Рубрики:
- Интервью
- О бизнесе

«АлександрГРАДЪ»: Демонтаж как искусство
24.06.2019
В рамках совместного проекта Status и радио Business FM «Высшая лига» основатель и руководитель компании «АлександрГРАДЪ» Александр Ситников рассказал о том, как выбрать подрядчика для демонтажа зданий, конструкций и промышленных объектов, можно ли снизить цену на услуги и почему строительный мусор стоит денег.
— Компании «АлександрГРАДЪ» почти 12 лет. Как вы поняли, что хотите заниматься именно демонтажом?
— Предпринимательство у меня в крови. Уже в 14 лет я понял, что хочу зарабатывать сам, поскольку денег, которые давали родители, явно не хватало. Я мечтал не просто о нескольких тысячах на карманные расходы, а о больших деньгах. Так началась моя бизнес-карьера. Сначала я организовывал пункты по приёму стеклотары, потом были продуктовые и цветочные магазины, затем строительство и отделка помещений. В 2007 году я встретил человека, который пригласил меня в качестве партнёра в проект по демонтажу зданий. В итоге проект не состоялся, но знакомство было судьбоносным, поскольку идея мне понравилась. Я начал заниматься демонтажом буквально с нуля, без знаний и специальной техники. В течение четырёх лет я и нанятые мной рабочие разбирали в Новосибирской области заброшенные здания и продавали строительный материал после демонтажа. В 2011 году, уже имея приличный опыт, я организовал демонтажную компанию «АлександрГРАДЪ».
— В русском языке есть пословица «Ломать — не строить». В ней сквозит некоторое пренебрежение к процессу демонтажа. Но, насколько я понимаю, разрушить здание или конструкцию порой не проще, чем возвести. Можете рассказать о самых сложных объектах, которые вам довелось демонтировать?
— Демонтаж для нас — это искусство. Так звучит слоган нашей компании. Все объекты разные, в каждом своя специфика. К примеру, в 2018 году мы работали с компанией «Норильский никель», демонтировали трубу высотой 150 метров. Часть трубы разбирали буквально вручную. Проблема заключалась в том, что труба находилась внутри плотной заводской застройки. Завод в это время функционировал, поэтому приходилось работать очень деликатно. Дополнительной сложностью стали холода — температура опускалась до двадцати пяти градусов со знаком минус. Но мы успешно справились, и сроки выдержали.
Компания «АлександрГРАДЪ» занимается демонтажом и сносом зданий с 2007 года. Ведёт работы в нескольких регионах России. На счету компании более пятисот успешных проектов и партнёрство с десятками крупных корпораций.
Интересным объектом стал для нас завод «Электросигнал», который находится у нас в Новосибирске на улице Добролюбова. Мы сносили старый корпус. Здание было ветхим, прилегало вплотную к дороге. Невозможно было досконально просчитать, в какую сторону оно рухнет, так как состояние конструкций было на грани аварии. Мы справились с задачей аккуратно и в срок.
Два месяца назад мы закончили ещё один масштабный проект — демонтировали огромные бетонные плиты из шлюзового канала в Новосибирске. Проект был рассчитан на три года, сделали за два. Если коротко описать ход работ, то мы задамбили шлюзовой канал, откачали 160 тысяч кубометров воды, сделали планировку откосов, переработали бетон, получили вторичный щебень. Сложность была в том, что работу приходилось выполнять зимой. Сверху земля была перемёрзшая до состояния железа, а изнутри били грунтовые воды.
— Сложная задача — демонтаж в центре города. С одной стороны, важно не повредить окружающие здания, с другой — обеспечить безопасность людей, которым не запретишь передвигаться в свободном режиме. Как ваша компания с такими вызовами справляется?
— Это действительно непросто. Для нас, кстати, одним из самых сложных объектов был демонтаж института ФСБ на Красном проспекте. Центр города, интенсивное движение по магистрали — условия заставляли продумывать процесс до мелочей. Работы мы выполняли в ночное время, при помощи ГИБДД перекрывали пешеходные переходы и проезжую часть. Провели расчёты, чтобы здание обрушить строго внутрь двора, — при высоте конструкции в 20 метров задача нетривиальная, но мы специализируемся на таких задачах.
— Для непрофессионала процесс демонтажа выглядит примерно так: приехали, разрушили, уехали. А как этот процесс выглядит с вашей позиции?
— Для начала мы разрабатываем проект производства работ, потом отправляем его в администрацию муниципалитета, проводим все необходимые согласования. После заключаем договор и проводим демонтаж. Важный момент: после сноса конструкции мы обязательно перерабатываем все строительные отходы прямо на площадке. Часть материала сохраняем. Затем делаем планировку участка и сдаем заказчику чистый участок земли, абсолютно готовый к новому строительству. За последние пять лет у нас ни одна машина не уехала на свалку — мы перерабатываем полностью все строительные отходы.
— Вы почти всегда ведёте онлайн-трансляцию своих работ. Почему для заказчиков это важно?
— Заказчик может в любой момент зайти на сайт с помощью компьютера или смартфона и проследить за ходом выполнения работ. Он может держать всё под контролем, экономя свои деньги и время. На объект выезжать не нужно. В этом смысле мы абсолютно открытая компания, которая использует современные технологии.
— Важный вопрос для всех заказчиков — как сэкономить на демонтаже. Каким образом вы рассчитываете стоимость услуг?
— Наши специалисты выезжают на объект, оценивают. Если есть материал для вторичного использования, мы можем снизить цену своих услуг. Наша основная цель — это сохранить материал, который можно использовать впоследствии. За счёт его реализации мы можем сэкономить деньги заказчика. Возможен даже вариант, при котором демонтаж мы сделаем бесплатно в зачёт материала. А бывают металлоёмкие объекты, за которые мы даже готовы оплачивать.
— Что, с вашей точки зрения, сегодня важно знать заказчику при заказе демонтажа? По каким критериям выбирать подрядчика?
— В первую очередь важна безопасность, поэтому нужно выбирать компанию, которая имеет опыт проведения работ. Второе — это использование вторичного материала. Заказчик должен знать, что он стоит денег, тем самым можно будет снизить собственные затраты. Обратите внимание, как подрядчик подходит к объекту, сможет ли он предоставить вам проект на демонтаж и аттестованных специалистов. Наша компания как раз занимается этим и может не только сэкономить деньги заказчика, но и время. Ещё раз повторю — мы выполняем полный цикл работ, начиная от проекта и сдачи площадки. Работаем во всех городах России и будем рады сотрудничеству.
Аудиоверсия проекта «Высшая лига» выходит радио Business FM (105,7), телевизионная — на канале РБК.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Никита Давыденко
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!