Рубрики:
- Life Style
- Культура

Власть музыки — их надо услышать!
23.12.2015
Детищем совместной работы Сергея Шебалина и Елены Рудзей стала ЛАБОРАТОРИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ – это уникальное в масштабах Сибири мобильное содружество магистрантов, аспирантов, выпускников и молодых преподавателей Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.
Есть в нашем городе замечательные и талантливые люди, преданно и честно относящиеся к своему труду и своей профессии. Люди, которые сделали музыку главным делом своей жизни, которые благодаря силе своего упорства и невероятного профессионализма дарят городу и его жителям незабываемые концерты, уникальные проекты, показывают высокий уровень мастерства наших музыкантов, и вообще задают тон на уровне мировых столиц. Речь идет о Елене Рудзей – доценте кафедры дирижирования Новосибирской консерватории и Сергее Шебалине – дирижере и преподавателе. Лауреаты многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов объединились в 2010 году по инициативе дирижера Сергея Шебалина в универсальный коллектив для исполнения актуальной музыки, популяризации современного искусства и его интеграции в культурное пространство Сибири.
ЛАБОРАТОРИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ является постоянным резидентом международного фестиваля современной музыки «СИБИРСКИЕ СЕЗОНЫ». Фестиваль учрежден Министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной консерваторией имени М. И. Глинки и Благотворительной региональной общественной организацией «Сибирский центр современной музыки». В рамках фестиваля реализуются различные микст- и медиапроекты, дающие слушателям возможность раскрыть и оценить многообразие творческих интересов людей XXI века. За пять лет существования «СИБРСКИХ СЕЗОНОВ» состоялось 11 мировых премьер произведений, написанных эксклюзивно по заказу дирекции фестиваля, а также более 20 всероссийских премьер.
В ноябре этого года в рамках «СИБИРСКИИХ СЕЗОНОВ» в нашем городе состоялись две уникальные премьеры: документальная видео-опера Стива Райха и Берил Корот «ТРИ ИСТОРИИ» и легендарная оратория Иоганна Себастьяна Баха «СТРАСТИ ПО МАРКУ». Накануне этих премьер мы встретились с Еленой Рудзей, которая рассказала о том, насколько трудоемок и интересен процесс организации таких проектов и насколько это важно для города.
Уникальность
– Видео-опера «Три истории» – это сложно организованное аудиовизуальное целое. Зрительный ряд составляет полиэкран с движущимися изображениями, на которые накладываются многочисленные надписи и анимация. Аудиоряд складывается из живого звучания камерного ансамбля (10 инструментов и 5 вокалистов).
– «Страсти по Марку» – это другая история, но не менее уникальная. Жанр страстей – это один из самых древних жанров в истории музыки. Страсти сделаны на основе Евангелия, это такой музыкальный рассказ о страданиях Иисуса Христа. «Страсти по Марку» дошли до наших дней в отрывках и в течение двухсот лет семь композиторов пытались их восстановить. Мы взяли последнюю версию реконструкции 2012 года, которую осуществил голландский композитор Йорн Бойзен, и пригласили самого композитора, чтобы он лично дирижировал оркестром.
Высокий стиль
– В Новосибирске создалась парадоксальная ситуация. Дело в том, что барочный метод игры, барочная стилистика требует особых знаний и приемов. В то время, когда в Новосибирске жил и работал Арнольд Михайлович Кац, у нас еще исполнялись большие баховские произведения и композиторы той эпохи, после смерти Каца это все прекратилось. Потом у нас появился Курентзис, который в театре создал школу барочной игры и научил музыкантов интонировать и мыслить по-барочному. После того как он уехал, он, по сути, увез всех музыкантов, которые могли и умели это делать, теперь все это имеет Пермь.
И у меня родилась утопическая идея вновь создать эту школу, эту третью волну. Поэтому нам даже мало было просто сыграть это произведение, нам нужны были люди, носители этой культуры, которые бы провели серию мастер-классов, научили нашу молодежь правильно это делать. Поэтому мы пригласили к нам Йорна Бойзена, а не просто взяли у него ноты.
Организация
– Организация такого рода проектов дело весьма сложное и многозадачное. Это связано в первую очередь с финансовыми вопросами, а также с вопросами грамотного продвижения, распространения и рекламы. Поскольку у нас нет какого-то профессионального продюсерского центра, нет поддержки на постоянной основе, мы все делаем сами – собираем материальную базу, проводим репетиции, занимаемся рекламой и т. д. Нам, конечно, очень многие помогают, но ситуация далека от идеальной. Проекты в основном разовые и очень локальные. В идеале музыканты должны иметь постоянный репертуар, выезжать с концертами по России, представлять Новосибирск на международных форумах за рубежом, ведь это и есть лицо города. Государство финансирует такие проекты лишь отчасти, и это не системное финансирование, а муниципальные гранты. В этом году нам очень помогла мэрия города, но как будут обстоять дела в следующем году – неизвестно.
Красота спасет мир?
– Меня как-то спросили: «Сможет ли культура спасти мир?» Прошедшая видео-опера «Три истории» Стива Райха затронула тему войны, развития высоких технологий, того, как человек использует свои знания. Она поставила перед зрителями такие вопросы, как: туда ли мы идем, правильно ли мы развиваемся, каковы наши ценности, что такое человеческая природа? Но посмотрите вокруг – любую технологию человек использует для наживы. И я не знаю, сможет ли культура спасти людей, ворочающих миллиардами долларов на войне… Ничего более прибыльного, чем война человек еще не придумал. Ведь то, что сейчас происходит в мире – это как раз картина духовного упадка, человеческой алчности, проявление звериного начала в человеческих душах. Но все-таки культура несет свет, именно она является внутренним духовным стержнем цивилизации, а поистине прогрессивное общество, на мой взгляд, не может опираться только на материальные блага. И если мы лишний раз можем напомнить об этом людям, разбудить их при помощи музыки и удивительных проектов, то мы должны это делать.
Глобальный вывод о тенденциях культурного развития Новосибирска
Так уж сложилось, что большая часть населения «замосковской» России считает себя каким-то периферийным звеном нашей страны, провинцией. И тем более печально видеть, как из города уезжают лучшие люди и специалисты, потому что такова тенденция – ты можешь чего-то добиться только где-то там. И если в деловой среде, люди, набравшись опыта в столице и за рубежом, еще возвращаются в родные края и успешно организуют свой бизнес, то люди культурной, творческой среды, как правило, уезжают безвозвратно. Побывав на концертах наших музыкантов, отнюдь не скажешь, что здесь провинция. Это большие профессионалы, люди с творческой энергией и желанием развиваться в своем городе. Мы видим перед собой талантливых и преданных своему делу людей, которые пытаются сделать что-то для своего города и прилагают огромные для этого усилия. И это звучит как каламбур, но музыкальным дирижерам не хватает дирижера коммерческого.
Новосибирск – молодой город, он не может похвастаться глубиной своей истории и культурными традициями, но вся прелесть в том, что мы и являемся героями своего времени и мы эту историю творим. Нужно отметить, что в бизнес-элите уже ходят разговоры о создании негосударственного фонда по поддержке культурных проектов. И как многим видится, это очень перспективное направление, которое требует грамотного бизнес-плана, инвестиций, планомерной работы и адекватного понимания, что культура является не последней по приоритету сферой нашей жизни, и она тоже может приносить доход. Это стремление к тому, чтобы творческие люди не уезжали из Новосибирска, чтобы повышалась зрительская культура и чтобы развивались негосударственные способы финансирования культурных проектов. И это то, ради чего стоит вкладывать деньги, ради чего стоит работать. Мы должны формировать среду и тот уровень, к которому будут стремиться люди. Мы должны показывать шедевры и это должно быть нормой.
Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!