Рубрики:
- Интервью
- Люди

Доверие и репутация
08.05.2018
Управляющий партнёр юридической компании «Гребнева и партнёры» на протяжении десяти лет помимо основной деятельности занимается консолидацией профессионального сообщества в Новосибирске. О том, насколько важен гендерный фактор в юридической сфере и почему юристам сложно выстроить личные границы, Ирина Гребнева рассказала в интервью Status.
— Способность принимать решения воспитана родителями или это пришло позже?
— Когда родители пытались заложить в меня какие-то качества, мы все жили в совершенно другом времени, других реалиях. Но, наверное, некоторые черты характера — это всё-таки следствие семейного уклада. В моём детстве не было такой гиперопеки со стороны родителей, какую мы повсеместно видим сегодня. Соответственно появлялась определённая ответственность за принятые решения и их последствия. Для того чтобы сегодня быть финансово успешным, нужны такие же качества — смелость, умение выполнять принятые на себя обязательства. Иногда нужно уметь взвешенно рискнуть.
–– Когда вы поняли, что будете юристом?
— Окончательно я поняла это, когда не поступила с первого раза в университет и проработала год в суде. Выбор поступать именно на юридический факультет был сделан несколько раньше и больше из практических соображений — там можно было учиться заочно, открывался большой выбор направлений работы, поскольку юрист — это достаточно универсальная специальность. После года работы в суде, я поняла, что мне это по-настоящему нравится.
— В любой карьере существуют ключевые моменты, которые определяют вектор развития. Что для вас стало поворотной точкой?
— В какой-то момент я решила, что необходимо выделиться среди большого, как мне тогда казалось, количества юристов и получить специализацию на рынке ценных бумаг. Я подумала, что это будет очень востребовано, и пошла учиться. Это было хорошее решение, которое в итоге привело к тому, что мне удалось оказаться в правильное время в правильном месте. Я попала в небольшую на тот момент финансовую компанию «Лэнд», которая получила бурное развитие, и я вместе с ней. Там меня окружали умные, талантливые, успешные люди, которые очень много мне дали. Это стало знаковым событием, которое отчасти определило мой путь.
Через несколько лет финансовая компания превратилась в мощный холдинг, где я была директором по правовым вопросам. Там было много разнообразных проектов, и именно там я приобрела опыт и поняла, что хочу заниматься оказанием правовой помощи и юридических услуг.
Работать можно только тогда, когда ты человеку доверяешь — как клиент юристу, так и юрист клиенту. Базовая вещь — доверие.
— Какое качество характера является главным в вашей работе?
— Скорее, говорить нужно не о чертах характера. Работать можно только тогда, когда ты человеку доверяешь — как клиент юристу, так и юрист клиенту. Базовая вещь — доверие. Другой вопрос, из чего оно формируется? Есть определённый, так называемый, «гигиенический минимум»: юридические знания, специализация, ответственность, скрупулёзность, какие-то другие навыки — то, что формирует репутацию.
— Бизнесменов-женщин по статистике в России меньше, чем мужчин. Как в вашей сфере складывается гендерное распределение?
— Женщин-юристов много, большая часть — судьи, много талантливых женщин-юристов работают в прокуратуре. Мужчин, конечно, больше, но строго никто ничего не считал, статистику не вёл.
— В вашем понимании, юрист — в большей степени, мужская профессия или женская?
— Не стала бы относить её ни к одной из гендерных категорий. Здесь важен набор определённых человеческих качеств. Мне нравится теория, что в каждом из нас есть мужское и женское начало, и каждый выбирает сферу, в которой ему комфортно. Кстати, есть клиенты, которые убеждены, что качественные юридические услуги способен оказывать только мужчина, потому что он — боец, переговорщик, как танк, пойдёт напролом. Но есть и другие, которые уверены, что женщины-юристы работают эффективнее, потому что они хитрее, настойчивее, аккуратнее в документах. Это личные предпочтения.
По этому поводу вспоминаю забавный случай, когда один из клиентов рекомендовал меня своему знакомому, попавшему в сложную ситуацию. Мы пришли на встречу втроем: я, моя коллега-юрист и клиент, который дал нам рекомендацию. В результате были встречены словами: «Ты кого привёл? Мне для решения моего вопроса нужен мужик по фамилии Рабинович, а не пара девушек!» После этой фразы я встала и пошла к двери. Его это удивило, он спросил, куда это я отправилась. На это я ответила, что если по каким-то причинам ему не подхожу, то незачем тратить время. После этого мы договорились и прекрасно работали.
— Есть ли у вас принципы, от которых вы никогда не отойдёте?
— Базовый принцип — это сохранить доверие, репутацию и специализацию. Даже если это финансово невыгодно.
— Это профессиональный принцип или жизненный?
— Да я вообще не делю принципы на профессиональные или личные. Нельзя быть порядочным, нравственным человеком в профессии и при этом быть отвратительным мерзким, типом в личной жизни. Ты либо на этой стороне, либо на той.
— Если принципы не делятся на личные и профессиональные, то делится ли время на рабочее и личное? Вам можно позвонить после 18.00?
— Недавно, кстати, дискутировали на эту тему на Facebook. Конечно, звонят. Делать это можно, иногда нужно, иногда вообще нельзя по-другому. Хотя, конечно, это тоже профессиональный навык — выстроить границы эмоциональные, временные, но у нас такая работа, при которой ты не можешь выключить кнопку и забыть обо всем. Возникают профессиональные ситуации, когда нельзя думать о том, который час. Если, например, кого-то ночью задержала полиция, я не могу сказать: «Ой, извините, я утром вам позвоню, у меня рабочий день с девяти».
— Что вас вдохновляет, на что вы готовы потратить личное время?
— Во-первых, моя работа меня вдохновляет. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, когда достигаешь результата, который задумала, когда общаешься с интересными людьми — это очень мотивирует и заставляет какие-то трудности преодолевать. Что касается свободного времени, то это общение с близкими, путешествия, природа, спорт — всё, как у всех.
Не делю принципы на профессиональные и личные. Нельзя быть порядочным, нравственным человеком в профессии и при этом — отвратительным мерзким, типом в личной жизни.
— Вы лидер большой команды. Насколько вы авторитарны?
— Ну, я надеюсь, что ключевое мое качество — это не авторитарность, а харизматичность. Я из тех, кто ищет людей, разделяющих мои цели и принципы. Никогда не буду работать с безграмотными, ленивыми, злыми и мстительными людьми, которые не любят свое дело. Возможно, я несколько авторитарна, но не самодур.
— Вы немало делаете для того, чтобы консолидировать профессиональное сообщество в Новосибирске. Не мешает ли развитию собственной компании?
— Что касается консолидации, то мы десять лет проводили юридический форум Сибири. В этом году мы взяли паузу, потому что любое мероприятие требует обновления. Сейчас мы размышляем, как его переформатировать, чтобы оно отвечало требованиям сегодняшнего дня. Безусловно, мы — активные участники профессиональных дискуссий. Сейчас очень много внимания уделяется концепции оказания профессиональной юридической помощи, введению адвокатской монополии.
У меня есть на этот счёт своя точка зрения. Я считаю, что чем больше на рынке профессионалов, тем больше мы денег зарабатываем. Здесь нет конкуренции. Мы заинтересованы в том, чтобы клиент получал качественную помощь, а не разочаровывался и не считал, что юристы берут деньги ни за что. Позиция есть, планы есть, остаётся вопрос сил и времени.
Что касается развития компании, то мы определили вектор развития и успешно по нему движемся. За последние пять лет мы освоили несколько новых направлений, сформировали под них команду. Есть планы по продвижению ещё в одном сегменте рынка, но говорить об этом пока рано.
Беседовала Юлия Дорн
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!