Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Сибирский сыр с южным акцентом
01.07.2019
Тонкие волокна подплавленного сыра, заплетённые в косу, популярны в России и Сибири уже много лет. Но мало кто знает, что история «косички» на территории Сибири тянется не из Италии, не с Кавказа, а из села Здвинск Новосибирской области. О том, как стартовать на растущем рынке и держать устойчивую позицию в течение 15 лет, генеральный директор АИР Александр Зырянов беседует с директором группы компаний «СибБарС» Евгением Миняевым.
— Вы длительный период занимались только продажами сыра. Как получилось, что вы стали ещё и производителем?
— Поверьте, почти все продавцы мечтают о производстве, ведь это гораздо интереснее. Я познакомился с партнёром, который привёз рецептуру и технологию изготовления сыра-косички из глубинки Краснодарского края. В своё время там готовили этот сыр кустарным способом, а в сезон продавали на рынках. Потом носители технологии стали разъезжаться по России. Один из них рискнул поехать в наш регион, теперь стал самым настоящим сибиряком.
Сам я родом из Куйбышева, неплохо знаю соседние районы, в том числе Здвинский. Начинали мы с аренды небольшого уголка у муниципального предприятия, постепенно расширялись, а затем полностью выкупили его. Но тогда, конечно, о тех масштабах, которые есть сейчас, мы даже и не мечтали. За первые полгода работы произвели примерно три тонны продукции, сейчас мы в день производим восемь тонн.
Кстати, мы не планировали, что наш сыр станет снеком. Потребитель сам определил его назначение. Хотя, его использование в кулинарии не ограничивается только функцией закуски.
— Раз уж мы заговорили о развитии, какое место сейчас занимает группа компаний «СибБарС» на рынке?
— Мы — безусловный лидер по продажам рассольных сыров в регионе Западной Сибири и Востока. В домашнем регионе занимаем одну из ведущих позиций по продажам в сетевом ритейле. А вообще, поставляем нашу продукцию по всей России — от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстан. Недавно были на выставке, где нашими сырами заинтересовались компании из Белоруссии.
За наш цикличный год (с апреля 2018 года по апрель 2019-го) мы переработали 28 тысяч тонн молока, произвели 1,8 тысяч тонн сыра и сырных продуктов, около семисот тонн масла.
— И всё это производится в 400 км от областного центра?
— Да, Здвинск — это наша единственная производственная база, склад находится в Новосибирске. Молоко так же мы принимаем у местных производителей — как у крупных хозяйств, так и небольших, и даже мелких. Понятное дело, в нашей работе есть и социальная функция в районе. Ведь предприятие играет градообразующую роль — около трёхсот человек — а это 10 % трудоспособного населения Здвинска — работают у нас.
— Насколько я знаю, рассольный сыр не требует вызревания, менее прихотлив к качеству молока. Наверняка многие пытались повторить ваш успех?
— Да, одно время буквально, как грибы, наросли мелкие цеха, да и крупные заводы пытались делать «косичку». Но получилось мало у кого. Это технология тоже требует полной отдачи и определённого перфекционизма. Если не посвятить ей время, не разобраться до мелочей, результата не будет. На нашем рынке, думаю, эксперименты закончились, случайные пассажиры отсеялись.
— Вы — одна из компаний, которая получила меры региональной государственной поддержки. Сегодня информированность бизнеса о её существовании очень слабая. Для чего вам потребовалась поддержка и как вы её получили?
— Наше производство нуждалось в реконструкции помещений и модернизации оборудования. В Агентстве инвестиционного развития нам рассказали о том, что если мы должным образом сформируем бизнес-план и подготовим документы на инвестиционный проект, то можем претендовать на меры государственной поддержки. При содействии АИР мы получили субсидии для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам и части затрат на приобретение нового оборудования, а также льготы по налогам на имущество и прибыль. Также мы взяли инвестиционный кредит на приобретение оборудования по ставке 3,9 %, а по линии регионального министерства сельского хозяйства — льготный кредит на молокосырьё под 2,5 %.
— На каком этапе реализации сейчас находится проект?
— Мы реконструировали старые помещения, построили новый цех площадью порядка 2 тыс. кв. метров. Сейчас оснащаем эти площади оборудованием, которое для сыроделов имеет свои особенности: оно не серийное, требует длительных сроков изготовления. Мы, например, начали работу с итальянскими производителями ещё в октябре прошлого года. Рассчитываем, что в полном объёме оборудование поступит к нам осенью, потребуется отладка, пробный выпуск, в 2020 году начнём работать на полную мощность. После модернизации примерно на 20 % увеличится объём производимой продукции.
— Это будет тот же сегмент, в котором вы находитесь сейчас?
— Пока мы выпускаем продукцию в двух сегментах — среднем и эконом. Сейчас мы разработали премиальный продукт — тоже рассольный сыр, но на закваске. Увеличение объёма производства произойдёт за счёт всех трёх направлений.
— Если ваше производство настолько технологичное, осталось ли что-то в сыре от тех самых краснодарских традиций?
— Основа рецептуры всё та же, конечно. И мы до сих пор не смогли заменить ручной труд формовщика сыра — косоплёта, как мы его называем. Пробовали автоматизировать процесс плетения косички, даже ездили за рубеж смотреть, как это делается. Но форма все равно отличается, не рискуем к ней переходить.
— Когда воплощается в жизнь один план, у предпринимателя в голове уже зреет новый. Какие перспективные направления развития у «СибБарС»?
— То оборудование, что мы сейчас получаем по инвестиционному проекту, позволяет изготавливать другие виды мягких сыров — рикотту, сулугуни. Возможно, подумаем об этом.
Вообще, конечно, мы мечтаем о полном цикле — от производства молока до конечного продукта. Только порядка 20% компаний на молочном рынке области производят хорошие объёмы молока достойного качества. Не раз мы были уже на грани того, чтобы создать этот полный цикл, но пока всё же не готовы на такие риски. Ещё в производстве есть куда развиваться, ближайшие лет пять совершенно точно.
Только цифры:
Стоимость инвестиционного проекта «СибБарС» — 125 млн. рублей.
Оборот группы компаний «СибБарС» — 1 млрд. рублей.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!