Рубрики:
- Интервью
- Недвижимость

Akadem Klubb: достижение эталона
05.07.2021
Новосибирск сегодня окружён ареалами загородной недвижимости в формате уменьшенных копий городского жилья. При этом зачастую теряется смысл проживания вне мегаполиса — желание жить на лоне природы превращается в реальность отдалённого городского квартала. Как строящемуся экопосёлку Akadem Klubb удалось избежать такой участи рассказывают авторы проекта, топ-менеджеры ГК «ЁЛКА девелопмент» — председатель совета директоров Кирилл Ивантеев, директор по управлению проектами и инвестициями Максим Марков и коммерческий директор Игорь Рылов.
Группа компаний «ЁЛКА девелопмент» хорошо известна в Новосибирске по немалому количеству реализованных проектов — как собственных, так и в партнёрстве с другими застройщиками. Такой формат работы позволяет развивать компетенции в самых различных направлениях деятельности — от участия в строительстве отдельных зданий и масштабных жилых комплексов до аналитических и маркетинговых исследований современного рынка недвижимости, определения тенденций существующего и прогноза будущего спроса. Столь обширные профессиональные знания и навыки стали для ГК «ЁЛКА девелопмент» благодатной основой воплощения в реальность истинного качества жилой среды, которая соответствует неосознанным стандартам и сценариям жизни понимающего потребителя. А синергия знания и эмоций позволила начать реализацию беспрецедентного проекта загородной недвижимости бизнес-класса Akadem Klubb.
По словам Максима Маркова, в городской черте даже самые лучшие устремления застройщиков так или иначе ограничены экономикой проекта. Стоимость земельного участка обязывает создавать плотную застройку, при которой жилые здания стремительно растут вверх, — это единственная возможность сохранить доходность даже при относительно высокой цене квадратного метра. «А у нас давно была мечта, которая порой казалась даже несбыточной, — сделать жильё комфортным в пределах не только одной квартиры, но и целого квартала. И в нашем понимании такой комфорт достижим лишь при низкой плотности — тогда жилая среда становится пространством в полном смысле этого слова, появляется свежий воздух, ощущение свободы», — говорит Максим Марков. Его коллега Игорь Рылов вспоминает, что одним из основных месседжей проекта Akadem Klubb стал чистый горизонт — отсутствие в пределах видимости высотных жилых зданий, промышленных сооружений и следов их деятельности — шума, дыма и сторонней засветки.
Серебряное озеро, которое давно облюбовали утки, сегодня стало визитной карточкой экоквартала.
Удача любит подготовленных — этот афоризм как нельзя лучше описывает начало реализации амбициозного проекта загородной недвижимости. «Мы не занимались целенаправленным поиском локации для осуществления своей мечты. Но, когда увидели участок на Каинской Заимке, сразу поняли: здесь открываются очень интересные перспективы для работы, вплоть до создания эталона среднеэтажной застройки не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Наши идеи стали облекаться в клубный формат — проживание, приближенное к мегаполису, пользующееся всеми инфраструктурными преимуществами крупного города, но деликатно дистанцирующееся от него», — вспоминает Кирилл Ивантеев. Немалую роль в окончательном выборе места сыграл и природный фактор — Серебряное озеро, которое давно облюбовали утки, сегодня стало визитной карточкой проекта Akadem Klubb, а завтра будет местом цивилизованного отдыха, не нарушающего сложившуюся экосистему, для жителей двенадцати новых домов.
«Этот участок по генплану был отзонирован под высотное строительство. И квартиры в многоэтажках на берегу озера пользовались бы большим спросом, но мы в ущерб продаваемой площади снизили этажность, разместив на участке около пяти гектаров чуть более 30 тысяч квадратных метров жилых площадей. Это в четыре раза меньше городских нормативов», — говорит Максим Марков.
Именно такие исходные данные легли в основу проекта, который сначала было предложено реализовать в традиционной квадратно-гнездовой застройке. «Такой подход совершенно не соответствовал нашему видению, и мы обратились к опыту зарубежных архитекторов, пригласив известную шведскую компанию Semrén & Månsson: она недавно получила престижную премию за формирование прибрежного жилого комплекса», — объясняет директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЕЛКА Девелопмент» выбор в пользу европейских специалистов. Новосибирские девелоперы и шведские архитекторы поняли друг друга буквально с полуслова, и основой схемы расположения домов Akadem Klubb стало достижение наилучших видовых характеристик. «Совместными усилиями мы добились того, чтобы как можно больше квартир могли иметь вид на озеро и лес, — такое размещение обеспечило замечательную инсоляцию всех домов. В результате у нас окна квартир имеют даже большее значение, чем стены», — говорит Игорь Рылов. По его словам, в Каинской Заимке воплощены архитектурные решения мирового уровня. «Думаю, проект Akadem Klubb в недалёком будущем получит достойную оценку на международном уровне», — делится ожиданиями Кирилл Ивантеев.
Вид на жительство
Столь же креативно архитекторы подошли и к формированию облика самих зданий — лишь один из двенадцати домов восьмиэтажный, а остальные имеют высоту в шесть и семь этажей. Однако это далеко не «обрубки» высотных зданий, а оригинальные строения в стиле архитектуры северной Европы. «У нас используется два основных формата: в первой очереди дома имеют вытянутую форму с двускатными крышами, а во второй и третьей очередях есть здания, в которых скатность крыши сделана по диагонали, — за счёт этого там формируются дополнительные мансарды», — рассказывает Максим Марков. По его словам, в таких мансардах будут устанавливаться дровяные камины, о которых многие горожане могут только мечтать.
Сами дома объединены в несколько архитектурно-художественных зон — «Туманное утро», «Морозный лес», «Пушистый снег» и «Снежный день». Все они несут различные оттенки настроения, выраженного в цвете и фактуре материалов и благоустройства придомовых территорий. «Архитекторы даже выдали нам таблицу цветущих растений и разнотравий, которые надо рассадить по определённым схемам для отражения всех нюансов задуманного», — приоткрывает Игорь Рылов небольшой секрет.
При этом жилые здания будут использоваться исключительно для проживания. Стрит-ритейла, привычно занимающего в городах первые этажи домов, не будет в принципе. А для приобретения необходимых товаров и услуг проектом предусмотрен отдельно стоящий комьюнити-центр, равнодоступный для жителей любого из домов. «Там будет небольшой супермаркет, кафе-пекарня и другие востребованные сервисы. Кроме того, Центр и площадка вокруг него станут местом собраний, общественных и праздничных мероприятий», — заглядывает Максим Марков в недалёкое будущее. Он уверен, что в клубном посёлке будут решены все насущные жизненные вопросы, а близко расположенный Академгородок даст возможность жильцам Akadem Klubb полностью закрыть потребности в самом широком ассортименте товаров и услуг.
«Конечно же, в рамках задачи создания эталона, которую мы поставили сами перед собой, будет максимально облагорожено Серебряное озеро. У нас уже есть проработки прибрежной территории, где будут мостки и набережная, пирс и детские площадки — планируется очень большей объём работ. Хотя весь участок вдоль озера не входит в площадь застройки, мы взяли его в долгосрочную аренду и сделаем полностью благоустроенным», — иллюстрирует Председатель совета директоров ГК «ЁЛКА девелопмент» комплексный подход к реализации проекта. Отдельное внимание уделяется озёрной флоре и фауне — во время строительства прибрежная полоса особо тщательно оберегается, а в будущем управляющая компания возьмёт на себя заботу по поддержанию чистоты берегов, дна и зеркала озера.
Просторные метры
Идея комфортного простора воплощена не только в планировке экоквартала Akadem Klubb, но и в каждой из его 541 квартир. Новосибирским девелоперам и шведским архитекторам было недостаточно гармонично вписать свой проект в окружающий ландшафт — они решили впустить загородный простор в сами квартиры. «Мы не жадничали в жилых пространствах», — говорит Игорь Рылов. Коммерческий директор ГК «ЁЛКА Девелопмент» рассказывает, что инициаторы проекта очень долго — больше двух месяцев — занимались планировками квартир. «Мы переставляли стены и межкомнатные перегородки, планировали размещение и поворот буквально каждого окна — словом, каждый из нас пытался создать квартиру для себя и мысленно пожить в ней», — вспоминает Игорь Рылов. В итоге квартиры обрели не только высокие потолки, но и окна большого формата, и практически избавились от коридоров, съедавших ценные квадратные метры. Теперь зона прихожей плавно перетекает в просторную гостиную, которая в большинстве планировок элегантно совмещена с кухонной зоной.
«Мы старались в каждой квартире выделить общее пространство, в которое будут допускаться гости, — и личные, хозяйские помещения. Так у нас появились квартиры с двумя санузлами, двумя и тремя спальными комнатами — вплоть до “мастер-спальни” с собственным санузлом и душевой», — продолжает Максим Марков. По его словам, стремление максимально увеличить в квартирах жилое пространство привело к тому, что привычные кладовые из квартир перенесены в подвалы домов, превратившись в современные системы хранения. «К ним можно в любой момент спуститься на лифте, даже не снимая тапочек», — говорит Максим Марком, особо подчёркивая: стоимость квадратного метра таких подсобных помещений будет ниже, чем жилых площадей. В итоге квартира без коридора с кладовой в подвале имеет в среднем меньшую стоимость квадратного метра, чем её привычные городские аналоги. «Наши жильцы не будут переплачивать за коридоры и кладовки, а ведь зачастую за деньги, потраченные на оплату этих площадей в центре города, можно купить небольшую однокомнатную квартиру», — приводит Максим Марков пример реальной экономии, которую делает возможной Akadem Klubb.
Стрит-ритейла, привычно занимающего в городах первые этажи домов, здесь не будет в принципе.
Все квартиры загородного экоквартала стопроцентно обеспечены парковочными местами для автомобилей жителей и гостей, и это не только подземные парковки, но и придомовые двухуровневые эстакады, и наземные парковки, вынесенные за территорию огороженного и охраняемого земельного участка.
Такая совокупность достоинств Akadem Klubb от локации до комфорта европейского уровня даёт основания предполагать естественное зарождение клубного сообщества людей со схожими стилем жизни и ценностными предпочтениями. «Уже сейчас, на старте продаж, мы видим среди покупателей людей, которые хотят жить в Академгородке, но не могут найти интересных предложений бизнес-класса», — говорит председатель совета директоров ГК «ЁЛКА девелопмент». Он не сомневается, что интерес к новому проекты проявят и семьи, ориентированные на обучение своих детей в НГУ, а также сами студенты, готовые в будущем продолжить работу в академических институтах, Технопарке и будущих структурах «Академгородка 2.0». «В течение трёх лет мы планируем сдавать около десяти тысяч квадратных метров ежегодно — это небольшие объёмы, поэтому Akadem Klubb всегда будет востребованным местом проживания», — считает Кирилл Ивантеев. По его мнению, это даёт возможность рассматривать приобретение квартир в загородном посёлке как хорошие инвестиции. Уже в этом году вложения на старте продаж в квартиры первой очереди позволят через год после её сдачи приобрести на начальной стадии более дорогое жильё второй очереди, а ещё через год — стать обладателем одной из лучших строящихся квартир с мансардой и камином, получив её в собственность в 2024 году.
Текст: Игорь Степанов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!