Рубрики:
- Интервью
- Люди

Борис Титов: «Вторую волну коронакризиса переживут не все»
11.11.2020
Больше половины российских компаний не смогут вновь пережить ограничения второй волны пандемии, если они будут сопоставимы с теми, что применялись во время первой вспышки COVID-19. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о том, как бизнес пережил весенний карантин, и какие проблемы не дают российским предпринимателям эффективно работать.
— С чем, на ваш взгляд, связан рост количества дел, возбуждаемых по экономическим статьям?
— К сожалению, это обычная тенденция любого кризиса. В предыдущие периоды экономической турбулентности мы наблюдали похожий тренд. Мы и в «мирное» время видим и необоснованные уголовные дела, и административное давление, и неоправданные проверки. Но с началом кризиса все процессы обостряются, поскольку в полной мере проявляется кризис неплатежей, в том числе налоговых — у предпринимателей просто кончаются деньги. Сейчас также может обостриться проблема по привлечению к ответственности за невыплату или задержку заработной платы. Накопились и проблемы, связанные с неисполнением обязательств по гражданско-правовым договорам.
Судебная система не может в оперативном режиме решать эти вопросы, а значит, начинаются взаимные претензии, распри, конфликты. Каждый пытается притянуть на свою сторону тот или иной государственный орган, это всё приводит к серьёзной нагрузке на правовую систему, на силовые структуры, на суды. К сожалению, последствия кризиса всегда таковы.
— Сложная ситуация сейчас у компаний, которые работают по государственным контрактам. Они уже привыкли жить в состоянии постоянного предъявления претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Это следствие слабости законодательной базы?
— Система взаимоотношений между бюджетом и частными структурами, особенно по госзаказу, связана с большим количеством коррупционных проявлений. Мы пытались бороться тем, что вводили очень жёсткое законодательство, цель которого была постоянный контроль и надзор за подобными контрактами. Но государственные структуры ушли в контроль с головой, при этом забыв, что до конца контролировать ситуацию невозможно. Должны быть системы, стимулирующие работать честно, а не убивающие любой бизнес, который вошёл в эту историю. Баланс кнута и пряника никто не отменял.
Часто вижу: объект построен, работает, задача решена, а исполнители находятся под следствием за мнимые хищения. Очень много таких случаев.
Пока же государство добилось того, что коррупция никуда не исчезла, а компании, которые работают по госконтрактам в соответствии с законом, постоянно подвергаются каким-то проверкам, контролю. Необоснованно возбуждаются уголовные дела. Часто вижу: объект построен, работает, задача решена, а исполнители находятся под следствием за мнимые хищения. Очень много таких случаев. Есть примеры, и они на слуху, когда бизнесмен больше четырёх лет находится в СИЗО, а ему никак не могут нормально предъявить обвинение. С подобными обращениями мы работаем особенно тщательно. Такая же проблема с контролем за субсидиями. Даже в сложнейших условиях многие предприниматели не готовы пользоваться субсидиями, поскольку риск многочисленных и всеобъемлющих проверок, а также уголовного преследования также высок.
— Один из адвокатов, который защищает предпринимателя по похожему делу, сравнил сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило в 1990-е годы: «Тогда приходили к предпринимателям крепкие ребята в спортивных костюмах, а сейчас это ребята в погонах». Вы видите злоупотребления со стороны правоохранительных органов, когда в личных интересах используются рычаги государственной власти?
— Был бы рад ответить, что не вижу, но мы рост числа подобных случаев отмечаем. Я работаю уполномоченным по защите прав предпринимателей восемь лет. Могу сказать, что нарастает число жалоб на силовиков. Конечно, часто мы видим признаки того, что у людей в погонах есть личные интересы. Приходят к предпринимателю, сажают его в СИЗО. Арест — самая выгодная история. С предпринимателем, изолированным от общества, легче разговаривать. Ему предлагаются варианты. К примеру, изменение меры пресечения за передачу активов в собственность сотрудников правоохранительных органов или их родственников. Мягкие, неподготовленные люди часто ломаются.
Такая же схема с арестом имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Предприниматель, отвечающий не только за себя, но и за тех людей, которые с ним работают, крайне уязвим для такого давления.
— Что вы делаете, чтобы подобных случаев не было?
— Стараемся в органах прокуратуры, следствия, а иногда и в судах, отстаивать истину. Понимаю, что звучит высокопарно, но это зачастую реальная борьба за выживание. Для тех, кто сдаётся, очень сложно что-то сделать. Им помочь практически невозможно. Но есть люди стойкие, выдержанные. Мы делаем всё возможное, чтобы им помочь. Иногда получается.
Один из наиболее известных случаев: бизнесмен Дмитрий Зотов из так называемого нашумевшего «лондонского списка». Когда он прилетел в Россию, были достигнуты договоренности о нормальном следственном процессе. Мы настояли на том, чтобы его не арестовывали, обещая, что он будет работать со следствием и с судом. И вдруг его арестовывают в аэропорту. Мы были в шоке, но оказалось, что это просто группа разводчиков, которые использовали свои связи в суде, правоохранительных органах и пыталась вымогать деньги с его семьи за то, что его не арестуют. В результате, Дмитрий на свободе, а четыре разводчика — в СИЗО. Сегодня нами налажена схема работы с руководством правоохранительных органов. Надеюсь, что случаев коррупции будет всё меньше.
— Как Новосибирская область выглядит в контексте защиты прав предпринимателей?
— Новосибирская область не показывает какую-то отрицательную статистику. Число жалоб даже несколько сократилось. Хочу отметить, что в ряде других регионов власти охотнее принимают региональные программы поддержки, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу. К сожалению, в Новосибирской области пока не спешат с этим. Дольше выходили из кризиса, открывались летом после карантина очень осторожно.
— Достаточны ли меры господдержки в условиях пандемии?
— Мы много с этим работали. Это было очень серьёзное напряжение для всего института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Видели, какой шок испытали бизнесмены в начале, когда остановилось огромное количество предприятий. Потом постепенно государство раскачивалось. Сначала первая неудачная форма поддержки — нулевые кредиты, которые вообще не работали. Мы мониторили ситуацию первой недели, поняли, что банки не готовы выдавать такие кредиты. Начались другие меры, более эффективные. Такие, как прямые субсидии, реструктуризация кредитов, налогов. Постепенно эффективность поддержи увеличилась.
В целом, государство свою задачу выполнило: практически не снизилась занятость, безработица оказалась под контролем, предприятия не увольняли своих сотрудников.
Конечно, многие жалуются, что поддержка была недостаточной, не до всех реально пострадавших дошла. Но, в целом, государство свою задачу выполнило: практически не снизилась занятость, безработица оказалась под контролем, предприятия не увольняли своих сотрудников. Сейчас видим вторую волну не только коронавирусной инфекции, но и экономической вирусной инфекции. Начинается волна неплатежей, которую мы немного сдержали весной тем, что банки реструктуризировали задолженности. Однако сегодня уже у пятнадцати тысяч предприятий были отозваны договора реструктуризации, потому что они не могут выполнить даже эти обязательства. Ситуация сложная, и не уверен, что у малого бизнеса в определённых сферах есть потенциал к быстрому восстановлению. Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры в случае второй волны коронавируса. Но, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что их предприятия не переживут вторую волну. Возможно, необходимо изолировать какие-то определённые группы населения, но жизнь должна продолжаться. У власти тоже понимание есть, что этот экономический вирус хуже, чем биологический.
Текст: Юлия Дорн
Фото из личного архива Бориса Титова
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!