Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Люди
- Спецпроект
Индустриальный парк «Новосиб»: бизнес на доверии
16.01.2019
Немногие советские предприятия пережили мясорубку переломных лет. Но именно тогда началась история частного индустриального парка, который впоследствии первым в России получил сертификат соответствия национальному стандарту — парка «Новосиб». В чём секрет его успеха? Ответы в беседе генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова с генеральным директором ООО «Новая лизинговая компания» — управляющей компании парка Александром Осадчим.
— Фактически вы опередили время и создали индустриальный парк, когда самого понятия «индустриальный парк» не существовало. Как вам это удалось?
— Первоначально мы, конечно, не думали ни о каком индустриальном парке, мы ставили себе задачу сохранить промышленную площадку нашего завода — Новосибирского завода низковольтной аппаратуры. Государственный оборонный заказ резко сократился, гражданская продукция была неконкурентоспособной, а надо было содержать огромные площади (75 га), платить зарплату тысяче работников. Мы приняли решение провести реструктуризацию — децентрализовать существующую систему управления, по сути разрушить пирамиду, на вершине которой собираются все проблемы. Мы применили научный подход — обучали наш персонал, сами учились, но большинство из сотрудников — руководителей, главных инженеров, экономистов — не смогли работать в условиях бизнеса. Мышление, сформированное годами плановой экономики, нелегко перестроить. Представьте, что лошадь, которую долго водили по кругу, отпустили — а она дальше идёт по кругу, на скачки такую не поведёшь. Поэтому от того состава сейчас в компании остался один человек.
Тогда мы решили сделать ставку на создание среды активных людей. И реструктурировать деятельность, не разделяя, а наделяя необходимыми функциями. Якорная компания — Новосибирский патронный завод — стал заниматься исключительно изготовлением патронов, всеми остальными видами сопровождающей деятельности мы наделили наших тогда арендаторов, а теперь резидентов. У НПЗ нет ни здания, ни оборудования, ни охраны, ни транспорта, есть люди, лицензии и обширные кооперационные связи с резидентами парка. Завод стал конкурентоспособен, причём и на зарубежных рынках. В 2017 году 85% его продукции пошло на экспорт.
— Не так-то просто найти человека и поручить ему важную задачу. Много вопросов с той и другой стороны.
— А мы создавали компании вместе с этими активными людьми. Но не брали контрольный пакет акций, а только блокирующий, чтобы не было шанса вывести активы. Мы давали людям возможность через 3–5 лет выкупить арендуемые площади. Земля слухами полнится — потянулись люди. Тот же «Унисибмаш» — крупный производитель сельхозтехники — пришёл к нам, когда в штате компании было 30 человек, а сейчас уже 450, у него есть площадки и на других заводах.
Мы росли вместе с компаниями, развивались, между нами формировались доверительные отношения. А в бизнесе доверие приносит большие дивиденды, это элемент инвестиций.
В нашем парке степень доверия между резидентами и управляющей компанией очень высокая. Конечно, тогда мы выглядели «белыми воронами», но время показало правильность выбранной нами модели.
— Да, заполненность парка на 95% говорит сама за себя. Наверняка есть ещё какие-то секреты?
— Управляющая компания полностью готовит помещение под конкретное производство — от разработки технологических, энергетических проектов, проведения ремонта до монтажных и пусконаладочных работ, услуг охраны и парковки. По мере роста компании может арендовать или выкупать более крупные объекты на территории парка.
Мы продолжаем создавать совместные предприятия, становясь учредителями, просчитываем арендную плату, исходя из срока окупаемости проекта, предоставляем надёжным партнёрам скидки при условии своевременной оплаты и так далее. Стараемся учитывать интересы резидентов, но и работать не себе в ущерб. Мы понимаем, что партнёр должен зарабатывать прибыль. Поэтому у нас нет административного управления, только финансовое — мы платим, нам платят.
— Насколько сильно зависят резиденты от якорного предприятия — НПЗ? Что будет, если он не будет давать им заказы?
— Заказы Патронного завода — эта гарантированная часть работы для компаний-резидентов, но они, конечно, производят продукцию и для других своих партнёров. Кстати, кроме металлообрабатывающих компаний, в нашем парке есть сильные компании из лёгкой промышленности — BIZZARRO, Planita.
Вообще, 2018 год стал стресс-тестом для нашего парка. Ежегодно мы прирастали по 10–15%, были свои трудности, но во время роста прощаются любые ошибки. В этом году НПЗ попал под санкции, по заключённым контрактам клиенты не могут рассчитаться. Финансовое падение очень серьёзное — на 60%. И в этой ситуации остальные наши резиденты не только не обанкротились, но продолжили развиваться, есть даже небольшой рост — 3%. Если в прошлом году по внутренней кооперации было оказано услуг на 1,5 млрд рублей, то в этом году — на 900 млн. Соответственно более 600 млн рублей компании-резиденты заработали за пределами парка.
Если бы предприятие работало по классической схеме, то в данных обстоятельствах это был бы провал, прямые убытки. А наша система доказала свою устойчивость.
— Многие частные парки активно выступают за государственную поддержку их деятельности. Что вы думаете по этому поводу?
— Мы сейчас находимся на финальном этапе внесения нашего парка в Федеральный реестр индустриальных парков, что даст нам право на соискание мер государственной поддержки. При этом коллеги забывают о том, что прежде чем получить поддержку, нужно реализовать инвестиционный проект, поучаствовать в конкурсе и победить в нем. Поэтому получение мер государственной поддержки для нас — не принципиальный вопрос сегодняшнего дня, скорее, бонус, для которого мы, безусловно, будем работать.
— Что сегодня по-настоящему важно для компании? Какие планы вы строите?
— Почему у нас получилось? Этот вопрос приводит, казалось бы, к банальному ответу — на первом плане для нас был человек, или, прибегая к историческим цитатам, — «кадры решают всё». Такие вещи невозможно измерить, просчитать. Поэтому сейчас глобальная наша задача — подготовить смену управленческого состава компании.
Что касается тактических задач — это подготовка новых площадей для наших резидентов, у нас есть свободных порядка 2 га. Продолжаем работать над уменьшением стоимости энергоресурсов — нам это уже удалось сделать, благодаря созданию сетевой компании, мы ушли с самого высокого тарифа на самый низкий.
Сотрудничаем с партнерами из НГТУ, институтов Академгородка по решению вопросов, возникающих в производственном процессе. Среди направлений взаимодействия — утилизация отходов, экономические вопросы, станкостроение, энергетика.
— Что вы можете сказать тем, кто хочет быть успешным в бизнесе?
— Надо задавить свою жадность. И надо относиться к бизнесу, как к любимому ребёнку: любить за то, что он просто есть и думать о нём в первую очередь. Когда к бизнесу относятся как к способу получению удовольствия, бонусов, статуса, имиджа, заканчивается это обычно плохо.
Индустриальный парк «Новосиб» в цифрах:
Около 150 резидентов
Порядка 3500 рабочих мест
Оборот резидентов 9,8 млрд рублей
Площади заняты на 95%
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!