Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

ГК «Развитие»: госзаказы и риски
10.12.2020
Группа компаний «Развитие» продолжает отстаивать свою невиновность в суде. Напомним, компанию обвиняют в мошенничестве в связи со строительством станции химводоочистки в Колывани. Тем временем, в сентябре работающая в полную мощность станция была передана в эксплуатацию администрации Колыванского района. Генеральный директор ГК «Развитие» Николай Башкеев рассказал Status о здравом смысле, рисках бизнеса и новых проектах.
— На какой стадии сегодня находится судебный процесс по колыванской станции химводоочистки?
— Дело отправили на доследование. Но прокуратура, обвинение и защита против этого решения судьи. Мы подали апелляцию. Скорее всего, дело будет возвращено в суд в том же виде.
— Вместе с тем в СМИ прошло сообщение, что станция химводоочистки работает на полную мощность и качество воды отличное. Я правильно понимаю, что речь в этих сообщениях идёт именно о проекте, построенном ГК «Развитие»?
— Совершенно верно, это полностью наш объект. По версии прокуратуры, мы украли все деньги, выделенные на него. И то, что из кранов в Колывани теперь течёт чистая вода, иначе как чудом не назовешь — грустный юмор. На самом деле, настоящее чудо — это то, что при всех сложностях, связанных с этим процессом, ГК «Развитие» не только не прекращает свою деятельность, но и наращивает объёмы заказов и выполненных работ.
— Какие у вас сейчас проекты в работе?
— Мы завершаем работы по объектам Горводоканала, активно занимаемся выносом коммуникаций из зоны строительства четвёртого моста через Обь. Ещё один крупный объект, на который мы зашли этим летом, — это водозабор города Бердска. Объект уникальный: нужно было проложить две «нитки» по 430 метров стальных труб диаметром 1 000 мм. Сначала копали канал большим земснарядом, потом проходили маленьким, потом водолазы вручную готовили основание, — одним словом, серьёзная большая работа.
Конечно, государство должно следить за реализацией своих проектов, но всё чаще под маской контроля скрывается личная заинтересованность в активах бизнеса.
А ещё завершили в Черепаново большой объект по монтажу тепловых сетей. Это был проект с концессионером, который взял в эксплуатацию десять котельных в городе Черепаново. В городе Обь мы завершили работу по реконструкции водопровода. Большинство наших объектов в Новосибирской области строятся под контролем губернатора. Я говорю о самых крупных. Ну и, естественно, несколько десятков мелких мы, как обычно, ведём. Из проектов за пределами региона выделил бы наше сотрудничество с Мосводоканалом. Там мы занимаемся заменой наружных инженерных сетей.
— Насколько были сложными новые проекты для вас в плане навыков и компетенций?
— Новых навыков потребовал водозабор в Бердске. Нам понадобились субподрядчики — речники и водолазы. Невероятно интересный процесс: варятся трубы длиной 450 метров, монтируются бетонные пригрузы, оборачиваются деревянной рейкой из специальных пород хвойных деревьев. Представляете, что это такое — одновременно погрузить две 450-метровые трубы?
— Задача — улучшить качество водоснабжения?
— У существующего водозабора не хватает уровня. Расход воды сильно возрос в связи с тем, что активно строятся новые жилые комплексы, производственные предприятия. С 2012 года существует эта проблема: когда море уходило осенью, водозабор не справлялся. Мы исправляем ситуацию, причём, сдаём объект досрочно.
— Как обстоят дела с Новомарусино? Помню ваши планы по завершению двух домов.
— Мы объединяемся с жителями, будем формировать ДСК и достраивать наши два дома, в которых ГК «Развитие» принадлежит порядка двадцати квартир. Эти два дома мы точно достроим. Посмотрим, если всё будет хорошо, может быть, и остальные 10-12 доведём до конца. В любом случае, конструктив будет изменен на панели — переделываем проект, реализовать его будет проще.
— Что происходит сегодня на рынке госзаказов? Насколько он активен?
— С рынком госзаказов всё хорошо, но силовые структуры проявляют слишком пристальное внимание к представителям бизнеса. Конечно, государство должно следить за реализацией своих проектов, но всё чаще под маской контроля скрывается личная заинтересованность в активах бизнеса. Это не только моё мнение. О том, что такая тенденция существует, недавно говорил в интервью СМИ и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, оперируя вполне конкретными цифрами по стране. Опасность с каждым днём возрастает. У нас, к примеру, с налоговой инспекцией продолжаются полуторалетние баталии — нам вменяют 27 миллионов рублей якобы неоплаченных налогов. И это при том, что мы — «белая» компания, не уклоняемся, всегда платим вовремя.
— Судебные преследования, претензии, доначисления — такая ситуация становится нормой жизни для бизнеса? Или вы воспринимаете её, как какие-то временные сложности?
— Это сложности не временные, а постоянно возрастающие. Рынок госзаказов остаётся для таких компаний, как наша, самым защищённым сегментом. Там есть хотя бы шанс, что тебе заплатят за работу. Но вести судебные дела объективно надоело. К тому же, это оказывает влияние на операционную деятельность. Информационный негативный фон вокруг компании, который создают проверяющие органы, мешает нормальной работе с банками.
Рынок госзаказов остаётся для таких компаний, как наша, самым защищённым сегментом. Там есть хотя бы шанс, что тебе заплатят за работу.
По нашему судебному делу в Колывани у нас под арестом оказалось множество активов. Это значит, что их нельзя использовать в качестве залога для банковского кредита. Я молчу о такой банальной вещи, как подписка о невыезде, под которой я нахожусь уже несколько лет, пока длится абсурдный процесс по станции химводоочистки. Когда суд разберётся и вынесет решение о нашей невиновности, я не уверен, что мне кто-то компенсирует упущенную выгоду, связанную с тем, что крайне трудно вести бизнес в других регионах и странах.
— Вы действуете в достаточно неудобных условиях и продолжаете оставаться быстро развивающейся прибыльной компанией?
— У нас огромный опыт реализации сложнейших проектов. Ни одного нарекания со стороны заказчиков. Когда процесс зависит исключительно от нас, мы всегда работаем в срок или с опережением. Это знают все наши клиенты. И наша ошибка в Колывани была лишь в том, что мы с самого начала относились к этому проекту не формально, а с желанием сделать эффективнее и лучше.
— Качество воды в Колывани улучшилось после запуска станции?
— Да, и есть абсолютно объективные свидетельства этого. Не секрет, что многие жители Колывани в предыдущие годы в суде отстояли право не платить за воду, не соответствующую стандартам качества. Они вызывали Роспотребнадзор, специалисты этой структуры делали анализ воды и выдавали результат: превышение нормы по ряду показателей. Суд на основании этих экспертиз принимал решение. И вот месяц назад один из жителей решил воспользоваться опытом соседей и тоже подал заявление в суд, чтобы не платить за воду на основании её плохого качества. Он вызвал Роспотребнадзор на экспертизу и получил заключение: вода соответствует всем нормам. Нам об этом рассказали буквально на днях. Так что, людям помочь мы смогли — вода прекрасная. При этом мы вынуждены доказывать в суде, что деньги не были нами банально разворованы. Такая грустная картинка российской реальности.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!