Рубрики:
- Интервью
Инвестиции в российский рынок будут расти
09.06.2022
Обширные западные санкции и курс страны на дедолларизацию экономики лишь усилили активность частных инвесторов. В интервью журналу Status Иван Штопель, управляющий филиалом «Открытие. Инвестиции» в Новосибирске, рассказал о причинах такой тенденции, а также дал рекомендации, в какие активы сегодня целесообразно инвестировать.
— Несмотря на санкции, количество инвесторов, по данным Московской биржи, не только не сократилось, но и выросло. Как вы это прокомментируете?
— Мы переживаем довольно интересные времена, которые не идут ни в какое сравнение с кризисными 2008 или 2014 годами. Хотя на них все и пытаются сегодня равняться. Скажем прямо, даже последние крайне турбулентные годы нас так не удивили, как текущая ситуация. И тот факт, что инвестирование в России не пошло на спад, а только набрало обороты, объясняется просто. Российский инвестиционный рынок достаточно молод (юридически он существует с 1998 года). И за эти годы все уже поняли, что в период проблем нужно активно покупать. Поэтому многие инвесторы последнее время находились в стадии ожидания этого финального провала мирового рынка. Его, собственно, и спровоцировала текущая ситуация. Мы наблюдаем большую активность среди средних и крупных клиентов, которые поняли: дешево, пора покупать. Есть ещё одно важное объяснение, почему инвесторов в нашей стране стало больше. В 2020 году, в период локдауна, когда все сидели дома, инвестиционные компании активно муссировали тему открытия брокерских счетов, говорили о выгодах освоения фондового рынка. И сейчас этот огромный пласт проделанной работы по популяризации инвестиций привёл к видимым результатам. Люди стали интересоваться фондовым рынком, начали в нём разбираться. И я думаю, что инвестиционный наплыв будет только расти. В контексте ограничений, с которыми мы сейчас сталкиваемся, многие инвесторы начинают с интересом смотреть на российский рынок. Я бы назвал это эволюцией.
— И геополитика будет только корректировать ситуацию?
— Да, здесь можно вспомнить пример с Ираном. Когда по нему ударили жесткими санкциями, отключением от SWIFT и всех платежных систем, частным лицам и представителям бизнеса стало сложно выводить активы из страны. Это привело к тому, что объём финансов стал аккумулироваться внутри государства. Похожую ситуацию мы наблюдаем сегодня в России.
— Как пережили российские брокеры ситуацию и как чувствует себя «Открытие. Инвестиции»?
— Безусловно, происходящее отразилось в той или иной степени на всех участниках рынка. Но в целом положение брокеров стабильно, «Открытие. Инвестиции» также чувствует себя уверенно. Нашим акционером является Центральный банк, а потому наши клиенты могут быть спокойны. Конечно, кризис не бывает ожидаемой историей, но в данном случае мы были готовы: наш уровень ликвидности даже превосходил требования. Не скажу, конечно, что мы прошли этот кризис абсолютно легко в плане американских ценных бумаг. Но для наших клиентов отрицательных последствий однозначно не было.
— Ожидается ли сокращение количества брокерских компаний в России?
— Этот вопрос больше находится в юридической плоскости, поэтому мне сложно об этом рассуждать. Я отвечу как участник рынка: надеюсь, что нет, потому что это создаст неприятные прецеденты.
— Как вели себя клиенты вашего филиала?
— Какую-то единую тенденцию выделить трудно. Всё зависело от портфеля клиента. Те, кто давно освоил российский рынок, чувствовали себя очень уверенно. Они, можно сказать, поймали волну, поняли, что сейчас отличная точка входа. Одни просто продолжали покупать, а другие приходили и открывали счета для приобретения российских активов. А вот клиенты, находившиеся в большей степени в зарубежных бумагах, сильно переживали за свои американские позиции. Они задавались вопросом, что делать с имеющимися активами: продать или оставить на фоне текущих ограничений. Поэтому поведение было абсолютно разноплановым. Объединяло всех только желание сохранить свой капитал и понять, как поступать дальше. Сложность ведь, как я уже говорил, заключается в отсутствии какой-то чёткой корреляции с предыдущими историческими периодами, на которую можно было бы опереться. Все приводят в пример 2014 год, когда из-за ситуации с Крымом по нашей стране также ударили санкциями, и все ринулись покупать доллары, но тогда ЦБ не ограничивал доступ на валютный рынок и не вводил комиссию под 30% на покупку.
— Расскажите, восстановили ли операции с паями ПИФов?
— Давайте разделим вопрос на две части. Начнём с фондов, которые торговались на нашем рынке с российскими активами. У них все хорошо, и они продолжают активную работу. Что касается фондов, имеющих дело с зарубежными активами (а это относится ко всем профессиональным участникам рынка), здесь мы столкнулись с определёнными сложностями, поскольку внешние депозитарии ограничили доступ к этому рынку и нам, и клиентам. Но мы рассчитываем на постепенный запуск нормальной их функциональности в будущем.
— На какие ПИФы стоит обратить внимание?
— Сегодня, к сожалению, тяжело давать рекомендации по зарубежному рынку, потому что каждую неделю появляются новые ограничения. Но однозначно стоит обращать большое внимание на плоскость активов, связанную с российским рынком: облигации, корпоративные облигации, ОФЗ, российские акции. Именно инвестиции в эти активы позволят всем нам — и профессиональным участникам, и клиентам защитить себя от той инфляции, которая нас ожидает. Ведь нужно понимать, что инфляция — это не моментная ситуация, она всегда включается после кризисного времени.
— Какие конкретно активы могут быть интересны для инвестиций?
— Здесь можно обсуждать достаточно широкий пул. Безусловно, в кризисное время перформерами среди инструментов как у клиентов, так и у фондов всегда были золото и корпоративные облигации. Про ОФЗ сложно говорить, поскольку на текущий момент кривая доходности инвертирована, то есть доходность ниже, чем ставка ЦБ или ставка депозитов в банках. Что касается валюты, в настоящее время политика нашего государства так или иначе сводится к ограничению движения евро и долларов, а вот на юань внимание обратить стоит однозначно. Ещё советую принять к сведению такую информацию. Мало кто об этом почему-то говорит, но доля России в мировом рынке составляет около 2%. А если копнуть глубже, то мы имеем серьёзную экспортную позицию в альтернативных драгоценных металлах. Поэтому обратите внимание на российских экспортёров, связанных с этой индустрией, а также энергоносителями. Не буду называть конкретных имён, в качестве примера приведу ГМК «Норильский никель». Эта компания занимает одну из топовых позиций в мире по поставке таких редкоземельных металлов, как платина, палладий и другие. Резюмируя все вышесказанное: сегодня есть смысл инвестировать в золото, юань, корпоративные облигации и акции российских компаний-экспортеров.
— Как вы оцениваете ситуацию на валютном рынке после отмены комиссии 12% при покупке?
— Я бы не отметил какого-то особого влияния. По моему мнению, ЦБ, устанавливая повышенную комиссию, просто руководствовался примером 2014 года, о котором мы уже говорили. Частные лица сегодня и после понижения ставки опасаются иметь дело с валютой по понятным причинам: что с ней делать? Существует ограничение на её движение на рынке: можно вывести евро и доллары на свои зарубежные счета, но открытые и задекларированные до 1 марта. А сейчас вы их уже не откроете, не вызвав лишних вопросов. Именно поэтому частные инвесторы новыми покупками валюты не интересуются, им бы разобраться, что с текущим портфелем делать. А основное влияние на валютный рынок всё-таки оказывают экспортёры, потому что любую полученную валютную выручку они продают на внутреннем рынке. Да, сейчас существует двухмесячное плечо, и все ожидали, что доллар после его введения отыграет свои позиции, но на практике получилось наоборот. После введения 60 дней доллар ушёл ниже. Я думаю, что ЦБ очень внимательно сдерживает всю эту историю. На днях он должен опубликовать новый приказ о том, как будет выстраиваться его курс. Поэтому ждём, как будет вести себя регулятор.
— Каковы ваши прогнозы, что ждёт российский рубль?
— Это очень хороший вопрос, и на него трудно ответить в рамках одного интервью. Понимаете, так как Россия в большей степени импортировала товары и технологии, так или иначе рубль очень зависел от валюты. Сегодня правительство пытается вести политику дедолларизации нашей экономики. Да, в свете последних событий торговый баланс резко вырос на фоне того, что долю экспорта мы немного нарастили, но при этом у нас сильно упал импорт. Особенно наглядно это произошло в сфере luxury и автомобильного рынка. Поэтому, обсуждая перспективы рубля, нужно учитывать, что наши резервы располагаются всё-таки в валюте, и тотальное снижение курса доллара (по крайней мере ниже отметки в 50–60) крайне невыгодно для бюджета страны. Идеальный курс, на мой взгляд, — 70–85 рублей за доллар. Поэтому я предполагаю, что ЦБ будет стараться стабилизировать курс валюты, не позволяя ему как сильно вырасти, так и упасть. А насколько это будет эффективно, зависит от потенциальных новых санкций. Если ударят эмбарго на топливные составляющие, рубль ожидают непредсказуемые вещи.
— Какие акции проводит «Открытие. Инвестиции» для привлечения клиентов?
— Мы стараемся в большей степени сохранить капитал наших клиентов и текущими своими предложениями стремимся склонить их в сторону российского рынка. Потому что с американским рынком, как мы уже обсуждали, есть вопросы, и сегодня мы находимся в режиме помощи клиентам, их сопровождения в текущих ограничениях. Кроме того, мы возобновляем работу с паевыми фондами, ориентированными на российский рынок (облигации, акции, смешанные фонды), популяризируем размещение в рынке ценных бумаг, подсвечиваем актуальные идеи инвестирования в акции экспортных компаний. Также поддерживаем клиентов с точки зрения аналитики, улучшения комиссионных условий — это сегодня особенно важно.
— Какие новые продукты планируете представить?
— В первую очередь возвращаемся к активности на рынке структурных продуктов, возобновляем работу с инструментами фиксированной доходности на рынке российских акций. Одна из наших ключевых «премьер» — готовим выход на рынок паевого инвестиционного фонда с рентной доходностью. Суть заключается в том, что клиент не просто вкладывается в фонд, чтобы ждать его роста, но одновременно получает определённый доход. Конкретику по доходности пока не могу предоставить, но в ближайшее время мы придём с анонсом к нашим клиентам.
Автор: Александр Яхомов
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!
Создать бесплатную учетную запись28.11.2016
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.