заводов по производству арболита. Но постепенно от неё отказались, из-за того что это было достаточно затратное производство со сложным циклом, а на тот момент строительству требовались иные, более масштабные и унифицированные решения.
— Какие характеристики материала являются определяющими для клиентов при выборе?
— Заказчики действительно обращают большое внимание на экологический параметр. Однако не менее важно для них и то, что арболит ещё и прочный, легкообрабатываемый, звукоизолирующий и, самое главное, очень лёгкий материал. Последнее качество означает, что при строительстве клиент может снизить затраты на фундамент. Из арболита допустимо возводить до трех этажей. Кроме того, арболит — тёплый материал, что является важной для Сибири характеристикой. Для комфортного проживания достаточно тридцатисантиметровых стен без дополнительного утепления.
Арболит — экологичный, прочный, огнестойкий, тёплый, звукоизолирующий и лёгкий материал. Последнее означает, что при строительстве заказчик может сэкономить на фундаменте.
Добавим, что арболит (в дословном переводе — «деревянный камень») — огнестойкий материал, который не подвержен горению. При этом его теплопроводность аналогична дереву, ведь девяносто процентов блока — это древесина и десять процентов — цемент. По сути, заказчик приобретает у нас «деревянный» блок в два раза выгоднее. Арболит не даёт усадки при строительстве, то есть по окончании возведения стен и завода крыши клиент может сразу ставить окна и двери и переходить к отделке, а не ждать усадки, как в случае с брусом.
— Где в основном применяется арболит?
— В малоэтажном, а также в многоэтажном каркасном строительстве. Среди наших заказчиков муниципальное унитарное предприятие «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». Городская администрация заложила наш строительный материал в проектные работы по возведению офисной пристройки с металлокаркасом к существующему зданию в районе метро «Березовая роща». Также недавно в курортной зоне Шерегеша было построено четыре гостиницы из нашего арболита. Вообще, в географию наших клиентов входит весь Сибирский Федеральный округ: на первом месте Новосибирск, далее идут Томская и Кемеровская области, Алтайский край. Есть заказчики и из Казахстана. Тридцатипроцентный рост наших продаж за последний год свидетельствует о том, что всё больше людей узнают об арболите и начинают понимать, что строить из него реально качественнее, выгоднее, экономичнее и экологичнее.
— В чём плюсы сотрудничества именно с вашей группой компаний?
— Мы используем оборудование, которому нет аналогов в России. Наш опыт в строительстве домов «под ключ» — более четырёх лет. Мы предлагаем весь комплекс услуг: проектирование, непосредственно строительный процесс и генеральный подряд. У нас есть собственное проектное бюро, которое разрабатывает проект полностью — от эскиза до рабочих чертежей и дизайна. При этом заказчик может выбрать уже готовый проект или индивидуальное проектирование. Чтобы будущий дом был максимально безопасным и комфортным, наши архитекторы работают в тесной связке с инженерами и конструкторами. Мы тщательно рассчитываем нагрузку на фундамент, продумываем все коммуникации: электросети, канализацию и вентиляцию. Наши специалисты соблюдают все нормы СНиП и осуществляют ежедневный контроль стройки.
sib-arbolit.ru
sibarbolit@yandex.ru
Текст: Софья Колотова
Фото: Александр Рощин
Подпишитесь на материалы
портала status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!