Рубрики:
- Образование
- Технологии

«Школа 21» в Новосибирске
08.06.2021
Этот инновационный совместный образовательный проект Сбера и «2ГИС» (входит в экосистему Сбера), нацелен на подготовку программистов. Новосибирск стал третьим городом в стране, где открылась «Школа 21». Подробнее об этом проекте рассказывает Иван Чубченко, директор «Школы 21» в Новосибирске.
Школа расположена в офисе компании «2ГИС» в бизнес-центре «Сан-Сити» на площади Маркса. Она занимает три этажа. Первая «Школа 21» была открыта в России в 2018 году. В настоящее время действуют два кампуса — в Москве и Казани. Сейчас идёт приём заявок. Без преувеличения можно сказать, что регион ждал этого открытия, потому что спрос на IT-специалистов в Новосибирске и вообще в стране очень высок.
ОТБОР
На старте к кандидатам на обучение не предъявляется никаких особенных требований. У нас часто спрашивают, нужно ли иметь математическое образование или опыт работы в индустрии. Концепция заключается в том, что стать учеником школы может человек из любой сферы, хотя, безусловно, тем, у кого есть опыт работы в IT-отрасли, будет несколько проще учиться. Возраст кандидатов от 18 лет, верхней границы нет.
Соискателям придётся пройти несколько ступеней отбора. Оставив заявку на сайте школы, кандидат на обучение должен будет выполнить несколько тестов в виде онлайн-игр, которые должны помочь понять, есть ли у претендента склонности к программированию. Те, кто справится с предложенными заданиями, перейдёт на следующий этап отбора — видеоинтервью. В ходе этого этапа кандидат должен объяснить, для чего ему нужно это образование. Последний, самый сложный этап называется «бассейн». Это месячный интенсив, в течение которого соискателям нужно самим учиться решать поставленные задачи. Конкурс во время последнего набора в казанском отделении школы составил 120 заявок на одно место. Нет оснований предполагать, что в Новосибирске конкурс будет меньше.
ОБУЧЕНИЕ
Принципиальный момент: «Школа 21» не конкурирует с ВУЗами, которые готовят специалистов для IT-индустрии. У этого проекта совсем другие подходы и методы. У нас нет привычных учителей, учебников, лекций. Школа ориентирована на практические задачи, на развитие soft skills. Учёба в «Школе 21» может стать дополнением к обучению в ВУЗе. Работа школ в Москве и Казани показала, что 30% учеников — это студенты. Наши ученики будут просто вынуждены вступать в коммуникации друг с другом, учиться работать в команде, что очень важно для реальной работы, и чему невозможно научиться самому, просто овладев каким-то языком программирования. По этой причине занятия в школе будут очными. При этом, у нас нет фиксированного расписания. В распоряжении учеников будут учебные залы с компьютерами, открытые круглосуточно.
Интеграцию школы в инфраструктуру компании «2ГИС» можно считать безусловным преимуществом новосибирского проекта. Ученики смогут с первых дней погрузиться в атмосферу большой IT-корпорации, впитывать корпоративный дух экосистемы Сбера. Однако это не означает, что после завершения обучения каждый ученик должен остаться работать в структуре Сбера — никаких обязательств учёба в «Школе 21» не накладывает.
В новосибирской «Школе 21» запланировано 500 рабочих станций (компьютеров для учёбы), но при этом она сможет принять порядка полутора тысяч студентов. Это возможно, благодаря тому, что школа будет функционировать в режиме 24/7. Ученики могут выбирать свой график и приходить в удобное им время. Срок обучения — два-три года. Темп каждый ученик выбирает сам.
Обучение в школе будет бесплатным. Иногородние студенты получат общежитие. Запуск проекта эксперты называют событием года для всей Сибири, с точки зрения развития IT-образования. Такие оценки оправданы, учитывая, что в Новосибирской области количество вакансий в IT-отрасли за 2020 год выросло более, чем на 17%. Рост продолжается. Кадров по-прежнему не хватает.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!