Рубрики:
- Интервью
- Финансы

Специальные продукты для участников ВЭД
15.11.2021
Банк «Левобережный» — лидер среди региональных банков, осуществляющих обслуживание и поддержку экспортёров Новосибирской области. О кредитных продуктах, сервисе «ВЭД-ассистент» и поддержке клиентов Status рассказал Сергей Шатилов, заместитель генерального директора банка «Левобережный».
— Банк «Левобережный» давно и успешно работает в области кредитования экспортёров и ВЭД. Чем в своё время был обусловлен выбор этого направления?
— Не так давно выход на иностранные рынки для региональных компаний был чем-то пугающим: не было опыта работы с зарубежными партнёрами, юридических компетенций, понимания новых рынков. Но те немногие предприниматели, что выходили на экспорт, находили поддержку в нашем лице. Мы оказывали им весь спектр банковского сопровождения. Развиваясь в этом направлении, мы успешно выводим в экспорт наших клиентов не только традиционными кредитными инструментами, но совместно с нашими партнёрами помогаем им «упаковать» своё предложение, изучаем и анализируем новые рынки сбыта, подбираем покупателей. Рынок экспорта сейчас на подъёме, экспортеры поддерживаются государством, охотно берут кредиты. И, как оказалось, выбор этого направления в работе банка был сделан верно.
— Расскажите подробнее о ваших специальных кредитных продуктах для участников ВЭД.
— Часто участники внешнеэкономической деятельности — это посредники, которые, например, возят под заказ грузы из Китая. Или это выделенная в отдельное юридическое лицо часть холдинга, занимающаяся импортом комплектующих или экспортом продукции. У посредников часто нет активов, их баланс состоит из дебиторской и кредиторской задолженностей, а если они используют агентские договоры в работе с заказчиками, то показывают в отчётности очень маленькую выручку. В последнее время ярко выраженной потребностью таких клиентов является пополнение оборотных средств из-за удлиняющихся сроков доставки товара. Объектов, которые можно оставить в залог, у них чаще всего нет. Одним словом, это не самые «удобные» клиенты в плане кредитования.
Мы успешно работаем с корпорацией МСП с момента выхода первой программы поддержки предпринимателей. За прошлый год мы выдали кредиты более чем на 1150 млн рублей с поручительством корпорации МСП.
Но мы понимаем, что если клиент успешно занимается ВЭД, то он научился работать не только с рисками, возникающими в России у обычной компании, он успешно справляется с валютным риском, научился работать с ФТС, освоил международную логистику, законодательство. В целом это высококомпетентные клиенты, и им можно доверять, поэтому мы разработали специальный кредит для участника ВЭД (СКВ).В его рамках можно получить до сорока миллионов рублей без залога.
— Как вы сотрудничаете в области поддержки экспортёров с МСП, каков механизм получения экспортёрами льготных кредитов?
— Мы успешно работаем с корпорацией МСП с момента выхода первой программы поддержки предпринимателей. За прошлый год мы выдали кредиты более чем на 1150 млн рублей с поручительством корпорации МСП. Поручительство — по сути, залог. Кроме того, кредиты выдаются по льготной ставке. Государство заинтересовано в росте несырьевого экспорта и даёт существенные преференции предприятиям, работающим в этом сегменте. Так и корпорация МСП выделяет экспортеров несырьевой продукции и готова давать им поручительство на более выгодных условиях (снижение вознаграждения с 0,5 до 0,3% годовых от суммы кредита). Это позволяет предлагать клиенту трёхлетние кредиты под выгодную ставку от 8,5% годовых на финансирование текущей деятельности или инвестиционные проекты. Также можно рефинансировать кредиты. Мы берём на себя всё взаимодействие с корпорацией МСП, клиенту не нужно об этом переживать.
— Давайте поговорим о вашем сервисе «ВЭД-ассистент». В чём его уникальность для клиентов?
— Несколько лет назад мы обратились к нашим клиентам с вопросом, чего им не хватает для эффективного ведения ВЭД. Проведя более сотни встреч, мы сделали вывод, что основная проблема связана с учётом операций по ВЭД. Тогда мы взглянули на работу с клиентами по-другому. Так появился «ВЭД-ассистент», цели которого — не допустить нарушений валютного законодательства и организовать взаимодействие бухгалтера, менеджера ВЭД и директора. Это полноценный помощник, который ведёт учёт операций по ВЭД с возможностью группировки и выгрузки информации, предупреждает о нарушениях валютного законодательства, отслеживает местонахождение платежей. Кроме того, используя «ВЭД-ассистент», клиент может получить в электронном виде документы для налоговой службы и таможни, а также нажатием одной кнопки заключить с банком соглашение на дополнительные услуги и многое другое.
— Вы поддерживаете своих клиентов не только кредитами, но и информационно, расскажите подробнее о ваших ближайших мероприятиях.
— Клиенты привыкли к нашим семинарам, которые мы проводим более десяти лет. Внешнеэкономическая деятельность сопряжена с огромным количеством нюансов и интересна узкому сегменту клиентов. Информации в открытых источниках мало. В основном клиенты учатся на своих же ошибках, количество которых мы стараемся уменьшить. Темы семинаров мы определяем совместно с нашими клиентами, исходя из их потребностей.
В основном клиенты учатся на своих же ошибках, количество которых мы стараемся уменьшить
В ближайшее время запланировано два мероприятия. Первое — по особенностям расчётов с КНР в национальных валютах с экспертами из АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) и Московской биржи. Второй семинар будет посвящён особенностям экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы рады каждому, поэтому не делаем эти мероприятия закрытыми. Анонсы публикуются на сайте банка, каждый может подать заявку и принять участие бесплатно.
— На ваш взгляд, как будет развиваться рынок экспорта в ближайшее время в нашей стране?
— Традиционным рынком сбыта нашей продукции остаётся постсоветское пространство. Это и понятно, мы жили в одной стране, у нас связаны экономики. Сейчас намечается тенденция к выходу наших предприятий на другие рынки. Хорошие объёмы экспорта даёт сельскохозяйственный сектор. Наши клиенты успешно экспортируют в дальнее зарубежье зерно, рапс, рапсовое масло, дикоросы и так далее. Большой интерес сибирский бизнес проявляет к китайскому рынку в сегменте экспорта пищевой продукции. Их можно понять, рынок там огромный. Тут мы находимся в начале пути, но есть и первые успешные кейсы. Среди наших клиентов нет тех, кто попал под санкции, сибирский бизнес мало торгует с США, Европой и их союзниками, поэтому про санкции комментариев не будет. Скажу только, что государство сегодня делает достаточно много для поддержки несырьевого экспорта в сегменте малых и средних предприятий, и это постепенно даёт свои плоды.
— Что бы вы посоветовали предпринимателям, только начинающим свою внешнеэкономическую деятельность?
— Как показывает практика, многие предприниматели работают по принципу «давайте начнём, а потом разберёмся». Это особенность нашего менталитета. Печальных примеров немало.
Как минимум мы советуем участникам ВЭД перед заключением внешнеторгового контракта показывать его юристам и специалистам банка, которые помогут снять часть рисков. Также приглашаем всех предпринимателей на наши семинары, на них мы готовы разобрать любые бизнес-кейсы по ВЭД.
Банк «Левобережный»
8-800-3333-555
nskbl.ru
Текст: Александр Яхомов
Фото: Сергей Мордвинов
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!
gate io hesap silme28.11.2016
Thank you very much for sharing. Your article was very helpful for me to build a paper on gate.io. After reading your article, I think the idea is very good and the creative techniques are also very innovative. However, I have some different opinions, and I will continue to follow your reply.