Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Радио для всех и навсегда
23.01.2020
Радиовещание — неотъемлемая часть современного информационного потока. Оно привлекает слушателей практически всех возрастов, вне зависимости от их социального статуса. Почему так происходит, каковы перспективы радиоэфира, как радиостанции работают со своими слушателями и клиентами, рассказывает Генеральный директор ООО «Галерея медиа Новосибирск» Юлия Хохлова.
— Вы возглавляете не одну радиостанцию, а медиа-холдинг. В чём заключается идея, каковы особенности работы такого формата?
— Наш холдинг объединяет четыре радиостанции — это «Русское радио», радио «Мир», Хит-FM и DFM. Такой состав сложился исторически, и сегодня каждая станция имеет своего слушателя, а в совокупности холдинг охватывает максимально широкий диапазон возрастных категорий — от семнадцати до пятидесяти лет. Нас слушает как молодёжь, так и семейные пары всех поколений. При этом каждая радиостанция имеет свой оригинальный контент, а все вместе мы интересны очень большой новосибирской аудитории.
И на этой основе мы выстраиваем комплексные взаимоотношения с нашими партнёрами. У нас есть возможность предлагать несколько различных каналов распространения информации об их товарах и услугах — это и «пакетное» размещение в эфирах всех радиостанций холдинга, и индивидуальный подбор с учётом интересов клиента. Но чаще всего наши партнёры выбирают именно «пакет» — они хорошо понимают, что это даёт наибольший охват их потенциальных клиентов. Кроме того, такое размещение выгоднее, чем реклама на отдельных станциях холдинга, а в дополнение к нему идёт участие в наших event-мероприятиях.
Замечу — при общении с партнёрами мы ориентируемся на их интересы. Поэтому всегда готовы к честным рекомендациям по выходу в эфир — на каких станциях, в какое время, с какой периодичностью можно достичь максимального эффекта от рекламы того или иного продукта или услуги.
— Как вы оцениваете роль радиоэфира в эпоху интернета, соцсетей, спутникового вещания?
— Не сомневаюсь, что радиовещание уже нашло и прочно заняло свою нишу — в дальнейшем она будет только расти как в объёмах, так и в качестве. Это сопровождающий современного человека музыкально-информационный фон, который не надоедает и не отвлекает от основных дел — будь то управление автомобилем, работа в офисе или отдых на дачном участке. Все остальные источники требуют активного участия человека и концентрации внимания, а также зачастую привязаны к одному месту — радио же даёт своим слушателям полную свободу.
С каждой станцией надо заниматься отдельно, как с дитём. Сегодня у меня их четыре, и хочется, чтобы каждое из них было самостоятельным и полноценным, одетым, обутым, не голодным. Когда я этого достигну — выращу всех четверых, и станет понятно, что выросли взрослые, полноценные радиостанции, у них всё хорошо сегодня, и будет хорошо завтра — тогда можно будет подумать и о следующих. Расширение холдинга в будущем не исключено.
Я уже 20 лет работаю на медиа-рынке, из них больше половины — на радио, поэтому вижу ситуацию в развитии, в динамике. Конечно, было гораздо легче, когда в Новосибирске было четыре-пять радиостанций, а не 24, как сейчас. Но это говорит и о тенденциях радиовещания в целом — так что я впереди вижу только его рост. При этом наша аудитория также активно прирастает, и будет прирастать.
— Это требует и от вас постоянного драйва. В каких направлениях вы сегодня продвигаетесь наиболее эффективно?
— Холдинг «Галерея медиа Новосибирск» отличается от других тем, что мы активно работаем с event-направлением. Наши радиостанции постоянно присутствуют на городских площадках и мероприятиях. Сейчас зима — наших ведущих каждую субботу и воскресенье можно встретить на городских катках в Бугринской роще, Заельцовском парке, Нарымском сквере. И не просто встретить — с ними можно поиграть, покататься, пошутить вживую. Мы уже второй год сотрудничаем с аквапарком, и каждое воскресенье там находятся ведущие наших радиостанций. А в летний период третий год подряд сопровождаем новосибирцев в речных круизах.
Скажу честно, при внешней простоте это долгий и не лёгкий труд. Но мы своей аудитории постоянно показываем, что открыты к общению. И люди это очень ценят, постоянно приходя на развлекательные мероприятия, где наши партнёры предоставляют для них различные призы и подарки. Не скрою, так делают и другие радиостанции. Но в Новосибирске ни у кого нет такого объёма и количества мероприятий, как у нас.
— А как вы выстраиваете обратную связь со своими слушателями?
— Как я уже говорила, мы открыты к любому общению в любой форме. И здесь используются все возможности — от соцсетей до event–мероприятий. В соцсетях мы ведём видеотрансляции утреннего шоу на «Русском радио» и на DFM. При этом в режиме онлайн ведущим можно сказать всё, о чём думаешь — и они обязательно ответят, даже когда поднимаются неприятные темы. Мы готовы выслушивать любое мнение, вступить в любой диалог.
Поддержанию живого общения хорошо способствуют игры со слушателями. Здесь есть и интерес к выигрышу — победители потом не только повторно выходят в эфир, но и появляются на наших праздниках со своими друзьями. И зачастую здесь, уже вживую, продолжаются диалоги, начавшиеся в эфире.
Сейчас в предновогодни дни, к нам в офис приходят наши слушатели с подарками — тортами, ёлочными игрушками, украшениями. Эта очень искренняя и трогательная благодарность за нашу работу говорит о многом — мы чувствуем, что нас любят.
— Бывает ли так, что ваши слушатели становятся вашими клиентами? Как вы оцениваете эффективность сотрудничества со своими партнёрами?
— Примерно треть наших постоянных партнёров сначала просто слушали наши передачи. И они нередко мне рассказывали, как сделали первый шаг. Руководитель, собственник бизнеса слушает по дороге на работу, например, «Русское радио», понимает охват аудитории, оценивает эффективность своей рекламы — и даёт задание своему маркетологу связаться с нами. И если сначала речь идёт об одной станции, то впоследствии, как правило, мы начинаем сотрудничать по всем нашим радиостанциям. В итоге клиент получает больше, чем он изначально рассчитывал, и чаще всего мы потом переходим на долгосрочные контракты, становясь настоящими друзьями.
Большинство наших партнёров размещаются в эфире радиостанций холдинга из месяца в месяц. Значит, на выходе они получают хороший эффект, и довольны этим. Думаю, если бы у них не было отдачи от рекламы, они бы к нам не возвращались. По статистике, из клиентов, разместившись у нас один раз, практически нет тех, кто больше бы не размещался. Так что для нас критерий эффективности — это возвращение клиентов. Но если клиента что-то не устраивает, мы всегда готовы понять его, подстроится и предложить что-то новое. В результате у нас есть клиенты, которые на протяжении двух лет вообще не уходят от нас, а также есть те, которые размещаются с определённой периодичностью. И могу честно сказать, почти все наши клиенты — наши постоянные партнёры, которым мы всеми силами помогаем в развитии бизнеса.
— Коллектив ваших радиостанций решает непростые, но интересные задачи.
— Да, и делает это очень хорошо, потому что все мы — это одна большая семья. Вне эфира, да и вне рабочего дня сотрудники разных программ постоянно общаются друг с другом, делятся своими знаниями, мыслями, планами — все буквально обогащаются друг от друга. Но, конечно, после захода в студию начинается работа по регламенту той или иной радиостанции. Если ведущий работает на молодёжь — он в определённом стиле общается со слушателями, если на семейную аудиторию — то по-другому. И каждый из ведущих до выхода в эфир проходит обучение по регламенту своей радиостанции, записывает пробные неэфирные выпуски, которые потом разбираются коллегами с его же участием. Так формируются наши классные профессионалы.
— Что вы можете пожелать вашим слушателям, партнёрам и друзьям в Новом году?
— Всем большого благополучия, хороших доходов, ну а нам — высоких рейтингов! И чтобы любимая музыка всегда была с вами, сопровождала вас во всех делах и на отдыхе. Просто счастья всем!
Справка:
20-39 лет — ключевое ядро аудитории DFM
30-40 лет — ключевое ядро аудитории Хит FM
35-45 лет — ключевое ядро аудитории Радио «Мир»
30-49 лет — ключевое ядро аудитории «Русское радио»
Текст: Игорь Степанов
Фото: Александр Рощин
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!