Рубрики:
- Интервью
- Экономика

АИР: содействие росту региона
28.01.2021
Даже в непростой високосный 2020-й год Новосибирская область продолжила своё поступательное инвестиционное развитие. О том, какие проекты удалось реализовать в прошлом году и каковы перспективы года текущего, рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.
— Какие основные направления работы Агентства можно отметить в прошлом году?
— В первую очередь, решение нашей основной задачи: привлечение инвестиций в экономику Новосибирской области. Наряду с этиммы активно участвовали в развитии территорий опережающего и социального развития (ТОСЭР) в Линёво и Горном, обеспечивали реализацию национальных проектов в области промышленности и сельского хозяйства. Отдельно я бы выделил наши усилия по реформированию Биотехнопарка в Кольцово — здесь Агентству удалось добиться очень хороших результатов.
— Какие инвестпроекты стали в 2020 году знаковыми для Новосибирской области?
— Сегодня уже можно говорить о нескольких масштабных достижениях. В первую очередь, начало реализации проекта по строительству завода компании PepsiCo. И это не шипучие напитки, а снэки —сухарики и чипсы. На территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) уже забито свайное поле, вот-вот начнут возводиться стены. Такой проект — хороший пример получения мультипликативного эффекта. Инвестиции, приходящие в наш регион, создают не только рабочие места на производстве, но и новый рынок сбыта для сельхозпроизводителей.
Новому производству потребуется ежегодно более девяноста тысяч тонн картофеля — это производительность четырёх-пяти очень крупных хозяйств с площадями около четырёх тысяч гектар. При этоможидаетсяне только рост занятых площадей, а создание целой инфраструктуры переработки, хранения и транспортировки картофеля.
Есть и второй производственный инвестпроект — от компании Nestle. Он нацелен на строительство нового промышленного объекта в Новосибирской области — завода по производству кормов для домашних животных. Проект интересен тем, что фактически знаменует открытие индустриального парка под Бердском. Это перспективный участок — кроме семидесяти восьми гектар, на которых развернётся строительство завода, есть более шестидесяти гектар свободных площадей и для других будущих инвесторов.
Следующий крупный проект — большой логистический центр Ozon — реализуется в парке PNK group, который расположен на территории ПЛП и пользуется его инфраструктурой. Инвестора заинтересовало готовое помещение, но вполне возможно, что через некоторое время потребуется и расширение проекта, в том числе на площадях ПЛП. Не исключаю, что в будущем аналогичные центры появятся и в других регионах Сибири, но Новосибирская область уже стала первым из них.
Ещё один проект запускается буквально в эти дни — недавно закончено оформление земельного участка под транспортно-логистический центр «Сибирский» компании «Новосибирский транспортный терминал». Это будет один из двенадцати опорных центровв России. Не скрою, подбор участка был очень сложный. Но в итоге он сформирован буквально «под инвестора», в рамках проекта также запланировано проведение реконструкции станции Чик для увеличения её пропускной способности с учётом нужд терминала. Думаю, после Нового года эта площадка начнёт активно застраиваться.
— ТОСЭРы Линёво и Горный давно на слуху. Как обстоят дела на этих территориях?
— Уже в следующем году начнётся строительство дорог, подведение электричества, газа. Готовятся и сами инвесторы — все восемь компаний к следующему году планируют закончить свои проектно-сметные работы, затем приступят к строительству. Конечно, для создания инфраструктуры требуются большие затраты, и самостоятельно региональный бюджет такую сумму не потянул бы. Поэтому была проведена большая работа для получения софинансирования на строительство инфраструктуры от Фонда развития моногородов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично встречался с руководителем Фонда Ириной Макиевой по этому вопросу. АИР вместе с Минэкономразвития области подготовил всю необходимую документацию. В результате 430 млн рублей федеральных средств будут направленына строительство инфраструктуры ТОСЭР Линёво.
Нет неразрешимых проблем. Если объединяться, то можно нормально работать и развиваться. Люди друг другу помогают — жизнь продолжается.
У Горного немного другая специфика, и ТОСЭР находится на более ранней стадии. Вэтом году сформирован бюджет года следующего — это 60 миллионов рублей на первоначальное обустройство площадок. Сейчас в «Горном» четыре инвестора: производитель стройматериалов «Диабаз», компания «Шантон» с проектом по выращиванию грибов, «Горный базальт» (производство теплоизоляционных материалов) и совсем новый проект, недавно одобренный Советом по инвестициям НСО — тепличный комплекс компании «Новый путь». Мы рассчитываем привлечь и новые предприятия — для них свободны более ста пятидесяти гектар.
Думаю, со следующего года работа по привлечению резидентов ускорится — был изменён принцип определения возможных ОКВЭД: вместо их фиксированного набора появился конечный список запретных отраслей. В результате возможность работать в ТОСЭР получили очень многие компании.
— Вы сказали про участие АИР в реализации нацпроектов. Можно об этом подробнее?
— Мы поддерживаем компании, участвующие в двух нацпроектах: повышение производительности труда и поддержка малых и средних сельхозпроизводителей. По первому из них могу сказать: это без преувеличения отличный федеральный проект. Он мне нравился изначально, но в действительности оказался даже более эффективным, чем виделось на старте. Сейчас в нём уже участвует 34 компании, а всего до 2025 года им планировалось охватить 200предприятий — и я не сомневаюсь, что это будет сделано. Мы сегодня идём с опережением не только графика, но и других регионов.
Проектом предполагалось до 2025 года повысить производительность труда на 5% — фактически же компании по истечении только полугода показывают кратно лучшие результаты. Не сомневаюсь, что этот проект окажет влияние на всю экономику региона. Компании-участники будут в хорошем смысле слова образцом для коллег по отрасли. И они станут самостоятельно подтягиваться до этого уровня, или же — увы, просто исчезнут.
Второй же нацпроект ставит целью помочь малым и средним сельхозпроизводителям остаться на рынке, несмотря на сложную конкуренцию с крупными хозяйствами. Наша задача — их консультировать, что бы они могли успешно конкурировать, грамотно вести бизнес, в том числе получать гранты. Такое взаимодействие идёт у нас ежедневно — помогаем в вопросах сбыта, сводим с крупными сетями, банками, лизинговыми компаниями, участвуем в разрешении юридических вопросов. В итоге наши сельхозпроизводители в этом году получили грантов на двести миллионов рублей — не огромная сумма, но ощутимая помощь.
— Вы упомянули и реформирование Биотехнопарка. Каковы ваши достижения в этом направлении?
— Сейчас в Биотехнопарке движущая сила — это молодое руководство и коллектив. Я считаю, что выход Биотехнопарка на самоокупаемость — большое достижение совместной работы команды АИР и БТП. Это произошло впервые, в том числе за счёт совместного реформирования, поиска новых резидентов, роста количества исследований и договоров. Работа продолжается, сейчас мы рассматриваем несколько интересных проектов. Параллельно мы уже ищем землю под вторую очередь Биотехнопарка — спрос на неё у потенциальных резидентов очень высок.
Текст: Игорь Степанов
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!