Рубрики:
- Интервью
Преображение для новых масштабов
29.01.2024
О сути бренд-реформы, об итогах 2023-го и планах на 2024-й рассказывает Александр Савельев, руководитель и соучредитель компании VIRA.
— Александр, у вашей компании достаточно зримо, хотя и не резко, изменилась её марочная эстетика. Чем это мотивировано и обусловлено?
— Катализатором изменения нашего марочного облика стали несколько событий, давших повод подумать об ином пути развития этого бизнеса. В 2021 году у компании было два поколения собственников. И их взгляды на будущее компании существенно различались. Классический сюжет «отцы и дети», без раздачи первенства правоте. И, кстати, без тургеневского антагонизма. Потому что оба пути развития имеют право на существование. В итоге компромисс был найден, выбор был сделан. Была взята за основу концепция от «сыновей», от младшего поколения. Ко второму стимулирующему событию причастен Сбер — наш стратегический партнёр. Это, к слову, теперь всеобщая практика — из четырёх тысяч девелоперских компаний России проекты только за свои деньги воплощают считанные единицы. Мы участвовали в сберовском мероприятии, которое было посвящено консалтингу для девелоперов. Его фронтменами были Игорь Манн и Иван Черемных. Они рассказывали о передовом столичном опыте, кейсы были очень интересные. В итоге нам тоже захотелось сотрудничать с «Манн, Черемных и партнёры». Они провели для нас стратегическую сессию, объективно похвалили бизнес, но посоветовали, так сказать, обновить лекала. Мы услышали их советы, посмотрели на практику столицы, на разработки из других регионов и стали активно обсуждать изменения. Ездили в урбан-туры по всей стране, смотрели, как работают наши коллеги. Новосибирский рынок насыщенный, конкурентный, со множеством разных подходов, но взгляд «наружу» всё равно очень нужен. Пообщавшись с коллегами в разных городах, посмотрев их проекты, изучив их подходы, мы поняли, что точно сможем работать по-новому. Для меня это было чем-то вроде личного вызова. Таков мой характер — мне скучно без испытаний. Захотелось создать что-то экстраординарное. Профессиональная возможность созидать — это не только право, но и большая ответственность. Мы ведь создаём среду долгосрочного обитания — жилые комплексы для нескольких поколений. Наш бизнес не просто для зарабатывания денег, мы участвуем в создании стиля жизни. Наше предназначение — позитивно менять общество, создавая пространства, в которых люди могут чувствовать себя счастливыми. Нам хочется, чтоб за созданное нам не было стыдно, это как минимум. А как максимум — чтоб мой внук гордо говорил: «Вот этот дом построила компания VIRA, в которой работал мой дед». Вот именно ради такого хочется засучить рукава, именно это вдохновляет. Именно это стимул творчески развиваться нам самим и развивать продукт, технологии, взаимоотношения с клиентами. В общем, у нас не только появился новый логотип, но и философия бренда получила более детальное и тонкое осмысление. Это показывает и личную эволюцию каждого из нас, и коллективную.
— Как принимаются решения? Сразу, быстро или по принципу «в споре рождается истина»?
— Конфликт, дискурс всегда должен быть. Есть два вида конфликтов: деструктивный и конструктивный. Тот самый, в котором рождается истина, ведущий в итоге к позитивным изменениям. Мы сейчас проводим внутри команды очень много кросс-функциональных встреч, посвящая их самым разным темам: технологиям, качествам продукта, развитию нашей коммерческой функции. И чтобы дискурс этот был конструктивным, без перехода на личности. Бесконфликтных сообществ вообще, по большому счёту, не бывает. Споров нет там, где вообще нет жизни. Вот на кладбище максимально бесконфликтно!
— У новой эстетики бренда будет новое выражение в медиаобразе компании или в архитектурных решениях?
— Медиасоставляющую мы будем обновлять, у нас сильная маркетинговая команда. И мы, конечно же, в медиаформатах будем наполнять наш бренд новыми смыслами, новыми оттенками. В этом смысле мы пока в самом начале пути. Бренд должен быть наполнен до уровня общегородской узнаваемости. В этом направлении мы сделали пока самые первые шаги. Но темп на этом пути мы быстро наращиваем. И, я уверен, вскоре будем приятно удивлять. У нас новый подход к продукту. Через месяц устроим презентацию двух новых жилых комплексов, там немало свежих эстетических решений.
— Как вы понимаете эстетическую свежесть, каков для вас предметный ряд этого понятия?
— Разумеется, это прежде всего архитектурная сторона, ибо речь идёт о зданиях: композиция, инженерные решения, колористика фасадов и интерьеров, декор. А ещё и словесный ряд проекта: имя здания, ассоциативное поле имени. Мы стараемся, чтоб нейминг был небанальным, образным и при этом проницаемым. Например, ЖК, который стартует на улице Грибоедова, получил имя CITATUM.
— Какие проекты сейчас в работе? Какие из них наиболее концентрированно воплощают новый дух компании VIRA?
— Сейчас у нас на разных стадиях воплощения пять проектов, а в будущем году на территории Новосибирска их будет уже десять. Какие-то будем завершать (GRANDO, например), два начнём реализовывать с января (запуск их объявим в конце 2023-го), будем дополнять новостройками наши территории комплексного развития («Матрёшки», «Матрёшкин двор», «Новые Матрёшки»). Ещё три проекта находятся в стадии активной разработки. Они все достаточно оригинальные, даже уникальные. Прорабатываем свои новинки мы с разными архитектурными бюро. Все они авторитетные архитектурные бренды, известные на столичном рынке, работающие по всей России, для разных девелоперов. У каждого из этих бюро и студий свой стиль, свой почерк, свой подход. В свою очередь и мы тоже находимся в поиске — ищем и осмысляем нюансы нашей корпоративной индивидуальности. Пробуем разную архитектурную стилистику разных партнёров-проектировщиков, разных разработчиков архитектурных концепций. В стратегическом плане мы нацелены на проработку нашей уникальности. На этом сейчас сосредоточилась наша команда. Речь не только про «отстройку от конкурентов» в пределах Новосибирска, наши планы достаточно амбициозны. В 2028 году мы видим себя в большой двадцатке федеральных лидеров по ежегодному вводу жилья. Это четырёхкратный рост бизнеса — такие задачи не выполнишь, замкнувшись на одном лишь новосибирском рынке. Потому весь 2023-й мы посвятили проработке перспектив — поиску земельных участков в других городах России.
— Расскажите подробнее о планах экспансии…
— Это российские города-миллионники и, разумеется, обе столицы. Уверен, что нам работа в этих городах по плечу, что мы там будем достойно выглядеть. Сейчас как раз идут переговоры с собственниками разных земельных участков, в том числе с большими, федеральными девелоперами. Они сейчас распродают некоторые свои активы, борясь с закредитованностью или реагируя на рост ключевой ставки, а мы пользуемся переменами рыночного контекста. Но без цинизма, достаточно деликатно.
— Чувствуется, что вы гордитесь всеми своими проектами, но есть ли в их числе «самый-самый»?
— Да, я равно отношусь ко всем проектам, но есть среди них и такие, на которые творческой энергии мы потратили больше всего. Например, GRANDO мы начали проектировать ещё в 2019 году, но сначала грянула пандемия, потом вмешались геополитические факторы. А спроектирован-то он был ещё до всего этого. И в той, первой версии он был совсем другим. Нам пришлось потратить очень много энергии, эмоций, времени, для того чтобы сделать этот проект безупречно актуальным — таким, каким он получается сейчас. Не могу сказать, что получилось всё, что хотелось бы воплотить, но, объективно говоря, GRANDO — это наш порыв, первый наш проект, рождённый под эгидой обновлённого бренда. Сейчас он уже вполне похож на свой медиаобраз. Ввести в эксплуатацию этот комплекс мы намерены до середины 2024-го.
— Как вы оцениваете положение дел на региональном рынке новой недвижимости?
— По этой части Новосибирск зримо отличается от других городов Сибири, рынок здесь весьма конкурентный. Причём Новосибирск — город, открытый для компаний из других регионов: и сибирских, из городов-соседей, и федеральных. Я убеждён, что это хорошо. Без всяких оговорок хорошо! Конкуренция оказывает бодрящее воздействие — заставляет застройщиков шевелиться, смотреть по сторонам. И все мы как жители Новосибирска от этого только выигрываем. А что ж до трудностей, то без них нам скучно.
— Какова суть концепта «Девелопер 2.0», обнародованного вами недавно?
— Это комплексное созидание. Не только строительство жилья. И даже не только строительство объектов инфраструктуры при нём. Это ещё и наполнение созданной среды достаточно одухотворённой жизнью, это социальная работа (в разной целевой адресации), это социальная ответственность и благотворительность, помощь детскому спорту и инклюзивному спорту. На этих аспектах мы не фокусируем медиапрожекторы — они и так достаточно видны городу и горожанам. Например, за проработку дорожной инфраструктуры мы взялись в числе первых, заботимся об экосреде в локациях наших комплексов, благоустраиваем и оздоровляем её. В одном из комплексов, который мы вскоре анонсируем, будет совершенно новый для Сибири компонент — так называемый play hub, большое игровое пространство межквартального назначения. В Москве и столичном регионе этот формат уже отлично прижился, вошёл в моду. Эта детская парковая именно межквартальная, для всех жителей. Там невозможны конфликты в стиле «Мальчик, уйди с качелей, ты не из нашего дома!». Территория под этот плей-хаб — около 7 тыс. м2.
Александр Яхомов
Фото из архива VIRA
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!