Рубрики:
- Интервью
«От работы с PR-агентством должно оставаться приятное послевкусие»
02.05.2023
Внимание средств массовой информации к бизнесу не всегда бывает комплиментарным. Негативные статьи, информационные атаки и даже настоящие медиавойны способны серьёзно навредить бизнесу — и малому, и крупному. Грамотно выстроенная стратегия публичной коммуникации способна не только защитить бизнес, но и придать новый стимул для развития. О том, что такое антикризисный PR, как он помогает бизнесменам и насколько это востребовано сегодня в Сибири, Status рассказал руководитель агентства стратегических коммуникаций «42» Александр Агафонов.
— Почему вы выбрали такое направление — антикризисные коммуникации?
— Два года назад, создавая агентство, задумался: в чём я и моя команда хороши, о чём нас просят чаще всего? И понял, что большинство запросов звучало примерно так: «Журналисты пишут про мою компанию негатив, что мне делать?».
Ниша антикризисного PR практически не занята: специалистов по такому виду коммуникаций можно пересчитать по пальцам не только в регионах, но и в столице. Кстати, именно поэтому в этом году агентство выходит на рынок коммуникационных услуг в Москве.
Конечно, у агентства есть и другие направления: PR-сопровождение среднего и крупного бизнеса, продвижение наукоёмкого бизнеса и стартапов. Но основное, где мы обладаем максимальной экспертностью, — именно антикризисные коммуникации. Каждый наш сотрудник, включая меня, имеет большой опыт работы в СМИ, PR и политике. Ещё до создания агентства мы успешно решали конфликтные ситуации в медиа с участием чиновников, политиков уровня Государственной думы РФ и известных публичных персон.
— Насколько это востребованная услуга?
— Во время пандемии коронавируса одними из первых в крупных и средних бизнесах под сокращение пошли именно пиарщики. А там, где они остались, специалисты по коммуникациям занимаются в основном размещением рекламы и подготовкой ответов на запросы журналистов. Рано или поздно любой бизнес попадает в конфликтные ситуации — с клиентами, партнёрами, государственными структурами. Если это попадает в публичное пространство (а сейчас всё моментально попадает в паблик!), компания оказывается не готова выстроить эффективную стратегию коммуникации. В лучшем случае большинство собственников бизнеса выбирают стратегию молчания, в худшем начинают вредить своему имиджу непродуманными высказываниями.
В 2022 году мы реализовали более 20 антикризисных кейсов в Сибири — это были и бизнес-конфликты, и громкие уголовные дела. С каждым из клиентов мы заключаем соглашение о неразглашении сотрудничества, поэтому называть конкретные бренды и фамилии я, увы, не вправе. Но можете быть уверены: за каждым третьим громким скандалом в Новосибирске стоит работа нашего агентства — от разовой консультации до полномасштабной PR-кампании, реализованной нами.
— Зачем вообще бизнесу антикризисный PR?
— От того, насколько грамотно выстроена коммуникация, если конфликт выливается в публичное пространство, зависит судьба бизнеса. В конечном счете PR влияет на привлекательность бренда, продажи и капитализацию компании. Думаю, в Новосибирске можно легко вспомнить несколько примеров, когда затяжной публичный конфликт привёл к сокращению доли рынка или полному исчезновению компании.
Часто на бизнес совершают заказные информационные атаки. Остановить волну проплаченных публикаций, не обладая нашими знаниями и эффективными инструментами, практически невозможно.
Мы помогаем предпринимателям решить сразу две задачи. Во-первых, рассказать о себе правдиво, без искажений и аберраций. Во-вторых, выстроить устойчивые каналы коммуникации с клиентами, СМИ, конкурентами — на перспективу. Это наша миссия, если позволите, — рассмотреть в бизнесе историю и помочь рассказать её миру.
— Как вы работаете? Допустим, моя компания попала в скандал, про который узнали журналисты. Что дальше?
— Заходя в проект, мы замыкаем все коммуникации с внешним миром на себе. Анализируем ситуацию изнутри, выстраиваем стратегию, определяем основные нарративы, берём на себя всю работу с текстами и журналистами, подготовку спикеров к публичным выступлениям.
Очень популярный запрос — снять негатив к бизнесу со стороны журналистов. Благодаря широким связям со СМИ — каждый сотрудник агентства лично знаком практически со всеми главредами городских СМИ — мы выстраиваем нормальные рабочие взаимоотношения.
Работа построена так, чтобы к концу нашего сотрудничества клиент получил не только полную сатисфакцию за публичные обвинения, но и некую страховку от будущих скандалов в медиа.
— В чём ценность работы именно с вами? Чем вы отличаетесь от других PR-агентств?
— Еще два года назад я сформулировал правило: мы относимся к бизнесу клиента как к своему. Заботимся о его имидже, думаем на перспективу и работаем над тем, чтобы обратить негатив в положительную динамику — узнаваемости, продаж, освоения новых рынков.
Антикризисные коммуникации — это всегда довольно стрессовая ситуация для собственников и наёмных сотрудников бизнеса. Мы выстраиваем работу так, чтобы в процессе было легко, просто и понятно на всех этапах. И ещё, пожалуй, интересно. Это сложно, но даже от работы по антикризисным кейсам у клиента остаётся приятное «послевкусие».
Это заметно, когда клиенты уже после прохождения кризисной ситуации остаются с нами работать уже по долгосрочной PR-стратегии.
Один из наших клиентов после отработки кризисного кейса как-то сказал: «Ребята, с вами мы не просто отразили атаку, а сделали это красиво. Чёрт побери, это было круто!». Каждый раз, когда слышу такие отзывы, убеждаюсь, что ниша для развития нашего бизнеса была выбрана верно.
Текст: Дмитрий Медвдев
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!