Рубрики:
- Интервью
Илья Авербух: «С Новосибирском у меня особые отношения»
14.07.2023
Известный фигурист и продюсер Илья Авербух создал совершенно уникальный формат театра на льду, которому рукоплещут зрители во всём мире. Как появилось первое шоу, в чём особенность современного поколения спортсменов и ради каких проектов он готов на многое, об это и не только в новом совместном проекте Status и Центра мастерства «Харизма».
— Илья, вы уже не первый раз приезжаете в наш город. Что вас связывает с Новосибирском?
— Это очень важная для меня история. Именно здесь 19 лет назад, на Новосибирской ледовой арене, состоялось моё первое ледовое шоу. Сегодня такие перформансы стали обычным явлением, и реклама висит на каждом заборе, а тогда подобный формат был настоящей авантюрой. Мы реально очень переживали: придут ли вообще люди? Будет ли шоу востребованным? К счастью, страхи оказались пустыми: огромный дворец был заполнен, и артистов на бис вызывали семь раз, представляете? В нынешнее время эта практика, увы, ушла, но тогда ребята в эйфории катали снова и снова. Поэтому к вашему городу у меня совершенно особенное отношение. С тех пор я не раз возвращался сюда с разными проектами.
— С каким сегодня прилетели?
— Уже второй раз я приезжаю по приглашению продюсерского центра «Харизма». Мне очень нравится, что он собирает на встречи ярких, сильных людей, которые хотят развиваться, слышать и учиться друг у друга. Я сам наполняюсь этой энергией и беру от встреч не меньше, чем их гости. Первое мероприятие получилось очень мощным — уверен, что в этот раз будет ещё интереснее.
— Расскажите, как родилась идея поставить ваше первое шоу?
— Профессиональные спортсмены так или иначе задумываются о том, чем будут заниматься после завершения официальной карьеры. На самом деле мы же очень зависимы, пока живём в большом спорте. Чем меньше анализируешь и чем больше берёшь физической нагрузки, тем больше шансов на победу. И следовать этому негласному правилу мне было очень сложно, потому что хотелось самому управлять многими процессами. Но при этом я отдавал себе отчёт, что это нереально, пока я в рамках системы. А вот когда карьера фигуриста завершилась, появилась возможность выбора. Чтобы вы понимали: исходные данные — это было десять лет назад в Америке, и стандартным путём для бывшего спортсмена было пойти в тренеры или в какие-то ледовые коммерческие проекты в качестве участника. И именно тогда я понял, что хочу вернуться в Россию. Моё решение было нетипичным и достаточно резким, поскольку большинство коллег всё-таки оставались жить и работать за границей. А мною двигали, во-первых, жажда творчества и самореализации, а во-вторых, стремление не стать заложником американских кредитов. Этот маховик заставляет браться за любую работу, лишь бы выжить. А мне хотелось свободы. Ну и, кроме этого, я очень скучал по родному менталитету, языку, культуре, поддержке близких людей.
— Вы первым в России начали ставить ледовые шоу?
— Я бы не стал себе присваивать все лавры. Ещё в советские времена, когда фигурное катание было крайне популярным, существовали гастрольные туры по Сибири.
Поскольку наших фигуристов на Запад не выпускали, такие замечательные спортсмены, как Игорь Бобрин, Владимир Котин, Ирина Роднина, ездили по городам с показательными выступлениями. И, надо сказать, это было хорошим источником дохода: за один тур можно было заработать на автомобиль «Волга». После 1985 года эта история как-то иссякла вплоть до 2003-го. Кроме того, театральный проект существовал позже у Татьяны Тарасовой. Но вот тот формат полноценного спектакля на льду — со светом, декорациями, режиссурой, — к которому мы пришли в процессе экспериментов, это уже абсолютно наш эксклюзив.
— Вы привозите свои шоу в разные страны, как их там встречают?
— Ну, сегодня мы живём в совершенно особенной геополитической ситуации, сами понимаете… Но тем не менее привезти спектакль за границу — это всегда вызов. При этом нужно отдавать себе отчёт, что, в какую бы страну ты ни приехал, больше половины аудитории будет представлять, как правило, русская диаспора. И тем сильнее меня порадовали наши гастроли в Италии, когда в Вероне из-за сильного дождя пришлось задержать шоу на час. Я вышел в зал и по-русски (итальянским не владею) объявил о переносе. В ответ прозвучали жидкие аплодисменты. А когда переводчик повторил всё на родном языке, зал взорвался овациями. Это означало, что большая часть публики — всё-таки итальянцы. И это было очень приятно!
— Вы сменили амплуа фигуриста на предпринимателя. Как считаете, какой руководитель из вас получился?
— С одной стороны, наверное, достаточно демократичный. Я всегда стараюсь услышать позиции всех своих коллег, даже пытаюсь представить, как они могут отреагировать на мои решения. Но с другой, когда я выбрал вектор движения, то пру как танк. Есть цель, и мы должны к ней прийти. При этом я с трудом делегирую полномочия, хотя и понимаю важность этого процесса. Но в конечном итоге всё замыкается на мне, что существенно увеличивает нагрузку.
— Создание и организация ледового шоу — это сложный бизнес?
— Да, ты всё время как на пороховой бочке, потому что полностью зависишь от продажи билетов. Всё время приходится держать в голове какие-то запасные варианты для подстраховки. Собственно, история с турами и сложилась, потому что так удаётся балансировать: в одном городе мало людей пришло — наверстали в другом. В одном может быть аншлаг, в другом — провал. И этот процесс непредсказуем.
— Сколько людей у вас в команде?
— До пандемии офис был очень большой — около 100 человек. Но самоизоляция научила всех работать в онлайне, показала преимущества удалёнки, и сейчас мы в основном набираем людей под проект. В офисе осталось человек 20 — это в основном бухгалтеры и юристы.
— Каково это — работать со звёздами фигурного катания?
— Сначала у меня был кураж, хотелось всем что-то доказать, утвердить свой статус… Но постепенно все поняли, что со мной комфортно и безопасно работать: есть стабильный заработок, возможность реализовать свои потенциал и амбиции. И ребята спокойно отдали мне все полномочия. Хотя, безусловно, столкновения характеров случаются.
— Приходилось ли расставаться с участниками из-за таких стычек?
— Разумеется, мы же идём этой дорогой уже целых 12 лет! К примеру, мы долго работали с Татьяной Навкой, но в какой-то момент она приняла решение развиваться самостоятельно и пойти своей дорогой. Никто не ставил никаких условий. Сейчас мы поддерживаем тёплые отношения и стараемся не мешать друг другу. Я всегда стараюсь проговорить конфликтную ситуацию, чтобы расходиться без камня за пазухой. Надеюсь, мне это удаётся.
— Вы работали и со «старой гвардией» фигурного катания, и с молодыми звёздами. Юные спортсмены охотно идут в проекты?
— Да, вполне. Причём с молодыми мне даже легче работать: не нужно завоёвывать авторитет. Я уже даже привык, что меня по имени-отчеству называют, хотя поначалу такое обращение вызывало улыбку. Ребята молодые, яркие, амбициозные, с ними здорово работать. Но при этом надо признать, что 90% из них гораздо ленивее в сравнении с нашим поколением. Мы готовы были расшибиться в лепёшку на выступлении, с радостью бежали на бис хоть пять, хоть десять раз. А новое поколение уже выходы считает, оплачены они или нет.
— Расскажите о своих планах?
— Признаюсь, что ледовые шоу в последние годы превратились скорее в хобби, чем основную деятельность. Сегодня я больше сосредоточен на других проектах, к примеру, строю мобильные ледовые катки. Созданы уже четыре спортивные школы для хоккея и фигурного катания, где занимаются более двух тысяч детей, — в Ессентуках, Ставрополе, Симферополе и Евпатории. Классный, востребованный проект, от которого я получаю огромное удовольствие. Кроме того, выступаю режиссёром масштабных развлекательных мероприятий. Из последних — Универсиада в Красноярске, иммерсивное шоу в честь 9 Мая и 800-летие Нижнего Новгорода, чемпионаты мира по футболу и хоккею в Москве. Кроме того, всё лето будут идти мероприятия в Перми, приуроченные к 300-летию города, а в августе-сентябре готовим большой ледовый тур в Сочи. Пожалуй, для меня режиссура сегодня стала делом жизни. По крайней мере, на данном её этапе.
— Как вы успеваете работать над таким количеством проектов одновременно?
— Мне просто нравится всё успевать! Люблю чувствовать свою полную свободу в творчестве и реализации. Хотя последние три года, после того как появилась семья, уезжать из дома становится всё сложнее. Думаю, что командировки буду постепенно сокращать. Но пока есть кураж, строю большие планы.
Анна Власова
Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!