Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе
Год на паузе
25.01.2021
Иногда полезно поставить бешеный ритм жизни на паузу, чтобы оглянуться вокруг и понять, что происходит. Почему пандемия принесла человечеству не только разрушение, но и пользу, и как кризис 2020 года повлиял на индустрию гостеприимства, рассказал Денис Иванов, известный ресторатор Новосибирска и Москвы.
— Каким был для вас этот год?
— Если абстрагироваться от экономического урона, нанесённого коронавирусом, год был неплохим. Многие теоретики давно говорят, что мы живём с постоянным ускорением, будто несёмся на синкансэне (скоростной поезд в Японии, прим. ред.), не замечая красоты пейзажей за окном. Этот год поставил всё на паузу и заставил оглянуться и увидеть нецифровой, а реальный мир, пообщаться с детьми, навести порядок в окружающем пространстве. Кто-то сделал ремонт, достроил дачу, навестил дальних родственников. С этой точки зрения, вынужденная остановка была необходима человечеству. Я благодарен судьбе, что большую часть года смог провести с семьёй. Незадолго до локдауна мы былина разных уголках планеты и чудом успели съехаться. У меня появилась возможность, находясь в другой стране, сравнить обстановку здесь и в России. Япония уникальна тем, что, несмотря на объявленный режим ЧС, самоизоляции не было. Мы путешествовали, посетили Хокайдо и остров Кюсю, открыли для себя пляжи и горнолыжные курорты. Отсутствие туристов здесь — это очень странно. Я впервые увидел пустые перекрёстки квартала Гинза (культурный центр Токио, прим. ред.) и другие туристические места, где обычно народу — как в муравейнике.
Самоизоляция дала возможность гражданам посмотреть на свою страну изнутри, это касается и России. Деньги, которые народ мог потратить в Европе или на Бали, остались внутри страны. Мне удалось посетить Камчатку, Алтай, Казань, Краснодар и Санкт-Петербург — в какие-то из мест я бы, возможно, не собрался, если бы границы были открыты. Я в очередной раз убедился, что Россия очень красива, и надо развивать сферу гостеприимства и привлекать больше туристов, когда ситуация с ковидом закончится.
— Ресторанный рынок стал одним из наиболее пострадавших. Почему?
— Хоть я и не сторонник теории заговора, но понимаю, что в основе всего происходящего лежат экономические причины. Верю ли я в случайность пандемии? Нет. Как профессиональный маркетолог, я осознаю, что проект мирового масштаба со всеми атрибутами и продуманными слоганами в короткий срок организовать невозможно, а значит, всё было спланировано. Меня изрядно повеселило, когда мэр Токио, в речи которой никогда не было английских слов, произнесла на телевидении фразу stayhome. Очевидно, что она озвучивала подготовленный кем-то текст. Так что мы все вынужденно участвуем в некоей игре, экономическая составляющая которой является обоснованием всего, что происходит.
И закрытие заведений в рамках борьбы с ковидом кажется мне показательным. Япония была хорошим примером: несмотря на рост заболевания, общепит продолжал работать. Здравомыслящие люди понимают, что корреляции между работой ресторанов и распространением любых вирусов нет. По мнению вирусологов, хорошая вентиляция заведений и малые группы людей, сидящих за разными столиками — условия гораздо безопаснее, чем, к примеру, в лифтах и, особенно, в общественном транспорте, который продолжает работать в обычном режиме. Поэтому, если туристический бизнес был закрыт естественным путём, то ресторанный стал некоей показательной сакральной жертвой.
Условия пандемии научили бизнесменов договариваться, не принимать резких решений и слышать друг друга.
Вторая причина, почему пострадала данная отрасль, — это нарушение логистических цепочек. Всё поставлено на паузу: самолёты не летают, появляются проблемы с доставкой продуктов, цены растут. Возможно, многие забыли, но люди, запуганные эпидемией, перестали посещать развлекательные заведения до того, как их закрыли. Ещё одним фактором удара по ресторанному бизнесу стало отсутствие туризма — опустели гостиницы. У меня несколько точек при отелях, они не восстановились до сих пор, особенно в регионах. Последним ударом стала информационная загрузка, которую граждане страны получают из пространства. Если в Японии, например, на телевидении больше позитива, то в России мы видим нагнетание паники. Налицо чёткая установка — до смерти запугать народ, чтобы он перестал появляться в общественных местах и опасался вируса, как чумы. Общество раскололось на два лагеря: первый продолжает бесстрашно жить, второй боится всего. Благодаря первым, рестораны всё же не опустели полностью.
— Какие меры поддержки вы получили от государства?
— Я всегда был сторонникам того, что нужно помогать обычным людям, а бизнесу просто не мешать работать. Со стороны государства поддержка была, не всем удалось воспользоваться, но главное — это всё же возможность продолжить работу.
— Поделитесь вашим опытом управления в кризис?
— В этом году руководители переквалифицировались из предпринимателей и стратегов в психотерапевтов. Пришлось разруливать сложные вопросы: получение помощи от государства, сглаживание конфликтов с арендодателями и поставщиками и, самое главное, командой персонала. Статистика показывает, что самая большая проблема этой пандемии — не вирус, а депрессия граждан на фоне потери источников дохода, отсутствия «подушки безопасности». Люди чувствуют себя, как реактивные мухи, неожиданно оказавшиеся в бетонной стене. Все эти обстоятельства научили бизнесменов договариваться, уметь ждать, не принимать резких решений и слышать друг друга. Что касается моих заведений, все они работают, за исключением одного, но его закрытие не было связано с пандемией. Хотя, опять же, сейчас подходящий момент избавляться от всего ненужного: людей, проектов.
— Строите ли какие-то новые планы на будущий год?
— Горизонт планирования сейчас очень короткий. Многие спрашивают, какой урок мы вынесли из пандемии. Я отвечаю, что она ещё не закончилась. Из информационного потока, который мне удалось аналитически переработать, я понял, что этот проект растянется минимум на два года. Так что это скорее не урок, а пара, которая в два раза длиннее. Делать оценки можно будет только после того, как мы перевалим через пик и увидим то, что находится на другой стороне холма. Мой прогноз— понимать, что происходит, мы начнём не ранее конца весны – начала лета 2021. До этого ресторанному бизнесу рассчитывать не на что. Это не связано с политикой одного конкретного государства, потому то банкротство происходит по всему миру. Будем надеяться, что у нашего руководства будет преобладать здравый смысл. Хотел бы заодно выразить благодарность губернатору Новосибирской области Андрею Травникову за то, что буквально в последний момент он всё-таки поддержал то, что уже рушилось.
— Что бы хотелось пожелать нашим читателям в новом году?
— В первую очередь — чтобы это безумие скорее закончилось, и жизнь вернулась в нормальное русло. Желаю быть здоровыми и для этого не забывать про меры безопасности. Пусть для всех нас 2021 год будет ощутимо лучше предыдущего.
Текст: Александр Яхомов
Фото: личный архив Дениса Иванова
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!