Рубрики:
- Life Style
- Культура

Три загадки Турандот
17.06.2016
Еще одним ярким спектаклем НОВАТ пополнил свой репертуар, богатый в этом году на премьеры. Опера «Турандот» Джакомо Пуччини предстает перед зрителями в жанре оперного квеста.
Об этой масштабной, сказочной постановке, наполненной драматизмом и силой всепобеждающей любви, рассказывает журналу Status постановщик спектакля, московский режиссер театра «Геликон-опера», кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев.
История сюжета «Турандот» восходит к повести азербайджанского писателя XII века Низами, которая включалась в различные европейские сборники персидских сказок в XVIII веке. Оттуда эту историю взял итальянский драматург Карло Гоцци для своей «сказки для театра». По этой пьесе Евгений Вахтангов поставил свой последний спектакль в 1922 году, а Джакомо Пуччини, вдохновившись сюжетом, написал свою последнюю оперу в 1921–24 гг. Такова она фатальная Турандот, китайская принцесса, дочь императора Альтоума.
Кровавая интрига этой сказочной истории держится на трех загадках принцессы, разгадав которые, любой принц получит ее руку и сердце. Но загадки эти настолько сложны, что вот уже который год королевство пополняет список смерти глупцами, лишившимися головы. И так бы вековать коварной властительнице, не зная любви, пока не появляетсясильный и смелый духом— принц Калаф, который сразу пленяется красотой беспощадной Турандот, и решаетво что бы то ни стало завоевать ее сердце. Ему это удается, и сказка заканчивается счастливо, но цена этому счастью— трагическая смерть еще одного сильного по характеру персонажа — нежной и преданной рабыни принца — Лиу. Онавсей душой любит своего господина, но приносит себя в жертву ради того, чтобы принц любил другую и был счастлив. Это опера сильных страстей — яркие переживания персонажей, потрясающие по силе воздействия драматические арии, светлое чувство любви, борющееся с ледяным мраком умершей души — оставляют неизгладимое впечатление и пробуждают живые, действительно сильные чувства.
Оперный квест
— Квест— это форма интерактивной игры, которая стала популярна в России в последние годы. Мы решили подать оперу в таком необычном жанре не просто, чтобы привлечь внимание. Сюжет оперы «Турнадот»как нельзя кстати подходит под это определение. Ведь в самом сюжете прописано, что принцесса задает вопросы, а принц на них отвечает. Вообще,«Турандот» мы начали делать в рамках образовательного проекта НОВАТ, в который входятлекцииоб истории спектакля, об оперном искусстве, экскурсия по театру. Тем самым мы глубже погружаем в материал всех желающих.
Авангард
— Концепция художественного оформления заключается в смешении восточной символики, визуального ряда картин Василия Кандинского с идеей существования Турандот в некомзазеркальном пространстве, в котором отражается она сама и ее непробужденная душа. В этом своя особенная философия,— когда принцесса по-настоящему полюбила, зеркала пропадают.
Конечно, могут быть разные решения, прежде всего, сценографические. Можно сказать, что авангардом в моей постановке является Кандинский, но тут для меня важнеекультурные параллели между Пуччини, Вахтанговым и русским авангардным искусством — ведь все это один и тот же временной период — середина 20-х годов. У нас вообще очень много от невежества. И когда критики пишут, что авангард это нечто скандальное, что это новые тенденции, ну надо же просто знать историю. Читать книжки, ведь сейчас мы всё ищем в интернете, но есть огромный пласт, который там просто не найдешь — надо идти в библиотеку. Я очень люблю читать и копаться в архивах, люблю, кстати, именно бумажные книги, не признаю электронные варианты. Я,скорее, ретроград. Мне всегда хочется докопаться до самых глубин. Это важнее, чем сочинить скандальную концепцию.
При работе с материалом самое интересное — максимально изучить предмет и околокультурные процессы того времени, той эпохи. Меня воспитали выдающиеся учителя, встречу с которыми подарило небо. Я понимаю, что в опере главное — музыка. И если режиссерская концепция превалирует, то эта постановка всегда на грани. Современная тенденция приглашения на постановку драматического режиссера без специального музыкального образования, которому например учат в ГИТИСе, это всегда риск. И я считаю однозначно неправильным, когда режиссер ставит себя выше композитора.
Оперная режиссура не должна быть актом жесткого самовыражения. Опера это всегда разговор с небом. Надо понимать, что в опере главнее композитора не должно быть никого, таков закон этого жанра.
Трактовка образов
— Вы знаете, несмотря на то, что я довольно молодой человек, я стараюсь придерживаться классических канонов оперного искусства.
Действие оперы происходит в сказочном Китае, так уж захотел Пуччини, и я считаю неправильным делатьТурандот в трико и с половой тряпкой. И это не потому, что она по сюжету принцесса, дело вдругом— в эстетической мощи персонажа. Опера— это великое искусство, настолько возвышенное, недосягаемое, что обытовлять, очернять— это самое последнее дело, потому что музыка — это единственное на земле, что соединяет нас с небом и напоминает бога.
У Пуччини интересная история создания оперы — он вдохновился драматическим спектаклем в театре Макса Рейнгардта и тут же приступил к написанию музыки. «Тоска», кстати, тоже одно из самых грандиозных произведений Пуччини, было создано под впечатлением актерской игры Сары Бернар, потом она стала его хорошим другом… Я пошел от истории жизни Пуччини. Всем известно, что он был очень любвеобильным человеком.И была история с его служанкой, к которой он трепетно относился, а жена, узнав о его чувствах, выгнала эту служанку из дома, опозорив перед обществом,и в итоге довела до самоубийства. Начался целый процесс, на жену подали в суд, Пуччини ее защищал и всячески откупался, платил очень большие деньги по тем временам. И образ Лиу— это образ этой служанки. Он закончил оперу именно там, где происходит смерть Лиу. Далее финал за него дописывал Франко Альфано. На премьере в Милане, во время оперы Артуро Тосканини прервал музыку, положил дирижерскую палочку и сказал:«Здесь маэстро не стало».
И для меня лично Турандот не главный персонаж, для меня главный персонаж — это Лиу, которая совершила подвиг во имя счастья любимого человека; отец Турандот, который уже хочет наследников, внуков, а его дочь никак не уймется. Еще очень важный образ, когда в одной из сцен объявляют, что идут мудрецы — и у меня на сцену выходят дети, потому что, как мне кажется, дети, они мудрее нас…
Для меня в театре важнее образ события, чем само событие. Смерть, например, носит больше аллегорический характер. Я не буду рассказывать, потом увидите сами, как в этом спектакле решена сцена смерти.
Арии
— Конечно же, самая грандиозная ария — это ария Калафа«Nessundorma» в последнем акте,что в переводе ситальянскогозначит «Пусть никто не спит». Это очень мощная музыка. Я решаю ее полностью через Лиу, которая подслушивает и воображает, что он ей поет эту арию, что это она его любимая. Но это все лишь иллюзия безумно любящей женщины. Ария Лиу очень трогательная, очень нежная, наполненная мощной силой настоящей жертвенной любви.
Труд артиста музыкального театра
— Оперные артисты учатся 7 лет в музыкальной школе, 4 года в музыкальном училище и еще 5 лет в консерватории, и все эти 16 лет обучения только для того, чтобы дай бог попасть в театр. Труд и обучение у музыкального артиста гораздо сложнее, нежели у драматического. Ты не можешь выйти на сцену больным, у тебя нет времени подумать во время музыкальных актов, отдышаться, ты существуешь только в данном временном промежутке. Работать с музыкальной тканью гораздо сложнее чем с драмой.
Опыт преподавания
— Я 8 лет преподавал в ГИТИСе, но последние два года у меня очень активная постановочная деятельность.Сейчас я иногда встречаюсь со студентами в «Геликон-опере»,но не могу обманывать их и приезжать на один день в месяц. Они дети, они ждут участия в их судьбе, им очень важно, чтобы ты был причастен к их жизни и их робкому начинающему творчеству. И, наверное, в этих лекциях, которые мы проводим в рамках образовательного проекта в НОВАТе, я частично реализуюсь и ностальгирую как преподаватель.
Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!