Рубрики:
- Интервью
- Люди

Анатолий Костылевский: «По национальному проекту БКАД мы достигли хороших результатов»
23.04.2020
Улучшить за ближайшие четыре года качество самых значимых трасс, магистралей, дорог Новосибирской области — такие задачи в рамках региона решает национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Министр дорожного хозяйства и транспорта НСО в интервью Status рассказал о главных объектах 2020 года.
— Что было сделано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году?
— У нас было несколько ключевых показателей. В 2019 году мы все их выполнили. Ключевой из них — это приведение в нормативное состояние 38% региональных дорог. Мы отремонтировали 160 километров, и сегодня у нас 56% дорог приведено в нормативное состояние. Были проведены работы по ликвидации четырёх мест концентрации ДТП, установлено шесть комплексов фото- и видеофиксации и четыре комплекса автоматического весово-габаритного контроля.
— По Новосибирску в рамках нацпроекта БКАД отремонтировано 30 километров магистралей. Назовите наиболее крупные дорожные объекты.
— Главный объект — это, конечно, Красный проспект. За три года отремонтировано без малого семь километров данной дороги. В 2019 году в рамках национального проекта на Красном проспекте работы проходили на участке протяжённостью один километр — от улицы Максима Горького до улицы Колыванской. Было полностью обновлено дорожное покрытие — вместо старого потрескавшегося асфальта появился новый износоустойчивый.
По обе стороны Красного проспекта уложили новую тротуарную плитку с бетонной основой и противоскользящим мраморным напылением, которая устойчива к морозам и перепадам температур. Также были заменены четыре остановочных павильона, установлены пешеходные ограждения.
Общая стоимость работ, которые проводились на Красном проспекте в 2019 году, составила порядка 242 миллионов рублей. Важно отметить, что финансирование дорожных работ в Новосибирске в прошлом году в рамках нацпроекта составило 1 миллиард рублей. Среди других знаковых объектов — улицы Большевицкая, Фабричная. Продолжались работы по реконструкции Гусинобродского шоссе, улиц Вторая Станционная, Большая и Кедровая.
— Как проверяется качество выполненных работ?
— Обеспечение контроля качества выполняемых работ на дорожных объектах, в том числе в рамках регионального проекта, относится к полномочиям строительного контроля от организаций-заказчиков (в рамках заключённых контрактов со специализированными организациями) и от подрядных организаций.
Кроме того, существует практика инспекционных выездов представителей Федерального дорожного агентства ФКУ «Сибуправтодор», специалистов Минтранса Новосибирской области, представителей общественных организаций, депутатов и УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области. В ходе проверок составляются акты выявленных замечаний, указываются кратчайшие возможные сроки их устранения с предоставлением подробных отчётов и дальнейшей проверкой факта их устранения при последующих выездах инспекционных комиссий.
Мы пользуемся картой ОНФ «Убитые дороги». Мало того, я лично знаком с Василием Николаевичем, который начинал эту карту составлять с Пскова.
Также, начиная с 2013 года, Минтранс Новосибирской области на контрактной основе привлекает для независимого контроля качества работ независимые и профессионально-компетентные организации, которые отслеживают эффективность использования подрядными организациями средств из областного и федерального бюджетов.
Дорожными заказчиками области на системной основе проводится проверка исполнения подрядчиками гарантийных обязательств, а также претензионно-исковая работа. За неисполнение подрядной организацией своих обязательств по заключённому контракту в полном объёме могут быть применены штрафные санкции, некачественно выполненные работы устраняются за счёт подрядчика. При отказе подрядчика от исполнения своих обязательств контракт может быть расторгнут с дальнейшим внесением организации в список недобросовестных поставщиков, который находится в открытом доступе для всех участников, размещающих аукционы и конкурсы.
— Общероссийский народный фронт создал карту «убитых дорог», чтобы обратить внимание чиновников на улицы, которые значимы для жителей. Вы смотрите, какие дороги внесены в неё?
— Да, мы пользуемся картой ОНФ «Убитые дороги». Мало того, я лично знаком с Василием Николаевичем, который начинал эту карту составлять с Пскова. Но среди наших источников информации не только эта карта. В первую очередь, это экспертная оценка специалистов, заказчиков, собственников дорог, которые предлагают объекты к ремонту.
Помимо мониторинга карты ОНФ «Убитые дороги», мы проводим процедуру общественных слушаний с привлечением как общественности в лице ОНФ, так и ГИБДД и Госавтодорнадзора. Мы читаем все обращения граждан, которые поступают в течение года на сайт Минтранса. У нас есть страничка в социальной сети «ВКонтакте». Все жалобы и предложения анализируем и учитываем при составлении программы работ следующего года.
Буквально на днях мы внесли коррективы в работу с учётом новых целей, поставленных вице-премьером. Наша задача сейчас — законтрактоваться до конца года не только на 2021 год, а ещё минимум на два-три года. Для этого мы будем организовывать в марте новые общественные слушания.
— Это делается для того, чтобы определить заранее подрядчиков и не терять время при их смене?
— В том числе, но главное — это заранее провести конкурсные процедуры. В этом случае подрядная организация сможет заранее покупать дорожно-строительные материалы. Ни для кого не секрет, что зимой цены на щебень, битум — одни из основных составляющих асфальтобетона — гораздо ниже, чем в строительный сезон пиковой нагрузки. И завозить материалы зимой, когда дороги в замёрзшем состоянии, целесообразнее. Не подвергаем дорожное полотно излишним нагрузкам в межсезонье.
— Вы сказали, что обращения от автолюбителей поступают, в том числе на сайт Министерства. Много ли их и насколько они эмоциональные?
– Их много. По содержанию — разные. В последнее время шёл шквал негодования по поводу ямочного ремонта в Новосибирске. Есть конкретные предложения с адресами и фотографиями.
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» мы не ремонтируем маленькие улочки, квартальные проезды. Это должны делать муниципалитеты.
Хочу отметить, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» направлен в первую очередь на приведение в нормативное состояние тех улиц, которые имеют агломерационный эффект, то есть это вылетные магистрали, крупные значимые улицы. Мы в рамках данного нацпроекта не ремонтируем маленькие улочки, квартальные проезды. Это должны делать муниципалитеты за счёт собственного дорожного фонда.
— Как идёт строительство транспортного узла близ нового хоккейного стадиона?
— На пять больших объектов у нас условно разделена вся дорожно-транспортная составляющая для многофункциональной ледовой арены. По всем пяти работы на этот момент ведутся. Первый — это площадь Лыщинского. Она останется на одном уровне, но там будет произведено расширение, произойдёт небольшое изменение конфигурации полукольца, появятся надземные пешеходные переходы через улицы Немировича-Данченко, Блюхера и проспект Карла Маркса.
— Значит, уберут светофоры?
— Не совсем. Поменяется их режим работы, но совсем убрать, к сожалению, невозможно. Второй объект — это спуск с улицы Немировича-Данченко непосредственно к самому ледовому дворцу. Будет проведена реконструкция дамбы Октябрьского моста. Сейчас именно в этом месте собираются пробки — работы уже ведутся. Приносим извинения автолюбителям за неудобство. Мы понимаем, что там осталось сейчас фактически полторы полосы движения, но наша задача — расширить эту дамбу до полноценных трёх полос.
4,8 миллиарда рублей выделено на дорожную инфраструктуру объектов, связанных со строительством нового ЛДС.
Третий объект, по которому также ведутся работы, — это устройство надземно-подземного пешеходного перехода, чтобы с улицы Стартовой люди могли перейти к многофункциональной ледовой арене. Ещё одно направление работ — реконструкция улицы, которая спускается от площади Лыщинского к пляжу и затем поднимется к ЛДС с устройством (если смотреть с левого берега на правый) заездов с правой стороны на дамбу Октябрьского моста.
Ну, и пятый объект — строительство станции метро «Спортивная». Всего на дорожную инфраструктуру выделено 4,8 миллиарда рублей, на метро — 2,7 миллиарда. Мы уже получили часть средств федерального бюджета на дороги. В прошлом году — 495 миллионов, в этом году — 490 миллионов.
— Эти суммы также выделяются в рамках нацпроекта?
— Да, эти объекты будут строиться в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Их туда включили, когда мы отрабатывали условия софинансирования с федеральным бюджетом.
— Каковы планы по нацпроекту на 2020 год?
— Продолжатся работы, если мы говорим про Новосибирск, по вылетным магистралям. Они включают в себя несколько этапов. Очень много жалоб поступает по улицам Второй Станционной и Большой. Я думаю, что мы в этом году закончим там расширение и устройство дорожной одежды, полос движений и установим новые светофоры. Будут проводиться работы на Бердском шоссе и улице Большевицкой, попадающей в карту ОНФ «Убитые дороги». Там, все мы знаем, и большая колея, и мелких ям множество. Если говорить про областные дороги, то у нас будет продолжаться реконструкция дороги М-51 Купино-Карасук. Это дорога, соединяющая трассу, ведущую на Омск и на Павлодар через Карасук. У нас там есть Чистоозёрный район, который единственный в регионе не имеет дороги с асфальтобетонным покрытием, связывающей его с областным центром. Задача поставлена специалистам «Территориального управления автомобильных дорог», чтобы они начали проектировать и проводить реконструкцию дорог, переводить щебёночное покрытие в асфальтобетон. Есть участки, где щебёночное покрытие очень сильно изношено в этом направлении.
Также будут продолжаться работы по двум областным объектам реконструкции. Я имею в виду Ордынское направление, трассу К-17 и Ленинско-Кузнецкое направление, трассу К-19. Там идёт реконструкция дорожного полотна, расширение до четырёх полос движения с устройством перехватывающих парковок и обходом населённых пунктов.
— За какой срок и какими суммами дороги Новосибирска можно привести в идеальное состояние?
— Цель поставлена в национальном проекте: дороги Новосибирска и агломерации мы должны по итогам 2024 года привести в порядок. Объём дорог с нормативным состоянием составит 85%. Поэтому мы план работы видим, идём в графике, и я уверен, что мы свои задачи выполним.
Текст: Юлия Дорн
Фото: пресс-служба правительства НСО
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!