Рубрики:
- Life Style
- Туризм
Туристический ренессанс
10.01.2018
Провести отпуск на просторах своей страны — поступок, на который еще совсем недавно решались немногие россияне при существующей альтернативе выехать за рубеж. Поступок, который вызывал скорее уважение за приверженность родине, чем зависть к отдыху с высоким сервисом и комфортом.
Однако в новых реалиях внутренний туризм получил второе дыхание. Политологи и экономисты дискутируют о причинах и последствиях перезагрузки в туристической отрасли. Ведь от этого зависит, что будет с индустрией дальше: системная перестройка на новый уровень или временный подъем с дальнейшим откатом.
Приверженность к all inclusive
Пристрастие к зарубежному отдыху с комфортом у российских туристов росло от года в год с начала благополучных «нулевых». Раскрученность популярных туристических направлений, накатанность сервиса, полюбившийся all inclusive — все это создало эффект «проторенной тропы» за сытым и беззаботным пляжным отдыхом. На таком фоне знанием географии собственной страны на практике могли похвастаться в основном те, кто путешествует вынужденно, так сказать, «по долгу службы», или экстремальные туристы, искушенные первозданной природой и находящие особую прелесть в отсутствии сервиса.
Ехать на отечественные курорты россияне не спешили по многим причинам. Инфраструктура индустрии путешествий сильно отстает от зарубежной. Спрос неровный, поэтому в сезон средства размещения в дефиците, номерной фонд перегружен, а качество обслуживания не удовлетворяет ожиданиям отдыхающих. Формат all inclusive значительно запоздал с внедрением на российском рынке. Кадрам не хватает душевности и компетенции, тогда как их коллеги с солнечного Средиземноморья, кажется, обладают врожденным духом гостеприимства. У нас же большая часть персонала, занятого в отрасли, набирается сезонно. Бизнес с неохотой вкладывается в обучение и квалификацию временных сотрудников — отпускной сезон и так совсем короткий.
Вопрос транспортной доступности и связанных с этим расходов — тоже не последний в списке сдерживающих факторов. Передвижение по необъятным просторам родины достаточно дорого обходится для отдыхающих. Единственный российский лоукостер «Победа» вышел на рынок с 2015 года и пока совершает рейсы в ограниченное число городов. Железнодорожное сообщение в силу монополии не предлагает существенной экономии. Туроператоры постоянно сетуют на сложности взаимодействия с РЖД и забронировать билеты, особенно в сезон, практически невозможно.
Смена приоритетов
Несмотря на все перипетии, уже второй год внутренний туризм находится в тренде. По итогам прошлого года выездной туризм в России сократился на 31% по сравнению с предыдущим годом, при этом внутренний турпоток вырос на 18%. В нынешнем году тенденции сохраняются — зимний сезон показал увеличение на 10%. В майские праздники, по данным Ростуризма, внутренний туризм прибавил на 15–20% по сравнению с тем же периодом 2015 г., в том числе в Крыму — на 23%, в Севастополе — на 20%. В Краснодарском крае отдохнуло на 20% туристов больше, чем годом раньше.
Крупнейшие туроператоры из тех, кто раньше работал только с зарубежными направлениями, за 2014–2015 гг. переключились на работу с внутрироссийскими. Эксперты ожидают, что этим летом, судя по предварительным продажам, туризм внутри страны вырастет еще на 15–20%.
Падение курса рубля, череда банкротства туроператоров, террористические акты, санкционная политика против России и патриотические настроения на волне Олимпиады и присоединения Крыма — сложно представить большего многообразия причин, под действием которых туристы переоценили риски и выгоды выездного отдыха в пользу путешествий по России. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного после объявления о запрете на полеты в Египет, две трети россиян (67%) считают необходимым сосредоточить усилия властей на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок.
В сочетании политических и экономических факторов наступил своеобразный ренессанс туриндустрии. Когда меньше чем за месяц для туристов, в том числе с оплаченными путевками, закрываются два самых популярных заграничных направления, решиться на очередной риск, связанный с выбором новой страны отдыха, действительно непросто. В результате на внутреннем рынке произошла переориентация туристов с самостоятельного отдыха на организованный. Сейчас каждая четвертая продаваемая путевка по России — это полноценный пакетный тур, в который входит авиаперелет, трансфер, проживание и питание.
Импортозамещение в туриндустрии
Развитие внутреннего туризма идет неравномерно. Локомотивами здесь стали Сочи и Крым, которые оказались способны максимально приблизиться к бывшим лидерам выездного туризма — Турции и Египту. Сочи благодаря Олимпийским играм сменил морально устаревший имидж «советской здравицы» на звание спортивной столицы России и люксового курорта, который функционирует в круглогодичном режиме. Новинкой в этом сезоне, по заверениям туроператоров, станут комбинированные туры «горы+море», включающие в себя три ночи проживания в одном из отелей на побережье и четыре ночи в одном из отелей горного кластера. Таким образом, Сочи выходит из формата пляжного курорта, активно используя свою уникальную особенность — сочетание моря, гор и спортивной инфраструктуры. Кроме того, инвестиционная привлекательность города стала показательным примером того, что в объекты туриндустрии можно вкладываться с высокой отдачей.
Крым воспринимается как более бюджетное место отдыха, чем Сочи, при этом способное впечатлить не только природой и ласковым морем, но и историческими достопримечательностями. События 2014 года привели к новым изменениям в туристической отрасли полуострова. И хотя инфраструктура не успевает развиваться теми же темпами, что и в Сочи, здесь полным ходом идет строительство новых и реконструкция старых гостиниц. А местные отельеры стремятся окружить туристов всесторонним вниманием, демонстрируя чудеса клиентоориентированности.
Такие курорты Краснодарского края, как Анапа, Геленджик, Тупсе, Горячий ключ и другие, тоже рассчитывают на свою долю туристического пирога. Комфортный климат и санаторно-курортная база делают Краснодарский край привлекательным местом для семейного отдыха. Москва и Санкт-Петербург по-прежнему принимают значительное число отдыхающих, которых привлекают экскурсионные и культурные программы.
Туризм в стиле кантри
Есть на российском внутреннем рынке и эксклюзивные предложения, например, агротуризм в районах Русского Севера, Алтайском крае, Рязанской, Псковской, Калужской областях. Еще совсем недавно сельский туризм воспринимался как наивная романтика и уж никак не конкурент пляжным турам. Тем не менее в последнее время здесь появились свои идейные вдохновители и поклонники. Туристы из крупных городов ищут гостеприимства в сельской местности, стремятся на себе попробовать фермерский образ жизни, принять участие в сельхозработах. Хозяева предлагают гостям продукты своего подворья, по желанию могут устроить мастер-класс по заготовкам на зиму. Агротуризм живет по своим правилам: горячий сезон для него — вторая половина лета и осень, то есть время сбора урожая, ягод и грибов. Осенью начинается охота и самая интересная рыбалка.
Философия сельского туризма благоприятно укладывается в общий контекст патриотического подъема в стране и интереса к отечественной истории. Глобальный эко-тренд тоже играет свою роль: на Западе агротуризм второй по популярности после пляжного, его доля составляет 15-20%. В России количество отдыхающих в деревне пока более чем скромное — всего 2%. На фоне живописного ландшафта отсталость социальной и инженерной инфраструктуры села, неразвитость сети дорог и транспортного сообщения, неухоженность сельских территорий может отвадить туристов от отдыха в кантри-стиле.
«Сельский и пляжный туризм — это разные виды туризма. Вообще, те, кто хочет пляж и море, но не имеет возможности поехать за границу, направляются в сторону Черного моря. Сельский туризм не заменяет этого направления, — поясняет Евгений Быков, один из идеологов агротуризма в Архангельской области. — В последнее время увеличивается количество людей, которые уже наездились по заграницам, но при этом недостаточно знают свою страну и хотели бы путешествовать по России. Часто это семьи с детьми — они желают отдохнуть от города, прикоснуться к природе, попить свежего молока. На такую аудиторию и нацелен сельский туризм».
Пять лет назад Евгений Быков думал, что делать с доставшейся ему родовой усадьбой в Шенкурском районе Архангельской области. Так родилась идея использовать родовое гнездо не только для личного отдыха, но и оборудовать в нем гостевой дом. «Тогда выяснилось, что Шенкурский район в числе аутсайдеров в плане развития туристической инфраструктуры, а наш гостевой дом стал первым на территории района, — рассказывает Евгений Быков. — Пришлось искать единомышленников и создавать необходимую для начала деятельности инфраструктуру. Вместе с тем проводилась работа по брендированию территории, инвентаризации возможных туристических объектов. Наладили работу с мастерами по организации мастер-классов и производству сувенирной продукции. Все это стало уникальным опытом создания Туристической ассоциации Шенкурского района «Шенкурье»».
В поисках аутентичности и деревенского «экстрима» сельские туристы готовы мириться с возможными изъянами инфраструктуры. Аналогичные предложения есть на Алтае. Одно из главных правил — организацию отдыха обеспечивает сельская семья: предоставляют проживание, питание и знакомство с местными достопримечательностями, фольклором, кухней и традициями. Есть гостевые дома с собственной пасекой, где можно попробовать свои возможности в пчеловодстве.
По законам рынка
Росту интереса к туризму в России способствует как экономическая ситуация, так и благоприятный патриотический настрой отдыхающих. Внутренняя индустрия гостеприимства оказалась не во всем готова к такому повороту событий. Представители отрасли, которые живут только одним сезоном, соответственно предлагают такой же одноразовый сервис. Отечественные курорты испытывают трудности с неразвитой инфраструктурой и перенаселенностью гостиниц в пик сезона.
Очевидно, что развитие внутреннего туризма нельзя считать результатом конкурентной борьбы на рынке. Интерес туристов к отдыху внутри страны по сути искусственный, вызванный внешними ограничениями и экономическими факторами, нестабильностью курса валют. Главный вопрос — что будет с отраслью, когда трамплин закончится. Рано или поздно внешнеполитический климат станет более благоприятным, а российская экономика пойдет в гору, увлекая за собой запросы отдыхающих на отдых с комфортом. Если на тот момент драйвером развития рынка станет конкуренция, если туристу будет предлагаться все больше качественных услуг по приемлемой стоимости, то туриндустрия сохранит положительную динамику. В столь тепличных условиях российский туризм будет существовать не всегда и неизбежно ему вновь придется конкурировать с внешними направлениями.
Виктория Сергеева
Материал проиллюстрирован фотографиями российских городов из Instagram, созданных с помощью приложения Prisma
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!