Рубрики:
- Интервью
Андрей Панфёров: «Мы мало говорим, но много делаем»
04.12.2024
Общественное движение «Защитник» – уникальный пример успешной реализации регионального социального проекта с миссией государственного значения. О балансе личного и коллективного, о наследии нашей страны и воспитании подрастающей молодёжи с читателями Status поделился Андрей Панфёров, вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области.
— Андрей Борисович, вы стояли у истоков движения «Защитник», а сейчас возглавляете его координационный совет. В чём главные цели и задачи движения?
— Изначально было решено, что проект «Защитник» не должен быть похож на остальные общественные движения. Даже сходные по задачам. Задачи-то могут быть одни и те же, а пути достижения разные. Вопрос в подходе и в качестве воплощения этого подхода. Главное, проектной идеей «Защитника» было организовать сообщество общей идеи, позвать под одну крышу, «в стены» общей идеи молодых ребят. Было ведь очевидно, что молодёжь, чьё детство и подростковые годы пришлись на ранние 2000-е и поздние 90-е, исподволь впитали в себя много негативных «примет времени» — всех тех культурно-эмоциональных аспектов, которые превалировали и в информационном пространстве, и в быту, в повседневном общении. И вопрос уже стоял не о том, чтобы кого-то уже сформировавшегося «перековать», а работать с теми, кто как раз сейчас подрастает. Исторический период, в который мы сейчас живём, диктует вот такую потребность: нужен гражданин — человек, который к стране относится именно как к Родине, а не как к месту проживания или точке локации. К гербу, к флагу, к культуре, к литературе, к языку. Это те самые скрепы, о которых говорил президент. Я стараюсь уходить от общепринятых слов, но конкретно об этом по-другому не скажешь. Это действительно обручи сосуда, или несущая конструкция, — то, что материализует нас как единый народ, как державную нацию.
— Насколько активен сейчас запрос молодёжи на патриотизм?
— Будем объективны, это, к сожалению, не является путеводной звездой для большой части молодёжи. Я специально прислушиваюсь к разговорам на улицах (не подслушиваю, а именно прислушиваюсь) и замечаю: вкрапления западной культуры и прозападные тенденции всё равно просматриваются. Это не их вина, но молодёжь сейчас ориентирована несколько на другое. И мы с этим столкнулись особенно ярко и показательно после 24 февраля 2022 года — всё или по крайней мере очень многое стало ясно именно с этого момента, в этот период, в первые месяцы СВО. Это проявилось во время частичной мобилизации, когда стали призывать многих молодых людей, выросших в 90-е и 2000-е. Мы на какое-то время сами вырубили из собственной истории большой кусок, вышли из этого периода, не оглядываясь, будто и не было. Да, сейчас понимаю почему. Мы искали какую-то альтернативу, какую-то изнанку. Мол, всё не так. А оказалось, всё было так, как надо. А с негативным целеполаганием ты всё время и будешь натыкаться в истории прежде всего на негативное. К чему подсознательно готовишься, то и находишь. А специальная военная операция всё расставила на свои места в восприятии нашей истории.
— Расскажите о ключевых проектах движения «Защитник». Что удалось воплотить за это время?
— Прежде всего это военно-патриотическое воспитание. Сразу хотел бы сказать, что эта работа включает в себя очень много аспектов от собственно военного дела и до общей культуры. Мы отлично понимаем, что, кроме военно-учебной работы и проведения военно-спортивных праздников, нужно заниматься и всесторонним воспитанием молодого человека. Стараемся не уходить в технологические трафареты, а работать на личностном уровне — понять, в чём интерес ребят, прислушиваемся к их мнениям и предложениям. Мы стараемся развить в них творческое начало. Когда им даёшь возможность обсуждать, предлагать свои идеи, отдача бывает очень яркая и плодотворная. На многие вещи и явления они смотрят под другим углом — совсем не так, как мы, взрослые. Порой они очень тонко подмечают нюансы и подсказывают мысли, которые в конце концов становятся ключевыми, концептуальными, становятся базисом больших и продуктивных идей. Одна из задач движения — не просто воспитывать «в потоке», а именно видеть и развивать личность в каждом участнике движения.
— Расскажите немного о людях, активно поддерживающих движение, участвующих в нём. Что их всех объединяет?
— У нас очень большой и достойный отряд. Даже если конкретно сейчас человек по каким-то причинам не состоит в движении, он активно помогает. Это большое сообщество — начиная от руководителей театров, руководителей СМИ и до директоров заводов. На все наши форумы приезжают губернатор, министры областного правительства. И не потому что церемониал, «обязаловка». Нет, всё именно всерьёз, от души. Губернатор не только знаком с нами, но и погружён в деятельность, которой занимается «Защитник». Это и начальник управления Федеральной службы безопасности. Он часто у нас бывает. А совет спортивного общества «Динамо» нам предоставляет площади, на которых мы выступаем и показываем свои навыки. Деятельное участие принимает «Опора России», спортсмены — вплоть до олимпийских чемпионов. Александр Карелин приезжает, Михаил Алоян. Они так и отзываются: «Мы убедились: “Защитник” мало говорит, зато много делает. Причём делает с душой, с созидательным порывом». В общем, мы стараемся охватить весь спектр жизни подростков.
— А что, на ваш взгляд, объединяет всех этих людей?
— Прежде всего они граждане с большой буквы. Они не словом, а делом показывают и доказывают сопричастность к жизни страны и нашего региона. Доказывают своей готовностью помогать в воспитании молодёжи. И свой авторитет, нажитый в профессии, в творчестве, они эффективно используют в беседах с ребятами. Причём никакой напыщенности, никакого пафоса — говорят на равных!
— Практически все взрослые участники движения являются родителями. Это чувство семейственности — целевой выбор, или так само сложилось?
— Думаю, это осознанный выбор. Потому что все эти замечательные люди, приезжающие к нам, понимают, что молодого человека, подростка, ребёнка нужно вводить в этот круг. И он в итоге и идеи «Защитника», и идеи нашей государственности будет разделять органически, в естестве, как само собой разумеющееся. Впрочем, по-другому и не получится.
— Вы боевой офицер, человек с огромным опытом. Можете ли вы сейчас сказать, что мы уже выстояли, сплотились, вернули своей стране будущее?
— Думаю, всё это нам ещё предстоит. Много потеряно в динамике процесса. Да, я могу и ошибаться. Ведь я видел наших солдат в разные периоды истории. Видел, как остатки могучей Советской армии воевали на Кавказе. И диву давался, насколько даже в тех условиях была сильна основа воспитания. Потом 2000-е, когда приходили юноши с размытыми «настройками». И первые полгода уходили на то, чтобы просто привести его в состояние мужчины, вернуть ему мужское самоощущение. Очень сильный поколенческий провал был. А сейчас в жизнь вступают дети детей 90-х. И те «дефектные файлы», доставшиеся от родителей, то там, то тут вылезают, проскакивают. Это очень мешает. Мешает продуктивной динамике личностного развития, не позволяет юному человеку стать полноценным гражданином.
— А обществу в целом удалось сплотиться, чувствуете вы это сейчас?
— В общем да, удалось. Конечно, по конкретным составляющим проблем ещё достаточно. И это проблемы объективного характера. Хотя бывают и сугубо штучные, субъективные. Тот провал — демографический и эмоционально-духовный — как раз сейчас ликвидируют, перекрывают. Но его невозможно «залатать» быстро. Ибо невозможно воспитать человека за один месяц или за полгода. Воспитание личности, гражданина — долгий и кропотливый процесс, который начинается с самого малого, с азов. И идёт по возрастающей. Думаю, время всё расставит по своим местам. Время заставило нашу страну, её руководство задуматься над собой, над процессами, происходящими в обществе. Над их сутью и причинами. Вы заметили, что огульное охаивание советского исторического периода прекратилось? И слава богу! Да, были негативные явления, были сумрачные страницы. Было разное, многое. Но нельзя просто выбросить те 70 лет, тот огромный цивилизационный скачок — науку, культуру, государственное развитие. На свою страну и её историю нужно смотреть не потупляя глаза — прямо, видя все детали и нюансы. И, конечно же, с любовью!
Александр Яхомов
Никита Давыденко
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!