Рубрики:
- Интервью
- История Бренда

Михаил Гусман: «ТАСС будет вечен»
27.01.2020
Отношения между властью и СМИ должны быть исключительно партнёрскими, — считает один из главных спикеров II Сибирского медиафорума, мэтр отечественной журналистики Михаил Гусман. Такой формат позволяет гарантировать высокое качество работы, примером которой на протяжении более ста лет является Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).
— Что из себя сегодня представляет бренд ТАСС, и в какую сторону он будет развиваться?
— Первого сентября 2019 года ТАСС отметил свой 115 день рождения. В 1904 году указом Российского Императора Николая II на базе информационного отдела Министерства финансов было образовано Санкт-Петербургское телеграфное агентство, впоследствии ставшее Российским. Тем самым РОСТА, в котором работал Владимир Маяковский, для которого писал Константин Паустовский и прочие блистательные журналисты. Помните у Маяковского: «Про то, про это говорю, что-де заела РОСТА, а Солнце: «Ладно, не горюй, смотри на вещи просто!». В 1925 году бюро получило название Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Позднее, когда СССР прекратил своё существование, в качестве нового имени агентства, была предложена аббревиатура РИТА (Российское информационное телеграфное агентство). Это, конечно же, был бы анекдот — только представьте формулировку: «Рита сообщает», «услышал от Риты». Но благодаря целеустремлённости Виталия Игнатенко (генеральный директор ИТАР-ТАСС с 1991 по 2012 год, — прим. ред.), название ТАСС сохранилось, именно как бренд.
Можете считать меня консерватором, но для меня блогеры и соцсети не являются журналистикой.
По моему мнению, любая страна велика количеством брендов. Чем более значимо и уважаемо государство, тем больше в нём мировых брендов. Сегодня бренд ТАСС всемирно признан и узнаваем. ТАСС состоит в Европейском Альянсе Информационных Агентств (European Alliance of News Agencies — EANA), в котором, согласно уставу, только одна организация представляет свою страну. По классификации Юнеско, ТАСС входит в четвёрку ведущих информагентств мира. Более того, садясь в такси где-нибудь в Колумбии или Малайзии и, упоминая в беседе с водителем, что работаешь в ТАСС, видишь, что это название ему знакомо. Но есть и другая сторона: принадлежность к такому бренду повышает ответственность. Наши корреспонденты несут правду — достоверную и объективную информацию всему миру. Мы очень высоко ценим доверие, которое есть к нам и внутри страны, и у зарубежных подписчиков. У нас порядка семидесяти корпунктов за рубежом, и мы панируем расширить сеть: в советское время их было 120, поэтому мы хотим довести количество хотя бы до ста.
— Хочется пожелать ещё сто лет такой плодотворной работы.
— Не знаю, увидимся ли мы через сто лет, но уверяю вас — ТАСС будет вечен. Наши внуки и правнуки будут знакомиться с информацией посредством ленты ТАССа.
— В рамках проекта «Формула власти» вы провели сотни интервью с политиками, общественными деятелями и даже королевскими персонам. Кто из них произвёл на вас наиболее сильное впечатление?
— «Формула власти» уже почти 20 лет в эфире. Не сочтите за нескромность, но это беспрецедентный проект — второго такого нет, и не было во всём мире. Я сделал более четырёхсот интервью с политиками, руководителями международных структур и организаций. Честно говоря, для меня это больше хобби — я не получаю за него зарплату, хотя могу гордиться, тем, что удостоен за эту работу Государственной премии России.
Среди моих героев были действительно выдающиеся люди. Я имел честь интервьюировать Цзян Цзэминя (Председатель Центрального Военного Совета ЦК КПК 1989-2004 гг. – прим. ред.), его приемника Ху Цзиньтао, а затем — Си Цзиньпина. Цзян Цзэминь — это уникальная личность, он пришёл к власти, пройдя через многие испытания. Это был человек глубочайших знаний, с потрясающей манерой ведения беседы, писавший стихи и наизусть цитировавший Мао Цзэдуна и древних философов. Во время интервью у меня то и дело возникала мысль, что за спиной у этого лидера стоит всё население его страны — почти два миллиарда человек. И мой язык, буквально приклеивался к нёбу.
Корреспондентская сеть ТАСС сегодня: 68 зарубежных представительств в 63 странах мира и 70 региональных центров и корпунктов в России.
Также мне было очень интересно беседовать с королем Саудовской Аравии, ныне покойным, Абдуллой, Хранителем двух святынь — священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Я был первый и последний журналист, удостоенный беседы с ним. Это был удивительный человек — пожилой, с чёрной, как смоль, бородой, с тонким юмором. Потрясающим разговором и моим личным испытанием было для меня интервью с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Он был политиком исполинского масштаба, человеком потрясающей эрудиции и обладателем невероятной харизмы. А первым героем моей программы стал президент Чехословакии Вацлав Гавел. Это был мой личный выбор, ведь Гавел — тоже легендарная личность: он и политик, и диссидент, и писатель.
— Возможно ли в современной реальности взаимодействие СМИ и власти, или между ними изначально заложено противостояние?
— На этот вопрос существуют разные точки зрения. Есть популярное мнение, что СМИ всегда должны «воевать» с властью. Есть противоположный взгляд, который трактует журналистику, как «прислужницу» власти. Мне кажется, что самое оптимальное — это сотрудничество, предполагающее честные и доверительные отношения, которое определяется словом «партнёрство».
Опять-таки приведу в пример свои интервью: я ориентируюсь на простую формулу — и мой собеседник, и я, мы оба находимся на работе. Я хочу, чтобы ему были интересны мои вопросы, он хочет, чтобы его ответы были важны для зрителя, слушателя или читателя. В отношениях власти и СМИ та же самая конструкция. Власть не должна использовать запрещённые приёмы по отношению к прессе, а журналисты обязаны честно и профессионально делать своё дело. Я не приемлю субъективизма по отношению к власти, ведь совсем необязательно, что всё, что делается ею — плохо. Не надо подходить с негативной предубеждённостью, а, если не понимаешь каких-то действий властей, следует попросить объяснения.
— Сегодня СМИ вынуждены конкурировать с блогерами и соцсетями. Остается ли в таких условиях ценностью приверженность к объективному предоставлению фактов, или же в погоне за высокими рейтингами СМИ могут делать ставку на что-то другое?
— Можете считать меня консерватором, но для меня блогеры и соцсети не являются журналистикой. Безусловно, это часть нашей жизни, новая форма коммуникации, и с ними необходимо взаимодействовать, нравится нам это или нет. Я ежедневно читаю ленту ТАСС — порядка тысячи сообщений в день, десяток газет и журналов буквально от корки до корки, и, к сожалению, очень много Telegram-каналов. Увы, там журналистикой и не пахнет. Зато есть ощущение, что ныряешь в гигантскую сеть мусорных баков.
Поверьте мне, профессиональному информационщику, нет ни одной новости в Telegram, которую нельзя было бы найти в «традиционных» средствах массовой информации. Я не говорю о каких-то слухах, сплетнях и домыслах — это не новости.
Новость — это свершившийся факт, о котором все информационщики стараются сообщить первыми. Это вопрос наших профессиональных амбиций. И за каждым сообщением стоит человек со своей репутацией, ответственностью, профессиональным долгом. Может ли наш корреспондент оказаться коррумпированным, и дать непроверенное или заказное сообщение? Теоретически — да, но в тот же день он потеряет работу. Поэтому я на 99,99% могу гарантировать полную объективность от заказухи.
— Сегодня огромные объёмы контента создаются за пределами «традиционных» СМИ, не растворяются ли они в этом информационном шуме?
— Как ни странно «информационный шум» приносит пользу: резко повышаются требования к качеству, точности и достоверности журналистики. Допустим, если я — молодой человек, которому хочется проявить себя в профессии, то, на фоне этого шлака, я буду делать репортажи на более качественном уровне, писать на более чистом языке. Приведу в пример журналистов-ТАССовцев, работающих за рубежом. Поверьте мне на слово, а если не верите — то почитайте. Наши спецкорры — это выдающиеся личности! Андрей Кириллов — руководитель представительства ТАСС в Пекине, потрясающий японист Василий Головнин в Токио, Илья Дмитрячев в Лондоне, Дмитрий Горохов в Париже, Вера Щербакова в Риме. Кстати, до неё в Италии работал вообще великий писатель — журналист Алексей Букалов. Это всё блистательные творческие люди, золотые перья России. И хотя ТАСС, как и любое информагентство, часто публикует сообщения без имён авторов, им, как настоящим профессионалам, современные возможности позволяют дополнительно реализоваться. Например, Головнин часто появляется на разных сайтах с аналитическими материалами о Китае, Андрей Шитов (до недавнего времени — руководитель нашего бюро в Вашингтоне) имеет свою колонку в «Российской газете» и так далее.
— У журналистов есть огромный запрос на открытое обсуждение всех процессов, которые происходят в медиасфере. Сибирский медиафорум стал одной из активных площадок обсуждения. С вашей точки зрения, насколько такой разговор сегодня полезен и актуален?
— Такие разговоры полезны всегда. Профессионалам необходимо встречаться, чтобы обмениваться мнениями, дискутировать, делиться опытом. И честь и хвала Новосибирску и всей Сибири во главе с полпредом Сергеем Меняйло, который поддержал инициативу проведения этого форума. Честно говоря, я не люблю выступать. Я люблю разговаривать, чувствовать градус живой беседы, понимать, что интересует людей. Поэтому я считаю, что Сибирский медиафорум — это замечательная история. У Сибири есть особый флёр. И, благодаря ему, не только «богатство России будет прирастать Сибирью», но и интеллект, и профессионализм тоже.
Я не приемлю субъективизма по отношению к власти, ведь совсем необязательно, что всё, что делается ею — плохо.
Если этот наш разговор прочитают руководители российской туристической отрасли, то пусть они услышат критику в свой адрес. Сибирь просто фантастическая, а наши туристические службы сосредоточились на Москве, Санкт-Петербурге и Золотом кольце. Я не имею сейчас на руках статистики, но считаю, что количество туристов, приезжающих в Сибирь, должно быть увеличено в разы. Да, нужно заняться инфраструктурой, организовать прямые рейсы из-за рубежа в Сибирь и тогда, я уверяю вас, туристическая картина поменяется.
К сожалению, Сибирь по-прежнему закрыта для мира. Это очень обидно и несправедливо. И общая забота властей — и региональных, и федеральных, а также местных жителей состоит в том, чтобы весь мир перестал воспринимать Сибирь, как дикий край, где по улицам бродят медведи.
— Что бы вам хотелось пожелать молодым журналистам?
— Я уже сказал это на открытии форума и сейчас повторюсь: я с гигантским сожалением встречаю реплики от коллег с очень громкими именами, что журналистика умирает. А российская и вовсе, находится в коме. Я глубочайше с этим не согласен. Считаю, что у нас с вами великая профессия, которая будет жить века. Как много у нас благородных, честных, профессиональных и умных журналистов! Они работают в каждом достойном российском СМИ. Да, во всех профессиях были и есть дураки и проходимцы. Бывают предприятия, которые выпускают бракованную продукцию, бывают магазины, где продаются товары с истекшим сроком годности, бывают и СМИ, которые не вызывают уважения, но это не значит, что по ним надо судить. Надо судить по лучшим. Именно поэтому я так горжусь теми людьми, которые работают в ТАСС. И я готов поручиться за каждого моего товарища.
Справка:
Гусман Михаил Соломонович
Родился 23 января 1950 года в Баку.
В 1970 году окончил Азербайджанский педагогический институт иностранных языков.
С 1973 года по 1986 год — заместитель председателя Комитета молодёжных организаций Азербайджанской ССР.
С 1986 года по 1991 год — руководитель пресс-центра Комитета молодёжных организаций СССР.
С 1991 года по 1995 год — директор Генеральной дирекции по информационному сотрудничеству «Инфомол».
С 1995 года работает в системе ИТАР-ТАСС.
С ноября 1999 года — первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС.
Текст: Александр Яхомов
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!