Рубрики:
- Интервью
Пацанский кураж?
13.08.2024
Контраварийный курс езды на мотоцикле — ответ на укоренение байк-поэтики в жизни столиц и мегаполисов. Она влюбляет в себя уже не только нонконформистов в стиле Джеймса Дина, но и топ-менеджеров и финансовых рантье, и модных персон. Не теряя своего бунтарского шарма, мотокультура обретает разумную безопасность. Для этого и был создан курс безаварийной езды — авторская учебная программа Олега Буханцева.
— Олег, какова первопричина ученического интереса к вашему курсу?
— Пожалуй, это многоцветный феномен. Если покупка автомобиля — продвижение по лестнице престижа, то в покупке мотоцикла куда больше магии. Это такой роскошный дар своему «внутреннему подростку». Мотоцикл — действительно нечто большее, чем средство передвижения. Мотоцикл — это скорость в чистом виде. Но вслед за эйфорией от покупки приходят вопросы.
— Каковы идеология и композиция вашего курса?
— Контраварийный курс — это многозадачная программа. И все вшитые целевые навыки — это, по сути, компоненты целого. Этакая матрёшка умений. И осознанных навыков, которые хранятся у тебя в уме (как партии в голове шахматиста), и тех, что называют разумом тела — интуитивных верных решений, которые ты принимаешь на психосоматическом уровне. Как говорится, ещё до того, как испугался. И, конечно, мы учим чувствовать мотоцикл, ощущать его натуру.
— Эмоциональная связь с мотоциклом — это реально? Вообще, насколько техника бывает «эмпатичной»?
— Да, вполне. Мотоцикл — очень «одушевлённый» аппарат, техника с яркой харизмой, дарящая ездоку эйфорию скорости в таком букете ощущений, который ни джип не может дать, ни даже автомобиль-кабриолет. Мотоцикл умеет влюбить в себя этими оттенками вау-эффекта. Но потом, когда техника куплена (так сказать, узаконены романтические отношения), как в любом романе, наступает пора прозы и вопросов, пора притирки.
Кстати, не нужно стесняться «простоты» вопросов, боясь выглядеть «чайником». Глупых вопросов в этой теме не бывает. Например, «как правильно поворачивать?» — один из насущных и важнейших. Ответ «да как на велосипеде, понятно же!» — это сразу мимо. Потому что велоопыт тут пригоден с большими оговорками. У мотоцикла совершенно иная весо-динамическая картина при исполнении поворота, нежели у велосипеда. И эту специфику нужно осмыслять, нужно прочувствовать. Как поворачивать в разных условиях, как тормозить — это отнюдь не банальщина, это важнейшие навыки, которые в нашем курсе отрабатываем очень тщательно.
Мы учим курсантов управляться и с эйфорией. Так сказать, потреблять её в безопасной дозировке.
Как осмыслить коварство мотоцикла, не обретя страха перед ним, как быть острожным, не жертвуя кайфом скорости? Эти вопросы имеют слегка философский оттенок, но ответы на них сугубо практические. Это навыки, которые курсант получает в ходе упражнений на полигоне.
— Для обучения используются унифицированные модели?
— У нас есть учебные байки — модели, обладающие «обобщённо-типичными» параметрами мотоцикла. Они в силу этого подходят даже для человека, впервые осваивающего мотоцикл именно у нас. Но чаще мы ведём обучение с опорой на конкретные марки. Мы хорошо знаем характеры разных марок и модификаций. И на тренировках передаём эти компетенции курсантам. В курсе есть и упражнения на малых скоростях, и высокоскоростные, есть разные ситуативные модели. У каждого курсанта индивидуальный тренер и режим постоянного диалога по интеркому — он в буквальном смысле всегда рядом в ходе тренировки, как ангел-хранитель.
— Вариативность трасс тоже прорабатывается?
— Да, методы управления мотоциклом зависят и от видов дорожного покрытия. Мы обучаем безаварийной езде в городе. Но в ряду включённых компетенций курсанты получают и те, что важны в шоссейно-кольцевых гонках — торможение в повороте, перенос, свешивание или контрсвешивание. Не для того, чтобы он непременно записался на гонки, нет. Просто это расширяет палитру восприятия — человек тогда лучше понимает свой байк. В городе эти умения всё равно пригодятся, ведь именно город — основная среда аварийности. В городе первопричина аварийности — не только обилие и разнообразие транспортного потока, но и заблуждения самих байкеров. Например, самодовлеющий соблазн «погонять со вжух-эффектом», когда толком ещё не освоен ни навык поворота, ни навык торможения.
— Пацанский кураж?
— Да, случается, что у «продвинутых дебютантов» бывают заблуждения аж из подростковых времён из обоймы «большие мальчишки во дворе говорили, что это так». Но эти «глюки» в потоке нашей полигонной практики сами собой уходят, нам и воспитательной настойчивости особенно не требуется. Наша задача — чтобы мастерство готового выпускника состояло из двух слоёв навыков: умственных и интуитивно-соматических. Наш курсант — это человек, готовый вкладываться в свою безопасность. Разумный романтик.
А вместо P. S. — взгляд «из-за парты». Впрочем, за партами ученики особо-то и не сидят. В основном на мотоциклах.
Андрей Луцкий, председатель совета директоров АО «Магаданэлектросеть»:
— Я фактически случайно оказался рядом с площадкой, на которой Олег Буханцев работал со своими студентами. Меня увлекла его преподавательская манера, я подошёл познакомиться. И этот зрительский интерес как-то сам собой на месте перерос в желание учиться у Олега на курсе. Его стиль и правда особенный. У людей, которые приходят на курс, есть в душах весьма тонкие струны. У полных новичков это просто робость в чистом виде. А вот у тех, кто ездит давно, но целенаправленного обучения не проходил, натура ещё более сложная и ранимая: они стесняются себе признаться в каких-то непреодолённых неумениях, в накопленных ложных навыках. Такой вот парадокс брутального хобби — огромная подспудная застенчивость, страх проговаривать проблемы, несовершенные навыки. Дескать, «пацаны не плачут». Он же в общении с курсантом умеет этот зажим сразу снять — помогает человеку раскрыться и приступить к плотному, увлечённому обучению. То, что он говорит на теоретическом уровне, он сразу может показать воочию. И, видя это, ты осознаёшь всю мощь его экспертного мастерства, при этом не чувствуя себя «салагой». Ибо преподавательский стиль Олега Буханцева — абсолютное, безусловное уважение к ученику. В нём нет вальяжного тренерского снобизма, в атмосфере курса нет деления на «сенсея» и «салаг». Не секрет же, что лихое пренебрежение к «чайникам», к «ламерам» многие почему-то считают признаками настоящего наставника. Он же это клише спокойно опровергает: любой ученик заведомо с ним на равных, он делится с ним навыками именно на равных, как с членом мотоциклетного братства. Тем более что делиться есть чем: у Буханцева очень плотный поток теории и навыков, излагаемый на безупречном литературном языке — образно, ярко, насыщенно. Каждое слово с предметным смыслом, каждое слово в копилку твоего опыта. Обучение у Олега — это и повышение мастерства, и глубокое погружение в мотокультуру, в мотоэстетику. Его облик на занятиях и есть пример такой эстетики — великолепный мотоцикл, безупречно подобранная экипировка. Причём смысл этой стильности он очень понятно объясняет. Объясняет, что в высокой мотокультуре нет случайных, сугубо декоративных вещей. Здесь у каждого элемента или строгий функционал, или столь же обусловленная символика. Погружение в эти аспекты завораживает. И ты на интуитивном уровне начинаешь понимать разницу между словами «ездить на мотоцикле» и «управлять мотоциклом». До курса ты просто ездишь. А по итогам курса — управляешь.
Запись на курс: +7 (913)-464-79-12
Текст: Игорь Смольников
Фото: Александрит Счастливый
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!