Рубрики:
- Аналитика
- Экспертное мнение

Инвестиционные стратегии 2020
19.08.2020
Привычные стратегии буквально на глазах теряли свою эффективность с приходом коронакризиса, а ранее выгодные инструменты — свою привлекательность. 2020 год оказался очень непредсказуемым для всех, в том числе и для инвесторов. Предприниматель, основатель инвестиционной платформы «Мегаполис» Валерий Черкасов рассказал, какие стратегии актуальны в изменившихся условиях.
В начале этого года мы планировали вложиться в сеть суши-ресторанов быстрого питания, у которой порядка трёхсот филиалов. Но после объявления режима самоизоляции пришлось заморозить этот проект. За четыре месяца сильно упали ресторанный бизнес, аренда коммерческой недвижимости, туризм, отельный бизнес, авиаперевозки, услуги в сегменте В2В.
Мы тоже столкнулись с трудностями. Например, из-за снижения потока туристов выручка компаний по аренде электросамокатов упала в два раза по сравнению с прошлым годом. Мы проинвестировали в это направление 50 млн руб, ожидая до 70% годовых. Фактическая прибыль в районе 30% годовых. Поэтому сейчас надо быть очень внимательным при инвестировании в бизнес, связанный с туризмом.
Но при этом есть и сферы, которые выросли в кризис. Например, так называемый формат «дарк-китчен», когда кухня находится где-то во дворах с низкой арендой и работает на доставку. Огромный рост показывает торговля на маркет-плейсах (Беру.ру, Озон, Wildberries),а сегмент онлайн-образования вырос до двух раз. Инвестировать в эти направления стало интереснее, чем до кризиса.
Первым делом, сейчас нужно провести ревизию своего инвестиционного портфеля. Я приверженец философии Agile, когда мы при управлении (в том числе, инвестировании) смотрим на короткую дистанцию и мыслим показателями 1–3 года. Если сейчас какой-то бизнес падает, но через семь лет он вырастет, мне он не интересен, лучше продать этот актив, зафиксировать по нему убытки и вложиться в растущие тренды.
Для меня нормальная практика — пересматривать свои активы раз в квартал, раз в полгода или год. Свои активы в валюте, фьючерсах, акциях и облигациях я пересматриваю каждый месяц и даже каждую неделю. Это позволяет мне получать доходность выше средней по рынку.
Новые условия — новая стратегия
Тем, кто сейчас хочет выгодно инвестировать, я советую сначала определиться, на какой срок вы хотите вложить деньги. Если говорить о коротком времени, до года, то это фондовый рынок. При планировании на такой маленький срок стратегия напоминает спекуляцию: дёшево купить акции в моменте и продать с хорошим плюсом. Вы зарабатываете не на дивидендах, а на разнице с купли-продажи. Но чтобы получить доход, нужно иметь компетенции или грамотного друга-инвестора. Сейчас рынок волатилен, так что правильное управление позволяет мне получать доходность до 20% в месяц. Инвестируя в рынок ценных бумаг, вы получите опыт, который можно будет масштабировать на другие инвест-проекты в будущем (освоив инвест-механику).
Если говорить про сроки размещения на год и более, то я рекомендую IPO — первичное размещение ценных бумаг. Правда, тут не обойтись без профессиональных консультантов. Хоть это и будет стоить до 20% от дохода, но поможет в отборе IPO и защитит от риска потери капитала. Сейчас, когда многие размещения перенеслись с первой половины 2020 года, можно получить доходность около 100% годовых в долларах.
Пока волатильность рынка высокая, крупные фундаментальные компании (у которых высокая стоимость компании и выручка, вместе с низким показателем закредитованности), вряд ли уйдут с рынка. Поэтому в них можно и нужно инвестировать. Даже если в какой-то момент они просядут, на протяжении одного года с большой вероятностью вырастут. Я считаю, что IPO сейчас must-have с точки зрения рисковых инвестиций, на которых можно хорошо заработать. По моему портфелю на текущий момент это самые прибыльные инвестиции.
Если говорить о вложениях на 3–5 лет, я бы советовал рассмотреть инвестиции в бизнес. Они носят дивидендный характер, то есть, инвестор получает выплаты ежемесячно или раз в квартал
Мы участвуем в размещениях IPO и показываем там сумасшедшие результаты. За последний квартал мы заработали около 50% в долларах. Если добавить ещё и курсовую разницу, получится шикарный результат. Мы прогнозируем, что за год сделаем больше 100% годовых.
Но надо понимать, что, если вы не профессионал и не работаете с командой профессионалов, то из-за одного неверного решения можете потерять всю прибыль и даже уйти в минус. За последний месяц мы приняли участие в двух десятках IPO и отказались участвовать в семи, которые по факту имели небольшой рост или уходили в минус. Чтобы зарабатывать на этом, надо иметь хорошую аналитику компаний. Я не верю в истории, когда человек «методом тыка» вложился и получил кучу денег.
Описанные выше стратегии посвящены фондовому рынку. Но, если говорить о вложениях на 3–5 лет, я бы советовал рассмотреть инвестиции в бизнес. Они носят дивидендный характер, то есть, инвестор получает выплаты ежемесячно или раз в квартал.
Как выбрать сферу? Во-первых, хорошо работают компании, завязанные на понятный актив — движимое и недвижимое имущество. В кризис многие продают активы дешевле, так что порог входа снижается, а капитализация бизнеса может вырасти (даже с учётом амортизации). Здесь стоит ориентироваться на показатель 25-50% годовых. Как правило, то, что даёт большую доходность, более рискованно. Хорошим примером, с точки зрения понятного актива могут быть направления: покупка медиаэкранов, с дальнейшей сдачей в аренду управляющей компании, самокатный шеринг, аренда авто (так же, через управляющую структуру). В целом, любые шеринговые решения (аренда оборудования) сейчас очень популярны. Здесь рекомендация — работать в составе пула, отдавая оборудование в управление опытным игрокам рынка.
Вторая привлекательная ниша — сфера услуг. Это может быть покупка франшизы или инвестиции в отраслевые управляющие компании. Стоит смотреть на проекты, которые устоят в режиме самоизоляции, потому что есть риск второй волны коронавируса. Мы рассматриваем для себя инвестиции в сети аптек и сети продуктовых супермаркетов.
Также я советую сферы, которые выросли во время кризиса. Например, доставка еды, сервисные услуги «на дом», внутренний туризм. Но при этом не стоит гнаться за уходящими трендами, вроде средств индивидуальной защиты.
При инвестициях на 10 лет стоит выбрать облигации госдолга, недвижимость и доли крупных предприятий с хорошими фундаментальными данными.
Вниманию начинающего инвестора
Если вы ничего не понимаете в инвестировании и никогда этим не занимались, рекомендую начать с небольших сумм. Важно выработать специфическое мышление инвестора. При этом обязательна системность: раз в квартал, месяц или неделю пополнять портфель. Во время колебаний рынка важно не паниковать, не поддаваться эмоциям, а действовать сугубо рационально.
Откройте брокерский счёт и постепенно начните покупать акции, обращая внимание на новости. Возможно, вы потеряете деньги, но вам надо понять, как это работает. Когда вы покупаете акции на фондовом рынке, вы следите за новостями, мировыми событиями, начинаете в голове устанавливать связи между ценой бумаги и событиями, которые влияют на её стоимость.
Когда мы инвестируем в фондовый рынок, мы по факту инвестируем в компании, просто не видим людей, которые там работают. Поэтому, если вы освоитесь в фондовом рынке,то следующим этапом сможете инвестировать деньги в традиционные проекты: покупать франшизу, отдавать деньги под управление, инвестировать в управляющие компании, в инвестиционные платформы — вариантов масса.
Автор: Валерий Черкасов – предприниматель, основатель инвестиционной платформы «Мегаполис». В управлении компании находятся 350 миллионов рублей и более 200 привлечённых инвесторов.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!