Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

Почему экспорт — это больше, чем «просто»
29.11.2021
Вывести свой товар на экспортный рынок в условиях пандемии возможно и дистанционно. При поддержке специалистов компания сможет проанализировать перспективы, успешно провести переговоры с контрагентом и даже предложить ему виртуально оценить преимущества своего продукта. По словам руководителя Центра поддержки экспорта НСО Алины Мусиенко, для этого на базе центра «Мой бизнес» созданы новые инструменты — от онлайн-сервисов до капсулы виртуальной реальности.
— Как может помочь центр поддержки экспорта Новосибирской области местным компаниям, которые планируют выходить на экспортный рынок?
— Начинающим экспортёрам, которые только задумались о выходе за рубеж и не знают, с чего начать, мы предлагаем в первую очередь образовательные услуги. Сейчас Центр поддержки экспорта совместно со Школой экспорта РЭЦ реализует серию интересных образовательных мероприятий. Специализированные тематические семинары помогают компаниям на каждом этапе их выхода на зарубежные рынки понять ключевые нюансы. Например, подробно рассматриваются вопросы о том, как проанализировать спрос, как найти рынок сбыта и конкретных покупателей, как грамотно выстроить отношения с налоговыми и таможенными органами и прочее.
Для компаний, которые хорошо знают российский рынок и уверенно идут за рубеж, у нас есть акселерационная программа «Экспортный форсаж». Под руководством наставников предприятия с оборотом от пятидесяти миллионов рублей и организационно-правовой формой ЗАО или ОАО создают по три проекта и по итогам заключают контракты с заграничными партнёрами. Кроме того, сейчас мы уже реализуем обучающую программу «Экспортный стандарт для МСП» (Mini MBA), которая предусматривает создание успешных бизнес-стратегий по выходу на зарубежные рынки, оценку собственных рисков и глубокую проработку всех тактик.
— Как изменились методы работы Центра в период пандемии?
— Российский экспортный центр специально для экспортёров ввёл в эксплуатацию портал «Мой экспорт». Зарегистрировавшись в личном кабинете, можно получить услуги по организации экспортной деятельности, включая господдержку. Уже сейчас компании могут сделать на портале таможенную декларацию, подтвердить нулевую ставку НДС, получить транспортную субсидию, возместить участие в зарубежных выставках, а также подать документы на услуги Российского экспортного центра. Мы наблюдаем, что особенно востребованы услуги аналитического блока: много желающих скачать товарный отчёт, посмотреть структуру поставок в ту или иную страну, найти контрагентов и прочее.
Экспорт — это очень просто. Не надо бояться возможных проблем, необходимо последовательно двигаться к цели
Портал постепенно пополняется, и в перспективе здесь будут все услуги государственных федеральных структур, включая региональные, минпромторг, минэконом, таможенную и налоговую службы. А также другие бизнес-сервисы: поиск покупателя, анализ и аналитика рынка. Вплоть до того, что компания по коду ТН ВЭД сможет определить, какой рынок ей наиболее интересен, какую долю Россия занимает в структуре его импорта, и найти там деловых партнёров. Так как виртуальная торговля на сегодняшний день набирает обороты, на портале уже возможен подбор электронной площадки. Для наших компаний доступны eBay, Amazon, Alibaba, а также европейские специализированные отраслевые и прочие платформы.
Помимо этого, Центр поддержки экспорта оказывает услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранных контрагентов и организации переговоров, включая софинансирование в получении сертификации продукции на зарубежных рынках, защите интеллектуальной собственности и регистрации товарного знака.
Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
«Одно из приоритетных направлений услуг Центра поддержки экспорта — вывод начинающих предпринимателей на новые рынки. Этому способствуют как многочисленные образовательные программы, так и новый формат услуг центра — система одного окна. Бизнес обращается за помощью к специалистам и получает персональный подбор мер поддержки, это могут быть как рядовые консультации, так и перевод документации на иностранные языки и организация участия в бизнес-миссиях».
— Какие интересные инновации внёс онлайн-режим работы?
— Совсем недавно у нас прошла конференция по экспортной электронной торговле Digital Siberia, где на одной из пленарных сессий рассматривалась проблематика работы электронных площадок. «Фишкой» этого форума стала VR-выставка наших экспортёров. Посетители с помощью очков виртуальной реальности могли наблюдать предложения наших компаний. Это отличная инновация для онлайн-переговоров, помогающая подробно и всесторонне представить товар контрагенту.
— Приведите примеры успешного сотрудничества местных предпринимателей с зарубежными коллегами по результатам онлайн-переговоров.
— Сейчас у большинства компаний нет возможности поехать за границу или принять участие в зарубежных выставках, даже несмотря на то, что мы оплачиваем эти мероприятия. И в сложившихся обстоятельствах на помощь приходит международная электронная торговля. Так, например, новосибирский ИП Злобина успешно разместилась на площадке eBay и продаёт многофункциональные тренажёры — балансборды в страны Европы и США. Другой региональный предприниматель поставляет в Танзанию текстиль и одежду. Также есть компания, которая снабжает анализаторами качества зерна и молока Пуэрто-Рико. В специфических условиях 2020–2021 годов по результатам онлайн-переговоров новосибирская компания заключила по видеосвязи контракт на сумму три миллиона долларов о поставке рыбы в Нидерланды. Это был настолько успешный кейс, что его отметили губернатор Новосибирской обрасти и руководитель Федеральной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». На самом деле у нас много успешных кейсов, в том числе по результатам выездных международных мероприятий. Мы ежегодно делаем видеоролики историй успехов с нашими экспортёрами и, конечно же, отмечаем их в рамках ежегодного конкурса «Экспортёр года».
Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области:
«Новые горизонты для бизнеса Новосибирской области открывают маркетплейсы. Это новое направление, которому успешно обучают специалисты Центра поддержки экспорта. Вместе с этим развитие электронной коммерции остаётся частью Регионального экспортного стандарта 2.0. Проект уже зарекомендовал себя как один из успешных элементов развития экспортной составляющей нашего региона, в рамках которого предприниматели получают комплексное развитие бизнеса, в том числе в режиме онлайн, в другие регионы и страны».
— Остаётся ли у экспортёров возможность пообщаться в офлайне?
— В настоящее время Центр поддержки экспорта НСО восстановил работу по международным бизнес-миссиям и уже провел мероприятия в Республике Беларусь, Узбекистане, Казахстане и Объединённых Арабских Эмиратах. В ближайшее время мы планируем бизнес-миссии в Киргизию и Армению. Также наши компании уже представили свою продукцию на международных отраслевых выставках в Республике Беларусь, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. За всеми мероприятиями можно следить в наших соцсетях и на сайте.
— Чем будет заниматься «Клуб экспортёров»?
— Объединение «Клуб экспортёров Новосибирской области», созданное на площадке регионального Центра «Мой бизнес», — один из инструментов внедрения Регионального экспортного стандарта. Представители всех категорий бизнеса вместе с местными органами исполнительной власти будут ежеквартально собираться и обсуждать проблемы, привлекая при необходимости федеральных экспертов.
— Что вы можете пожелать или посоветовать начинающим экспортёрам?
— Хочется донести, что экспорт — это очень просто. Не надо бояться возможных проблем, необходимо последовательно двигаться к цели. В экспортной деятельности действительно есть свои особенности, но существующие меры поддержки помогут в решении всех вопросов. Практические наблюдения свидетельствуют, что многие иностранцы очень лояльно настроены по отношению к российским товарам. Везде, где были наши бизнес-миссии, нас встречали тепло и всегда были заинтересованы в предлагаемой продукции.
тел. 8-800-600-34-07
mbnso.ru
Текст: Софья Колотова
Фото: Валерия Кузьминская, Сергей Мордвинов
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!