Рубрики:
- Люди
- О людях

Борис ЛУЗИН: «Вместе мы делаем этот шаг, и мир становится немного лучше»
05.10.2017
Меценатство и благотворительность — это обычная практика для крупного бизнеса на Западе. В наше время знаменитых зарубежных меценатов много: Сергей Брин, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, основатель сети Duty Free Чак Фини…
В России практика благотворительности распространена не так широко, поэтому побеседовать с бизнесменом, который вкладывает свои деньги в здоровье людей, а значит, в будущее — особенно приятно. Мы пообщались с Борисом Лузиным, ученым и крупным российско-казахским предпринимателем в сфере добычи полезных ископаемых, который регулярно поддерживает разнообразные проекты в области медицины.
— Борис Степанович, мы узнали, что сейчас вы помогаете новосибирской Лаборатории Дендритных клеток, которая активно занимается разработкой клеточных технологий для лечения онкологических заболеваний. Что сподвигло вас оказать эту помощь?
— Мне важно понимать, что поддерживая этот научный коллектив, я участвую в борьбе с особо трудными заболеваниями. Для меня интересна благотворительность, которая действительно приносит пользу. Мне радостно осознавать, что делая вклад в науку, я помогаю людям бороться со своими недугами.
— Как именно у вас получилось оказать поддержку лаборатории?
— Я предложил ученым помощь на развитие новой технологии. Выделенные средства они направили на лечение группы больных раком молочной железы. Таким образом, мы поддержали не только науку, но и смогли помочь конкретным людям. Я рад, что нам удалось реализовать этот проект, так как он помогает вернуть человеку здоровье, а это самое главное, что есть у нас в жизни.
«Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе, в то время, как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь, непрошенная, с обычной щедростью своей, – и пить, и пить, пока чаща не перешла в другие руки; природа долго потчевать и предлагать не любит». (Александр Герцен «Былое и думы» — прим. ред.)
— Почему для вас важно оказывать такую поддержку?
— Однажды я понял, что бизнес — это не огромная экспансия и гигантская прибыль, это возможность дать людям что-то полезное, важное, нужное. В работе я всегда стараюсь думать о человеческом благе, а перед тем как принять решение поддержать какой-либо определенный проект, я всегда интересуюсь, что он может дать полезного людям.
Часто таким организациям не хватает лишь маленького шага, чтобы начать свою деятельность и работать на благо. Вместе мы делаем этот шаг, и мир становится немного лучше.
— Можно ли сказать, что это основная черта вашего характера?
— Пожалуй, да. Понимаете, желание помогать кому-то — оно в крови у каждого из нас. Просто каждый реализует его по-разному. Я делаю все, что в моих силах, чтобы люди получали необходимую им помощь и были ей довольны. Стремление помочь ближнему вдохновляет меня и, когда я вижу результат от своей помощи в виде, например, улыбки выздоровевшего человека, это позволяет мне работать с большей отдачей. Ведь человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым!
— Борис Степанович, известно, что лаборатория дендритных клеток будет также работать с одной из крупнейших в Астане и Казахстане клинике ASTANAMED, строительством который вы сейчас занимаетесь. Расскажите об этом проекте подробнее?
— Основными направлениями работы ASTANAMED станут иммунно-клеточная терапия, скрининг онкологических заболеваний, общая диагностика, антивозрастная терапия, пластическая хирургия и косметология… В клинике мы решили собрать только лучших врачей со всего мира: из России, Казахстана, Европы, Израиля, Южной Кореи… Это будут лучшие профессионалы, которые сделают весь комплекс процедур, вылечат человека и полностью проведут весь процесс реабилитации. Впрочем, если пациенту нашей клиники будет нужна какая-то особая операция, доступная только, допустим, в Южной Корее или Израиле, то нужный врач сам приедет к нему, пациенту не придется тратить огромные силы для того, чтобы добраться до специалиста.
Я думаю, что вместе с Лабораторией дендритных клеток, МЦ «Реафан» и институтом иммунологии, наш проект будет успешно реализован.
Надо ставить большие, но реальные цели. Уверен: к маленькой цели ведет только один путь, а к большой — много!
— Напоследок, Борис Степанович, скажите, а что такое великодушие?
— Бывают души маленькие, как кошелек. Туда только деньги положить можно. А бывают такие души, куда помещаются и небо, и земля, и люди, и животные… Вот это и есть великодушие.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!