Рубрики:
- Life Style
- Культура

«Только независимость позволяет режиссеру работать легко»
29.11.2016
В сентябре в кинотеатре «Победа» прошел XIX международный кинофестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири». Одним из приглашенных гостей фестиваля был Илья Михайлов-Соболевский — российский телеведущий, режиссер и продюсер,
который представлял свой фильм «Наследие — шаг в будущее» о сохранении традиций русской балетной школы. Журнала Status пообщался с режиссером и узнал, что такое фестивальное кино, почему в столицах не смотрят телевизор и как телевидение переживает нынешний кризис.
— Илья, расскажите, как вы попали на ТВ?
— На телевидение я попал случайно, еще в детстве.Я тогда был солистом детского хора телевидения и радио. Но работать пришел намного позже. В юношеские годы учеба поглотила меня с головой, поэтому на телевидение я вернулся в 2007 году качестве автора, ведущего и директора программ. Я был одним из создателей тележурнала о роскошной жизни. Тогда в стране была стабильность и некий подъем, Россия тратила деньги направо и налево, покупалась недвижимость и самое врем я было сделать тележурнал о личном пространстве успешного мужчины: яхты, апартаменты, дорогие удовольствия, роскошь из жизни известных людей…
Впоследствии меня пригласили работать к Андрею Кончаловскому, тогда я уехал в Москву и стал директором программ в его продюсерском центре, мы делали семейный журнал с Дарьей Субботиной. Затем случился кризис, примерно такой, как и сейчас. После некоторого времени я ушел на телеканал ТВ3, где мы создавали документальные линейки, потом в политическое вещание, прямой эфир. А уже через некоторое время телеканал ТВЦ пригласил меня в качестве ведущего новостей. Но вскоре ушел оттуда, ввиду отсутствия позитивных новостей.
— Какая сейчас ситуация на российском телевидении? Кризис?
— Сейчас период колоссального спада, весь ТВ-рынок находится в долгах, телеканалы достают свои консерванты, больше стали показывать советские фильмы, а также старые программы,которые когда-то с успехом собирали миллионы просмотров. Это нормальная практика, достать, например, с полки определенный сериал или программу, которые снова сделают телеканалу рейтинг. А вообще, телевизор сейчас не смотрят ни в Питере, ни в Москве, поэтому в этих городах рейтинги минимальные. Что касается кризиса, то на сегодняшний день не так много каналов, которые представили новый сезон.
— Какие ваши документальные проекты на ТВ наиболее значимы для вас?
— Из центральных стоит отметить цикл «Святые», который я делал для телеканала ТВ3. Он был номинирован на ТЭФИ и получил признание не только у нас в стране. Награжден специальной премией правительства Польши за фильм«Бутовский полигон». Он рассказывает о репрессиях 37-го года, когда расстреляли огромное количество священнослужителей и многих других, когда существовал госзаказ на отстрел людей в разных регионах страны. В таких фильмах важна подача — публику завлечь можно только интересными фактами, документальное кино нужно строить именно таким образом, поэтому я выстраиваю свои сюжеты, как расследования. Это не «научпоп» с прилетом НЛО, это все-таки познавательный цикл. И он будет интересен широкой публике, так как у нас многие приходящие в храмы люди, не знают историю святых и не в курсе многих фактов.
— Как вы стали снимать фильмы собственного производства?
— Моя история как режиссера, автора и продюсера своих проектов началась после того, как я закончил высшие курсы по продюссированию и креативности кинопроектов в Санкт-Петербурге в Университете Кино и Телевидения. Сейчас у меня собственное производство, поэтому я снимаю такое кино, какое хочу.
— Какова судьба таких фильмов? Я правильно понимаю, что фильмы собственного производства делаются для фестивалей и оценки экспертного жюри? Чем вообще различаются форматы фестивального и телевизионного продукта?
— На ТВ — это заказные проекты. На канале есть определенные условия, канал диктует их, я как контрагент их соблюдаю. Есть стратегическая или политическая линия канала, и ты работаешь исходя их этих реалий. А когда ты независимый режиссер, и у тебя свое производство, ты делаешь то, что хочешь. Ты свободен. Тебе легко работать самому. У тебя есть время осмыслить ту съемку, которую ты проводишь.
— А ваш фильм был где-то показан?
— Благодаря нашему продюсеру Екатерине Головне у фильма появилась новая жизнь. Совсем недавно фильм презентовали в Москве в Московском Доме Журналиста, также он был показан еще на двух фестивалях: «Кунаки» и «Радонеж». Фильмом даже заинтересовались в Китае, сейчас его переводом занимаются студенты 3-го курса Новосибирского Государственного Технического Университета по специальности регионоведение и преподаватели: Куратченко Марина Анатольевна и Кормич Павел Сергеевич. Хочется выразить им особую благодарность. Также фильм переведен на два языка — английский и французский, кстати, французский литературный перевод делал историк моды Анатоль Вовк.
— Что дает режиссеру участие в фестивалях? Ведь это, как правило, очень узкая публика и ограниченный прокат фильма. Получается, выбирая качество и независимость, вы теряете в аудитории. Ведь ваши фильмы увидит гораздо меньшее число зрителей в сравнении с телевизионным вещанием.
— Участие в кинофестивалях дает возможность авторам фильмов показать свою работу обширной аудитории и получить отклик как от критиков, так и от зрителя. Это уникальная возможность реализовать себя как режиссера, продюсера и автора. Фестивальное кино никогда не было массовым, однако в этом его уникальность. Здесь нет четких рамок, поэтому у режиссера появляется свободна выбора темы и героев.
— Почему в широком прокате нет документальных фильмов? Ведь это профессиональные фильмы отличного качества, с прекрасной режиссерской и операторской работой?
— Во-первых, госзаказы на производство документального кино практически не существуют. Режиссеры вынуждены искать финансирование на создание собственных работ. К сожалению, у нас очень мало государственных кинотеатров. Если говорить о качестве фильмов, то далеко не каждый документальный фильм обладает высоким качеством, кто-то подходит к созданию кинос высоким профессионализмом, а кто-то решает, что снять фильм можно и на обычную камеру. Что касается фестивального кино, то здесь существует большое количество препятствий.Далеко не каждый автор с хорошим фильмом имеет поддержку Минкульта, поэтому попасть на фестиваль при поддержке правительства довольно трудно.
— Если я сниму фильм на камеру телефона, это будет считаться документальным фильмом и смогу ли я принять участие в фестивале?
— В документальном кино много жанров и стилей.Например,сейчас модно снимать с эффектом «дрожащей камеры», чего я не приемлю категорически. Прежде всего, я за качество. На телефон снять можно, и в Европе сейчас существуют очень модные фестивали жанрового документального кино, снятого на телефон… Это можно с большой натяжкой назвать фильмами. Хотя это тенденции времени!
— Возможно, это связано с тем, что дорогая техника не всем доступна, а кино снять хочется…
— Техника существует разная на любой вкус и цвет. Можно снимать и на мобильную камеру или gopro. Главное ко всему подходить профессионально. Мы живем в мире высоких технологий, но для создания требуется время и большой труд, важна не техника — важен подход.
— Какие фильмы интересно делать такому опытному документалисту, как вы? Какие темы вы выбираете и почему?
— На данный момент у меня два своих проекта. «Рожденный танцевать» и «Наследие».Первый про современные танцы, второй про балет. Если говорить о жанре, то конечно хочется делать светлое, доброе, настоящее кино с хорошим концом. Хочется избегать войны, терроризма и просто гордится достижениями нашей страны.
— Над чем вы работаете сейчас?
— Сейчас я работаю над фильмом, рабочее название которого «Русские Эмираты». Это фильм о русской диаспоре в ОАЭ в городе Шарджи.С Арабскими Эмиратами меня связывает очень давняя дружба, еще во время работы над циклом «Святые» меня познакомили с отцом Александром, который был отправлен на служение на Аравийский полуостров. Будучи еще тогда игуменом, он сумел договориться с шейхом Шарджио строительстве православного храма.
Первый раз я полетел тудав 2011 году, храм был уже построен, но шли внутренние работы. Он настолько красиво вписан в безликую историю Шарджи! Там есть определенный район, где могут располагаться организации и здания, относящиеся к разным религиям. У них нет определенного архитектурногорешения и они безлики, а наш храм получился сказочным. Меня впечатлила самаистория. Представьте, находясь за границей, да еще и в государстве столь отличном от нашего — с другими законами, другим климатом, жизненным укладом и религией, человек испытывает тоску и ностальгию по дому. И этофильм без религиозного подтекста, здесь нет речи о духовности, это фильмо центре объединения русских людей в далекой стране и о человеке, который этот центр там создал и не дает людям забывать, кто они такие и откуда они родом.
— Вы провели в нашем городе почти неделю. Как вы оцениваете фестиваль «Встречи в Сибири», работу кинотеатра «Победа» в целом и понравился ли вам наш город?
— Я был приятно удивлен гостеприимством города, начиная с организации фестиваля, заканчивая душевной теплотой жителей.Я бывал во многих городах России, Новосибирск совсем не похож на провинциальный город, здесь, можно сказать, культурный уголок России. Конечно, меня по-настоящему покорил кинотеатр «Победа». Здесь большая насыщенная культурная программа, постоянно проходят показы фильмов разных стран:от документального до художественного кино. Это поднимает кинотеатр на определенную высокую международную планку. Я неоднократно говорил, что если бы мне представилась возможность жить в Новосибирске, то каждый день я бы посещал именно это место. Мне очень хочется выразить огромную благодарность директору фестиваля «Встречи в Сибири» Элле Давлетшине и от души пожелать успехов и развития фестивалю!
Пресс-досье
Илья-Михайлов Соболевский:
Родился 30 апреля 1982 года в Ленинграде.
С 6 лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
В 2004 году на международном конкурсе «Янтарная звезда» в Юрмале получил призовое место.
С 2009 года работает на телевидении, например:
Телеканал ТВ3, ведущий программы «Святые» (2010-2011);
Телеканал 100 ТВ, ведущий информационно-развлекательной программы «Однажды утром» (2012);
«Телеканал Санкт-Петербург», ведущий программы «Петербургский Дневник» (2013).
В настоящее время снимает авторские документальные фильмы.
Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!