Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Реалии и горизонты нового света
02.11.2020
О бизнесе, созданном с нуля и уже готовым обогнать рынок, беседуют генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов и генеральный директор торгово-производственной компании «Деко» Алексей Цыплаков.
— Идея бизнеса пришла к вам сразу? Или вы искали перспективные направления?
— В основе всего была наша потребность в созидательной деятельности и самореализации. Планы были достаточно амбициозные — создать работающий бизнес, разработать востребованный продукт, вывести его на рынок и занять лидирующие позиции. Мы ставили перед собой и ещё одну цель — сформировать коллектив единомышленников, стать привлекательным работодателем не только за счёт условий и оплаты труда, но и комфортной деловой атмосферы.
Сама же идея бизнеса пришла в результате тщательного анализа самых различных секторов рынка с точки зрения их перспективности. В итоге было выбрано направление светодиодного освещения — в России оно только начинало развиваться, но опыт других стран указывал на большой потенциал его роста. Существенным преимуществом для начала работы стала возможность создавать собственный оригинальный продукт из стандартных комплектующих. Так в 2015 году был определён вектор будущего бизнеса, а в 2016-м — основана компания «Деко».
— В каких условиях развивалась ваша компания?
— Мы начали работать в относительно благоприятный период — и это было не везение, а результат продуманного выбора рыночного сегмента. После 2014 года продукция отечественного производства стала более привлекательной за счёт роста курсов иностранных валют, а в 2015 году на федеральном уровне началась программа энергосбережения, которая способствовала повышению интереса бизнеса и населения к светодиодной продукции. Но для того, чтобы сделать достойный продукт, нам приходилось тестировать множество вариантов комплектующих различных производителей и подбирать для них оптимальные условия работы.
К 2017 году была полностью отлажена сборка светильников различного назначения — от офисных до промышленных. И следующим этапом развития компании стала локализация производства, которая началась в 2017 году с запуска собственной линии полного цикла изготовления корпусов для светильников. Она полностью покрыла наши собственные потребности и даже дала возможность выйти с этой продукцией на рынок. В результате компания «Деко» стала производителем не только конечного продукта — светодиодных светильников торговой марки «Генсвет», но и комплектующих для других брендов. Одним из покупателей корпусов стал наш предыдущий поставщик. Часть продукции успешно реализуется в Казахстане.
В середине 2019 года мы задумались о диверсификации сбыта своей продукции за счёт поставок в государственные и муниципальные учреждения, школы, больницы. Для этого начали разработку новых продуктов с учётом специфики требований того или иного потенциального потребителя. И это позволило нам хорошо сработать на опережение ситуации.
— 2020 год ещё не окончен, но эпитет «кризисный» он уже получил. А как дела у вашей компании?
— Многие компании используют кризисные времена для своего развития, в том числе открывая для себя новые направления — именно так мы и поступили в 2020 году. В этом году стало очень востребовано медицинское направление, и мы сумели оперативно сориентироваться в ситуации. Один из таких примеров — комплектация Новосибирского госпиталя нашими светильниками. Уникальным для нас стал тот факт, что до этого момента мы не производили такие светильники, и меньше чем за два месяца смогли с нуля разработать абсолютно новый для нас продукт, провести все необходимые испытания и в срок исполнить все обязательства по поставке. И, как потом выяснилось, Новосибирский госпиталь стал единственным из шестнадцати по всей стране, где освещение было укомплектовано местным производителем. А главной оценкой для нас стало то, что приёмная комиссия отметила хорошее качество и исполнение наших светильников, и за шесть месяцев работы не было выявлено ни одного брака. Благодаря этому, мы получили хорошую репутацию в данном направлении и теперь успешно комплектуем другие вновь возводимые госпитали в различных регионах нашей страны.
Мы и сейчас продолжаем разработки медицинской тематики, переходя к более сложным приборам нового направления –– рециркуляторам и бактерицидным облучателям на основе светодиодов. За пределами нашей страны такие устройства уже используются. Но в России мы — первые разработчики и производители. На эти приборы получены сертификаты, и они уже выводятся на рынок — причём не только России, но и Казахстана.
— Используете ли вы инструменты финансовой и государственной поддержки бизнеса или рассчитываете исключительно на собственные силы?
— Мы начинали свою работу на собственные средства, лишь в 2018 году стали работать с банками. В 2020 году мы существенно сократили портфель банковских кредитов и планируем полностью от них избавляться, при этом активно прорабатываем другие возможности — лизинговые и факторинговые операции.
Есть у нас и опыт взаимодействия с МСП-банком, при помощи которого компания воспользовалась мерами поддержки от государства. Кроме того, мы получили субсидию регионального Минпромторга за приобретённое ранее оборудование. Активно взаимодействуем с Новосибирской торгово-промышленной палатой — НТПП предоставляет информационную помощь, содействует в вопросах оформления документации, сертификатов, разрешений.
Хорошим партнёром для нас стало Агентство инвестиционного развития. Мы чувствуем заинтересованность АИР в нашей текущей деятельности и перспективах развития. Благодаря деятельности АИР как связующего звена между наукой и бизнесом, мы установили деловые связи с Академпарком в плане перспективных научных разработок для создания драйверов, с Биотехнопарком — в части испытаний и сертификации наших приборов. Именно АИР вывел нас на МСП-банк, консультировал по вопросам подготовки документов на господдержку и вхождения в программу льготного лизинга, а также познакомил с ПЛП и ТОР «Линёво» для дислокации компании при наращивании объёмов выпуска продукции. И мы не исключаем, что при благоприятном развитии событий станем резидентами одной из этих площадок.
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!